Что сегодня по плану? Начать главу книги...

Генеральный директор Научно-практического центра по материало-ведению Национальнойакадемии наук Беларуси Валерий Федосюк доказал, что научный поиск можно и нужно планировать

“Таблица Федосюка” (на фото она находится за спиной директора) знакома каждому, кто входил в кабинет генерального. Напротив фамилий руководителей и заведующих лабораториями Института физики твердого тела и полупроводников красуются разноцветные квадратики. Зеленый — лаборатория выполняет все доведенные ей показатели по количеству заключенных хозяйственных договоров, полученных патентов, опубликованных научных работ и тому подобное. Желтый — работает не в полную силу, красный — допускает отставание. Если квадратик белый, руководителю надо срочно принимать меры. Забегая вперед, отметим, что самые зеленые показатели в институте у двух человек — директора, который в свободное от администрирования время на общественных началах руководит лабораторией физики магнитных пленок, и заместителя по науке Александра Акимова. Ну и в целом у института: это научное учреждение по показателям одно из лучших среди подразделений Академии наук.
В марте исполнится год, как Валерий Федосюк возглавил созданный указом главы государства Научно-практический центр НАН по материаловедению. Вскоре после этого все подразделения центра приняли доведенный новым руководителем план.
— Я проанализировал работу всех институтов за прошлый год: какой была выработка на одного сотрудника и какой она может быть, исходя из того, что мы сами сегодня делаем, — честно говорит о трудностях роста директор. —  Поначалу было много возмущения: мол, планировать научный поиск невозможно, цифры невыполнимы и методы у нас неправильные. На что я показал табличку, сверяясь с которой мы работаем уже четыре года. И за это время Институт физики твердого тела и полупроводников существенно подрос. Сейчас планка достижений на каждого работника института, включая сторожей и уборщиц, не менее 10 миллионов рублей по бюджетным договорам и не менее 10 миллионов — по прямым хозяйственным договорам в год. От четверых сотрудников ожидается одна заявка на патент, такой же точный план доведен по научным статьям и монографиям. Принцип выполнения цифр — “от каждого по способностям”. Кто-то успешно пишет статьи, кто-то удачлив при заключении договоров или оформлении патентов. Польза общая: сумма выполненных прямых хоздоговоров, например, в минувшем году намного превысила план и составила более 16 миллионов рублей на сотрудника, а заключенных договоров — в два раза больше. Это наш задел на 2009 год.
Повозмущавшись, что гендиректор ожидает нереальной отдачи, сотрудники научных лабораторий Центра по материаловедению погрузились в трудовые будни. И... сами не заметили, как подтянулись к установленной Валерием Федосюком высоте. Кроме Института физики твердого тела и полупроводников намеченные рубежи почти взяли еще два института, остальные “на подходе”. Каждый месяц директор собственноручно подводит итоги работы по хозяйственным договорам, статьям и патентам, рассылая затем цифры всем подчиненным организациям для анализа. Народ анализирует и принимает меры, потому что в отстающих ходить никто не хочет. За это сам себя начинает уважать: мы — Центр по материаловедению — сможем! Сегодня это уже не звучит как шутка.
— Кризис института почти не коснулся, — удовлетворенно констатирует генеральный директор. — В 2008 году выработка у нас рекордная: прямых хозяйственных договоров заключено на 6,5 миллиарда рублей, из них примерно половина — с партнерами из дальнего зарубежья. Выполнено договоров на сумму 3,5 миллиарда рублей при плане в 1,5 миллиарда, подано 55 заявок на патенты, получено 72 патента. Две трети наших лабораторий уже имеют хозрасчетные участки. Поэтому по зарплате мы одни из первых: средняя зарплата сотрудников, включая охрану и уборщиц, в прошлом году составила 1 152 000 рублей.
Конечно, наши предприятия, которые поставляют продукцию в Россию, как “Феррит” и “Элкерм”, ощущают перебои с платежами. Пытаемся переориентироваться на другие рынки. Среди последних договоров — контракт с иранскими партнерами о поставках магнитных сепараторов. Кроме того, по просьбе иранских партнеров и за их деньги планируем начать разработку технико-экономического обоснования и бизнес-плана по строительству шахт-рудников и завода по производству металлических окатышей. С Китаем достигнуто соглашение о разработке и поставке металлических корпусов и антенн для систем навигации. Причем не успели мы выполнить один контракт, как с похожим предложением вышла другая китайская компания, из соседней провинции. “Роснано” планирует финансировать строительство в Беларуси пилотной линии по производству солнечных элементов. После того как пилотная линия будет успешно запущена, в России или Беларуси будет построен завод по производству солнечных элементов общей мощностью 10 миллионов ватт в год. Продолжаем работать с ведущими белорусскими предприятиями, такими, как МТЗ, МАЗ, Минский моторный завод и многими другими.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter