Что сегодня накосишь, то завтра надоишь

Все регионы Беларуси должны скосить травы до 10 июня

Все регионы Беларуси должны скосить травы до 10 июня, до 15-го продлены сроки лишь для Витебской области
Все регионы Беларуси должны скосить травы до 10 июня, до 15-го продлены сроки лишь для Витебской области. В этом году первым укосом  планируется убрать 1318,2 тысячи гектаров. Больше всего трав посеяно в Минской области — 260 тысяч, в Брестской и Витебской — по 240 тысяч гектаров. В Гродненской, Могилевской и Гомельской соответственно 238, 218 и 122 тысячи. Но капризы погоды пока несколько испортили планы аграриев на начало косовицы.



На утро 27 мая скошено 104 тысячи гектаров — менее 8 процентов от запланированного. Больше всего накосили брестские аграрии — 17,7 процента  к графику. Почти вровень идут Гродненская, Минская и Гомельская области. Заметно тормозят могилевчане — здесь скошено всего 2,3 тысячи гектаров. В целом по сравнению с прошлым годом темпы снизились в два раза. 

«Массовая косовица началась, по сути, только пару-тройку дней назад, — говорит начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский. — В прошлом году мы начали кошение на 10 дней раньше, в нынешнем подвела холодная весна. Были  и заморозки, что сказалось на росте трав, да и других культур. Благоприятная ночная температура для роста должна быть не ниже 7—10 градусов, а мы наблюдали максимум 3—5. Последние дни идут дожди, что сказывается на заготовке сена».

Аграриев Минской, Могилевской и Гродненской областей тревожат и прогнозы синоптиков. Предполагается, что на большей части территории в ближайшие дни пройдут дожди, в центральных и восточных районах прогнозируются грозы, сильные дожди, в отдельных районах возможен град. Ночью и утром по западу местами сгустится туман. А вот брестчан и гомельчан такой прогноз радует. Они жалуются на засуху, что не способствует росту трав. 

Всего на сезон 2015 года запланировано заготовить 13506,7 тысячи тонн сенажа,  14091,6 тысячи тонн силоса и 8399,6 тысячи тонн травяных кормов.

На утро вчерашнего дня заготовлено 1,92 тысячи тонн сена, 196,1 тысячи тонн сенажа и 60,4 тысячи тонн силоса (соответственно 0,14 процента, 1,45 процента и 0,43 процента к плану). Заготовка силоса ведется на уровне прошлого года.

Но если результаты работы кормозаготовителей измерять другой, более важной, меркой — количеством заготовленных травяных кормов, — то их запасы нынче составляют 67,7 тысячи тонн кормовых единиц, или менее процента к заданию.

Конечно, в погоне за количеством нельзя забывать  о качестве. Самое важное — убрать травы в оптимальной фазе, с максимально высоким содержанием в них протеина, других питательных веществ и самым высоким выходом сухого вещества. Первый укос — всего лишь 30 процентов от общего объема заготовки кормов. Каждое хозяйство обязано иметь запас высокопитательных кормов как минимум на полтора года. И эту, в прямом смысле продовольственную подушку безопасности животноводства необходимо уметь сохранить.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости