Что сэкономили, то и растратили

Кому на руку экономия тепла?

Нас активно призывают устанавливать счетчики тепла. Учет джоулей, несомненно, очень важен. Но хотелось бы знать, систематизирует ли кто–то, анализирует ли показания приборов? Не утепляя и не модернизируя дом, нам удалось за два прошедших года потребление гигакалорий снизить с 841 до 750 в год. Речь идет об обыкновенной панельной коробке на десять этажей с четырьмя подъездами, обслуживанием которой занимается товарищество собственников. В то время как похожий соседний дом, который в ведении местного ЖРЭУ, израсходовал 1028 Гкал. И это всех устраивает, как ни странно. Впрочем, как может быть по–другому, если в самом Министерстве ЖКХ агитация за установку приборов учета тепла больше напоминает очередную кампанию, чем организацию эффективной работы по экономии. С подчиненных нужно начинать, с эксплуатирующих жилой фонд предприятий и организаций. А уж после предлагать их экономные «услуги» жильцам. Так будет более справедливо.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Ведь тут не нужно быть великим экономистом, чтобы понять: некоторая экономия дорогостоящего тепла потребителями закономерно ведет к снижению выручки у поставщиков услуги и энергетиков. И если они параллельно не намерены ничего предпринимать по экономии внутри ведомства, то это со временем неминуемо приведет лишь к очередному повышению тарифов. Поверьте, убытки свои они сумеют грамотно обосновать. В народе такая экономия называется «очковтирательством». Мы с жильцами сами скинулись и купили когда–то давно прибор общедомового учета тепла. Работает до настоящего времени. Но вот его периодическая поверка — «удовольствие» не из дешевых. Так что все, что сэкономили, практически и потратили. Где выгода, спрашивается? Почему мы, еще толком не разобравшись с работой, экономией и оплатой за потребляемую тепловую энергию по общедомовым счетчикам, так «стремительно» взялись за установку приборов поквартирного учета? Чтобы у жильцов еще дополнительные расходы были?

Так, может, не стоит предпринимать поспешные шаги? И сделать работу над ошибками? Почему, к примеру, в стране до сих пор не обобщен и не представлен в Минстройархитектуры анализ конструктивных ошибок в проектировании систем подогрева воды и отопления с целью оперативного внесения в проекты изменений и дополнений? Дальнейшее строительство домов, которые по своим конструктивным и технологическим параметрам устройства внутридомовых коммуникаций затратны в эксплуатации, надо признать нецелесообразным или вовсе запретить. Потому что на практике все проблемы и убытки по техническому обслуживанию и ремонту таких строений полностью ложатся на бюджет жильцов. При подготовке жилья к осенне–зимнему сезону необходимо провести работу по ремонту дверей, оконных проемов, окон техэтажей, дверей и отдушин техподполья. Иначе какой смысл начинать экономию с квартиры, если большинство окон и дверей жилого фонда находятся в неисправном состоянии, а то и вовсе отсутствуют? И большая просьба: сделайте счетчики простыми. Платные поверки и съем их показаний, как показывает практика, выхолащивают весь смысл их установки.

Сергей ШЕВЧЕНКО

Могилев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...