Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Что шокирует белорусов в Японии

О стране восходящего солнца в Беларуси знают немного: суши, гейши, аниме и хорошая техника. Из-за этого страна кажется мистической и непостижимой. А когда приезжаешь, становится ясно: не кажется. Япония для белоруса – это абсолютно другой мир, где каждый день что-нибудь удивляет.


Поезда

В Токио (а большинство туристов ездит именно туда) разветвленная и запутанная система железнодорожных путей. Кроме привычного нам метро, по городу ходят и наземные поезда вроде электричек. Линии накладываются друг на друга и часто пересекаются – так получаются длинные переходы, в которых запросто можно запутаться. Прибавьте к этому разделения на разные виды экспресс-поездов и карту проезда иероглификой – добро пожаловать в токийский лабиринт. Пугаться его не стоит: повсюду есть указатели на английском, а гугл-карты дружат с расписанием. Так что можно смело становиться у окна и следить за проплывающими мимо зданиями, познавая постмодернистский японский дзен. Чух-чучух.

– Транспорт в Японии и все, что с ним связано, действительно поражает. Но объяснить, чем именно, сложно: слишком уж много различий. – делится студент Белорусской государственной академии музыки Кузьма Папакуль. – Например, автомобили в Японии другие не только по структуре (движение там правостороннее), но и по форме. У машин нет лишних выпуклостей, и они компактные. Часто – в форме прямоугольника или вовсе квадрата. Но так как в Токио очень мало места, припарковать даже небольшое авто – это проблема. Отсюда крошечные парковочные места у частных домов, которые расположены вплотную к проезжей части. Белорусскому водителю, любящему простор, в таких условиях, наверное, было бы очень некомфортно.


Цены

Вышеупомянутые поезда и в целом проезд в транспорте бьют по кошельку так сильно, что остается только с грустью вспоминать билетики по шестьдесят копеек. Средняя цена поездки в метро или на автобусе в Японии – 200 йен (4 рубля). Проездной на день в Камакуру – город с более чем 176-ю храмами в 50-ти километрах от Токио – 1470 йен (~30 рублей). А уж если решились съездить в Осаку или Киото – 500 и 450 километров от столицы соответственно, – готовьтесь выложить 13620 йен (273 рубля) в одну сторону.

Еда тоже не из дешевых, хотя некоторые ценники соотносимы с нашими. Самые бюджетные суши обойдутся в 108 йен (2 рубля) за две штучки, тарелка наваристого супа рамен – в 700-800 йен (14-16 рублей). Бутылка воды стоит от 100 до 150 йен (2-3 рубля), мороженое – около 250 йен (5 рублей). Впрочем, у вас вряд ли получится грустить из-за цифр на ресторанном чеке: слишком уж вкусно там готовят.


Мифы и реальность

Вокруг Японии, как и любой другой неизведанной страны, есть много мифов и слухов, которые на самом деле оказываются пережитком прошлого или вовсе неправдой. Так, к примеру, многие верят, что в час пик работники станции толкают людей в вагон, чтобы те поместились. Раньше – да, бывало, но сейчас такого подхода не встретишь. Утром и вечером с шести до девяти поезд действительно может быть переполнен, но «помогать» вам вместиться в него никто не будет. А вот рассказы о Японии как о земле аниме – чистая правда: нарисованные персонажи встречаются даже в рекламе серьезных государственных учреждений.


Жара

Решили ехать летом? Еще не поздно передумать. И поможет в этом банальный прогноз погоды: в июне-июле в Японии бушуют тайфуны, в июле-августе – аномальная жара с высокой влажностью. После стандартного +36 (ощущается как +43) Беларусь будет казаться Северным полюсом, а с акклиматизацией наверняка будут большие проблемы. Так что, если хочется избежать пытки солнцем, лучше ехать в Японию весной или осенью. Заодно посмотрите на цветущую сакуру и красно-желтые клены.


Любовь к национальной одежде

В Беларуси не каждый день встретишь человека в вышитой рубашке, в Японии же традиционную одежду достают из шкафа чаще. Девушек и парней в летних кимоно частенько можно увидеть на фестивалях, в храмах и в театре. Если слышите стук деревянных сандалий по асфальту – значит, рядом идут японцы в национальной одежде. И стук этот можно услышать часто. Есть чему поучиться!


Отсутствие чаевых

В Беларуси культура чаевых пока не вышла на уровень четко прописанного «10-15% от стоимости заказа», да и вовсе оставлять их не обязательно, но, тем не менее, это считается хорошим тоном – особенно если вы в ресторане. В Японии же оставлять чаевые попросту непринято! Положите купюры сверх необходимого – и сдачу вернут до копейки. Даже если ради этого придется выбежать на улицу за уже ушедшим покупателем.


Негде выбросить мусор

Есть еще одна вещь, которая в Японии практически отсутствует и ранит этим белорусское сердце. Речь о мусорных баках: у нас их можно встретить на каждом шагу, а вот в Японии искать придется долго.

– В Беларуси о мусоре обычно даже не задумываешься: вот лавочка или остановка, вот бак – вуа-ля. А в Японии такого нет, и все отходы приходится таскать с собой, пока не найдешь мусорку. Обычно для этого нужно дойти до ближайшей станции метро. Но на этом квест не заканчивается! Перед тем, как выбросить, мусор еще нужно рассортировать на пластик, бумагу, стекло и жестяные банки. Надеюсь, это очень помогает окружающей среде, потому что туристам не помогает совсем, – рассказывает программист Ольга Бахар.

Впрочем, мусорные баки – это, пожалуй, единственное неудобство в повседневной японской жизни, которое получается вспомнить. Все остальное сделано с максимальным комфортом – отсюда следующий пункт.


Удобство в мелочах

Кажется, в этом японцев никому не перещеголять. Каждая деталь продумана. Купили онигири – рисовый треугольник с начинкой – он будет в упаковке, которая создаст идеальную форму при открытии. Зашли в дамскую комнату попудрить носик – а там целая стойка (или даже комната!) с хорошо освещенными зеркалами и полочками для сумок. Шторка в примерочной цепляется за петельку на крючок, чтобы не осталось щелей. Магазинчики со всякой всячиной работают круглосуточно, в них есть автомат с горячей водой, микроволновка и стойка, за которой можно спокойно перекусить. В караоке отдельные комнаты с хорошей звукоизоляцией. А еще!..

А еще продолжать можно долго. Для этого потребуется не одна публикация, но в итоге Япония все равно продолжит быть полумифической. Поэтому ограничимся самым необычным – а если захотите удивиться больше, лучше съездить туда самостоятельно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.35
Загрузка...