Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Что сегодня происходит на рынке покупки и продажи недвижимости в Минске? Взгляд эксперта


Решаем квадратное уравнение
Светлана КУДЕЛКО

Обычно начало года — период затишья на рынке покупки недвижимости. Но не в этот раз. Риелторы говорят, что первый квартал выдался не менее активным, чем прошлогодняя весна. Причем снова выходят на «поле боя» иногородние покупатели, ушедшие в тень во второй половине прошлого года на фоне растущих цен. Сейчас примерно каждая седьмая сделка — за ними.

По данным отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица», количество проданных по Минску квартир в январе — марте на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Что примечательно: начало года отметилось рекордно низким количеством предложений — чуть более 5 тысяч вариантов против средних 7—7,5 тысячи. Вымывание квартир началось еще во второй половине прошлого года. Причина в том числе и в выросшем спросе за счет ставших значительно доступнее кредитов. Свой вклад внесли и хозяева, решившие отложить продажу своих квартир до лучших времен. Видимо, они наступили в марте — количество вариантов прибавило сразу на 6 процентов. 

А цены по сравнению с декабрем выросли на 5 процентов. В результате, по итогам совершенных за январь—март сделок, одно- и двухкомнатные квартиры стандартных потребительских качеств подорожали практически на сотню долларов за «квадрат», трехкомнатные — на полсотни. Заметно подорожали и готовые к проживанию варианты. Такие однушки уходят в среднем по 1,44 тысячи долларов за «квадрат», двушки — 1,31 тысячи, трешки — 1,25 тысячи. Цены на это жилье зависели как от качества ремонта и оставляемой мебели, техники, так и от возраста дома. При этом в ряде случаев местоположение не играло существенной роли. Например, если квартира располагалась в доме моложе 2000 года постройки и могла похвастаться свежим ремонтом. 

— Одна из особенностей нынешней ситуации в том, что с рынка фактически исчезли дешевые квартиры. И те, что сейчас предлагаются по цене ниже тысячи долларов в эквиваленте за квадратный метр, как правило, обладают какими-то существенными изъянами: либо расположены в самых удаленных или неблагополучных районах, либо потребуют астрономических усилий для приведения в жилой вид. Около 40 процентов потенциальных покупателей предпочитают квартиры в новостройках и домах, построенных после 2010 года. Однако рост цен на современные каркасно-блочные дома заставляет их рассматривать квартиры в других сегментах рынка, — описывает ситуацию заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко.

Может, стоит подождать с покупкой, раз такое дело? У Светланы Ивановны мнение такое: 

— Если говорить про сегодня, то текущий момент, однозначно, благоприятен для покупки жилья, поскольку цены еще не сильно выросли по сравнению с тем дном, до которого они опустились в 2016 году. Да и кредиты выступают действенными помощниками. В настоящее время вторичный рынок жилья по-прежнему активно поддерживается ими — более 30 процентов квартир на нем приобретается с использованием займов. Поскольку большинство проводимых сделок совершаются в формате «цепочки», когда одна квартира продается с целью приобретения другой с доплатой, то смысла откладывать продажи нет. Ведь покупать другую квартиру нужно будет также по более высоким ценам. 

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...