Что с водой

Кто бы мог подумать, что в то время как синоптики «переключают» уровень опасности с оранжевого на красный и обратно, кое–где люди неделями сидят вообще без воды...
Кто бы мог подумать, что в то время как синоптики «переключают» уровень опасности с оранжевого на красный и обратно, а врачи рекомендуют побольше пить и очень строго соблюдать гигиену, кое–где люди неделями сидят вообще без воды. И без горячей, и без холодной... На днях в редакцию позвонил житель Смолевичей Вячеслав Гилев: «Уже три недели наша улица буквально обезвожена. Куда только не обращались: и в диспетчерскую ЖКХ, и к руководству райисполкома, в местную прессу, даже в прокуратуру написали. А в ответ только «разберемся», «обязательно подъедем», «завтра устраним»... Корреспондент «СБ» срочно выехал в Смолевичи.

...На улице Песчаной корреспондента «СБ» встретили шумно и эмоционально. Было видно: люди измучились. Соседка Гилевых — Наталья Орешкова — специально по такому случаю отпросилась с работы, чтобы показать свою «картину маслом»:

— Видите мой дом без забора? Пришлось отменить строительные работы, так как нет возможности замешать раствор. Раз поливать нечем, под корень высох и весь огород, самый большой кабачок умещается в ладошке. А мои розы?.. Вы даже не представляете, сколько я во все это вложила денег и сил!

А еще Наталья Орешкова приехала официально засвидетельствовать через газету свои претензии в адрес КУП «Смолевичское ЖКХ» вместе с соседями, так как в диспетчерской предприятия на одиночные обращения уже реагируют с недоверием, мол, нечего выдумывать...

— Но разве трудно специалистам ЖКХ в ответ на неоднократные просьбы проехать пару километров, зайти в дома и разобраться, в чем дело? Сколько можно ждать? — присоединяется к всеобщему негодованию и находящаяся в отпуске Татьяна Павлович. На ее участке выжили только яблони. Весь остальной ландшафт — цвета дорожной пыли. В целом у жителей около десятка домов по улице Песчаной проблемы одинаковы: ни приготовить, ни постирать, лишний раз не вымыть руки — приходится предельно экономить. Еще счастье, что в начале улицы есть колонка, из которой наполняют водой 5–литровые пластиковые бутыли и таскают на себе, если нет машины. А много ли натаскаешь? Особенно тяжело, когда рядом маленький ребенок, вздыхает Петр Баранихин:

— Дочка с 6–летней внучкой ко мне на все лето приехали, пока зять в минской квартире ремонт делает. Представляете, каково малышке, которая каждый день бегает, прыгает, в песке играет?

К Вячеславу Гилеву и его супруге Марине как раз за день до начала глобальной засухи приехала погостить родственница из Израиля. Льющуюся из крана воду гостья видела только однажды, через пару дней будет уезжать с чемоданами грязной одежды и воспоминаниями о горах немытой посуды в мойке, жалком ведерке возле унитаза и бесконечном числе ограничений.

Что же думают об этом в Смолевичском ЖКХ? Еще в приемной директора, куда я отправилась вместе с Вячеславом Гилевым, стало очевидно, что проблема куда масштабнее. Замещавшая секретаря сотрудница Юлия телефонную трубку буквально не выпускала из рук — вновь и вновь звонившие жаловались на отсутствие воды, взаимопонимания с диспетчерской, записывались на прием к руководству. Так, может, серьезная авария?

Директор КУП «Смолевичское ЖКХ» Константин Шепинский сказал, однако, что слышит о проблеме на улице Песчаной впервые. Запросил информацию из диспетчерской, где оказались отмечены только 2 заявки — за 28 и 30 июля (и это при практически ежедневных обращениях!), но и те якобы не подтвердились, специалисты выезжали, видели, что в колонке по улице вода есть, и благополучно возвращались обратно. Но почему не зашли в дома, откуда поступали вызовы?

— Так это вы мне объясните, почему у вас нет воды, раз в колонке имеется! Может, трубы не по проекту в дом подводили? Какой у вас там диаметр? — поинтересовался у Вячеслава Гилева Константин Александрович.

Оказалось, и трубы по проекту, и нужного диаметра, и давление три атмосферы...
По словам Константина Шепинского, проблема была только в микрорайоне Сад, но буквально вчера ее устранили, заменив насос. Конкретно по улице Песчаной пообещал незамедлительно разобраться, посетовав, почему, дескать, жильцы так долго мучились и не обратились к нему лично. И вдруг выложил аргумент:

— А не хватает, граждане, на всех вас воды! Как жара наступила, так все начали без остановки поливать свои огороды, спасать дорогие газоны и наполнять бассейны. Лично даже просим людей, живущих в низине, пощадить соседей, поделиться, не забирать все себе. Только, увы, для каждого его интересы превыше всего!

Но разве в больших городах спрос на воду меньше? И хватает. Пришлось признать: существующая система водоснабжения давно не отвечает потребностям растущего на глазах города — спутника Минска. Чтобы все–таки положить конец мукам семьи Гилева и его соседей, Константин Александрович пообещал, что ЖКХ уже к завтрашнему дню постарается перераспределить поступление воды — то есть маленько урезать объемы в других районах и дать на Песчаную. Чтобы хотя бы по вечерам и ночью можно было помыться, постирать... А там и жара пройдет.

Что ж, хотя бы так. А к следующему лету в микрорайоне Липки построят станцию обезжелезивания воды — и жители Смолевичей забудут навсегда о подобных проблемах. Так обрисовали нам дальнейшую перспективу. Тогда, мол, нужды города станет обеспечивать труба солидного диаметра, существующая система будет ей в помощь. Скорее бы...

Штрихи к проблеме

Ситуация, к сожалению, сегодня актуальная для многих регионов. И как же обидно, когда все необходимые коммуникации есть, а воды все равно нет. Где дополнительную скважину надо бурить, где старый насос менять — решение традиционно упирается в недостаток средств. А то и в элементарное чиновничье бездействие, ведь если есть с водой беда здесь и сейчас, почему бы элементарно не организовать ее подвоз?

Уже не первый день «сохнет» коттеджный поселок в Смолевичском районе, расположенный возле деревни Сосновая. Живительная струйка толщиной со спичку появляется только ночью. Обращались к застройщику — ответ неоригинален: воды на всех не хватает. А ведь объект еще только строится, и если жизненно необходимый ресурс уже в дефиците для 13 домов, то что будет, когда их будет 80, как по проекту? При этом 10 соток драгоценной земли Минщины стоили до 40 тысяч у.е. — дескать, подведены коммуникации...

Руководитель собственного фермерского хозяйства из деревни Сидоровичи Могилевского района Инга Шагова тоже жалуется: «Жители ул. Центральной на протяжении трех лет регулярно сидят без воды, особенно в жаркую погоду. Все началось после того, как по улице были установлены несколько десятков дополнительных колонок, чтобы обеспечить водой каждого. Но насос не справляется с нагрузкой, и в результате воды нет ни у кого. На замену насоса нет или денег, или времени, или совести. Иногда после многочисленных слезных звонков диспетчеру приезжают аварийщики — и долгожданная вода появляется. Но очень быстро исчезает. И снова звонки диспетчеру на грани истерики — приготовить не на чем, помыться после работы в поле, на тракторе, на сенокосе невозможно, постирать замасленные робы тракториста негде, напоить ревущий от жажды скот нечем, огороды просто безнадежны... Один из последних ответов: «Слишком много людей понаехало — всем не хватает». До боли знакомо, не правда ли?

Фото автора.

eversman@sb.by

Советская Белоруссия №148 (24529). Четверг, 7 августа 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Svetlana
Правильно , надо дождаться адской жары, сунуть голову в пекло, чтобы убедиться в изношености насосов, необходимости станции обезжелезивания и в том, что "существующая система водоснабжения давно не отвечает потребностям растущего на глазах города….." Хотелось бы спросить - у наших ответственных сотрудников ЖКХ дома есть вода??? Нисколько не сомневаюсь в ответе….
Евгений Александрович
Странные скажу вам у наших любимых работников ЖКХ аргументы : люди, , наполняют бассейны, поливают огороды… Ну да, паразиты.... Вот если  б в тридцатиградусный зной все дружно засушили свои грядки на корню, пили водичку строго по часам и мылись раз в неделю, то у ЖКХ вообще бы не было никаких проблем. и новые станции не нужны. А так мешают люди некоторым жилищно-коммунальным управленцам. Как тараканы, извините за сарказм ..
Вячеслав Гилёв, 52, Смолевичи
Спасибо за статью, надеемся, что это всё-таки поможет нам в борьбе за наше конституционное право на достойную жизнь. Вчера  приезжал чиновник из ЖКХ, впервые за всё это  время. Искал в кране  воду, но не нашёл! Обвинял людей за то, что:« понастроили тут, а они (ЖКХ) ничего сделать не могут, поэтому мы чтобы и не надеялись на то, что нам дадут воду».Особенно комично прозвучала фраза :«, что когда станет холодно и пойдут дожди, вода   появится». Он сказал, что:« Единственным выходом для нашей улицы будет в каждом дворе пробурить собственную скважину», причём за собственный же счет, а это около $2000 и это без обслуживания и расходов на электроэнергию, при лимите в 150 квт. В таком случае возникает вопрос, зачем же нам государственные службы которые существуют за счет наших налогов и которым мы платим за непотребляемую воду?  Наконец-то 07.08.2014г.  пришел ответ из Смолевичского РИК. Напомню, что заявление  было написано  30.07.2014 г.  Ответ: «направлено  для рассмотрения в ЖКХ». Вот такая помощь местных властей. Это при том, что зам. председателя исполкома обещал 31.07.2014г.   лично приехать к нам и разобраться на месте. До сегодняшнего дня мы так и сидим без капли живительной влаги в кране, но не сдаемся и будем бороться до победы!
С уважением и благодарностью жители ул. Песчаная:
Гилёв В.
Володькина М.
Орешкова Н.
Баранихин П.
Павлович Т.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?