Что сегодня в «Рюкзачке»?

НАСКОЛЬКО востребованы в обществе детские газеты и журналы?..

НАСКОЛЬКО востребованы в обществе детские газеты и журналы? Каковы их перспективы с учетом развития Интернета и блогосферы? Эти и многие другие актуальные вопросы изданий для детей и подростков были обсуждены на «круглом столе», состоявшемся в рамках XV Международной выставки «СМИ в Беларуси». В нем участвовали руководители печатных изданий и телерадиокомпаний, психологи и писатели, представители Постоянного Комитета Союзного государства и ряда министерств.


— Мы уже шесть лет выпускаем серию из нескольких журналов для детей и подростков разного возраста: «Рюкзак», «Рюкзачок», «Рюкзачишко»,– поделилась опытом директор белорусского государственного издательства «Пачатковая школа» Наталья Ванина. — И постоянно убеждаемся, что сделали правильный выбор. Наши журналы имеют читателя не только в Беларуси, но и в России, где открыта на них подписка. Мы уверены, что такие проекты направлены в будущее белорусско–российской интеграции. Важно, например, что при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства журнал «Рюкзак» объявил творческий конкурс «Свой мир мы строим вместе!».


К слову, детям и юношеству в рабочих планах Союзного государства уделяется немало места. Разнообразные слеты и конкурсы, фестивали стали привычными как на белорусско–российском, так и региональном уровне. Эта деятельность, отметила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева, получит новый импульс с одобрением Высшим Госсоветом Союзного государства новой концепции социального развития. Забота о детях проходит через проект документа красной нитью. Это касается и СМИ для детей. Пока нет союзных изданий и телерадиокомпаний, ориентированных на детей и подростков Беларуси и России. А ведь интересует их многое. Например, как в соседней стране получить образование, а затем и работу?


Многое в этом направлении уже делается. К примеру, огромный интерес вызвал проект «Письмо другу». Лучшие работы, присланные на этот конкурс, предполагается включить в книгу «Письма дружбы». Осуществлен и первый выпуск белорусско–российской детской газеты. Появились соответствующие странички на интернет–ресурсах.


— Мы стоим перед необходимостью развивать детские СМИ Союзного государства и надеемся в этом на содействие и партнерство, — отметила Татьяна Ковалева.


Однако какими должны быть содержание и стилистика детских изданий? Вопрос — непростой. Проще, наверное, ответить, чего там быть не должно: назидательности, «чернухи», жестокости. Между тем, убежден известный российский писатель Вадим Носов, детский взгляд на взрослые вещи позволяет увидеть истину.


— То, что мы сегодня обсуждаем, это залог на будущее, — убежден он. — Порой ребенку не с кем быть искренним, и тогда он берется за бумагу. Идет работа над собой. Если мальчик пишет о друге, который спас его на речке, и дает этому оценку — это очень важно. Через два–три года он станет полноценным гражданином Союзного государства. На этот «круглый стол» хотели бы приехать многие российские детские писатели. Нам с белорусскими коллегами пора создать ассоциацию детских изданий.


Подобных интеграционных предложений на встрече в Минске прозвучало немало. С каждым годом информационное сотрудничество укрепляется. «Детские» СМИ в этом плане особенно важны. Ведь что заложим в ребенка сегодня, такого гражданина общество получит завтра: политика, ученого, профессионального работника. Это аксиома.


— Надо воспитывать борцов за созидание, — подвела итог дискуссии первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. — Надо, чтобы детская тема присутствовала и на других, взрослых информационных ресурсах. Нужно замечать и поддерживать юнкоров, прививать интерес в этой серьезной тематике.


bibikov@sb.by


МИНСК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter