Что с собой возьмем?

Большой и заинтересованный разговор о состоянии национальной культуры, ее злободневных проблемах состоялся вчера на республиканском совещании представителей творческой интеллигенции, которое провел Президент.
Большой и заинтересованный разговор о состоянии национальной культуры, ее злободневных проблемах состоялся вчера на республиканском совещании представителей творческой интеллигенции, которое провел Президент.

Перед началом работы собравшиеся увидели документальный фильм производства Белвидеоцентра, в котором отражены все культурные процессы последнего времени, а также проблемы этой отрасли. Затем перед собранием выступил с речью Александр Лукашенко. Прежде всего он отметил, что впервые встречается с деятелями культуры в таком широком кругу. Это совещание занимает особое место в системе государственных мероприятий по поддержке духовного возрождения страны за последние годы. Не случайно этому событию предшествовали Дни культуры Республики Беларусь в Российской Федерации, премьера фильма В августе сорок четвертого..., награждение орденом Отечества писателя Ивана Шамякина. Это очень символично, что в начале нового тысячелетия Президент первыми пригласил на встречу работников культуры. Невозможно начинать ни одной реформы, отметил он, не определив приоритеты, связанные с духовным здоровьем нации. Ибо важнейший стратегический ресурс страны - это те, кто создает лучшие образцы искусства, в которых, как в зеркале, отражаются нужды и чаяния людей.

Президент отметил, что готовил эту встречу давно. Однако если бы удалось провести ее раньше, нельзя было бы ожидать от нее того эффекта, на который именно сейчас можно рассчитывать. Александр Лукашенко сказал также, что внимательно следит за всеми процессами в культурной жизни республики. И хоть его кредо - не вмешиваться в творчество, это не имеет ничего общего с равнодушием или молчанием. Внимание к этой сфере жизни страны по-государственному масштабно. Еще несколько лет назад на грани гибели находились сельский кинопрокат, распадались коллективы народного творчества, закрывались детские музыкальные школы. Однако мы не только ничего не потеряли, но и приобрели. Все больше совершенствуется нормативно-правовая база, поддерживается профессиональное искусство, не потеряны традиционные фестивали.

Переходя к самой болезненной теме совещания - к вопросу об оплате труда творческих работников, - Президент сообщил, что уже рассматривает предложенный правительством проект программы по изменению тарифной сетки. И пообещал, что приоритетом в новой системе будет дифференцированный подход к оплате труда в зависимости от личного вклада и одаренности каждого работника культуры.

За последние несколько лет финансирование отрасли из бюджета возросло вдвое. К слову, выступивший позже председатель комитета по делам культуры и туризма Госдумы Российской Федерации Николай Губенко заметил, что в России, напротив, произошел обратный процесс.

Президент заявил, что и впредь будет оказывать посильную государственную помощь людям творческих профессий. Весной нынешнего года в Минске планируется заложить два новых дома для работников культуры. Такие же дома будут построены и в областных центрах. Продолжится финансирование реконструкции Национального художественного музея, театра оперы и балета, будет достроен Дворец Республики и построен новый корпус Национальной библиотеки. В выступлении были намечены основные отправные точки в системе государственной поддержки культуры: оказание помощи развитию изобразительного искусства, литературно-художественной критики, театрального искусства, национального кинопроизводства, музейного дела, народного творчества и пополнение библиотечных фондов. Александр Лукашенко обратился к творческой элите с просьбой уделить особое внимание воспитанию достойной себе смены, нового поколения творцов.

Заканчивая свое выступление, Президент отметил, что время, в котором мы живем, сложное прежде всего потому, что мы еще только создаем государство с высоким уровнем развития. При этом исторический опыт других стран с учетом наших национальных особенностей не всегда уместен. Приходится идти собственным путем. И при этом важно сохранить все национальное духовное богатство, накопленное веками, поддержать традиции и двигаться вперед.

В перерывах между выступлениями участники совещания делились впечатлениями от встречи

: Директор Национального академического театра им. Я.Купалы, заслуженный артист Беларуси Геннадий ДАВЫДЬКО

: - Я шел сюда в надежде, что разговор не будет напрасным. Так и случилось. У государства есть конвертируемая валюта - это наше искусство. И очень приятно, что обещания, прозвучавшие из уст человека, которому можно верить, - из уст Президента - вдохновляют. Идя на совещание, представители творческой интеллигенции собирались довести до сведения Александра Лукашенко, в каком трудном положении находится культура. А оказалось, что он не только досконально сам владеет этими вопросами, но и уже дал поручение соответствующим органам принять меры по улучшению ситуации. По сути, он все уже сказал за нас.

Народный артист Беларуси, композитор Валерий ИВАНОВ

: - Лично я привык рассчитывать только на самого себя. С другой стороны, и от государственного подхода к культурным процессам многое зависит. До сих пор не припомню такого внимания власти к творческой интеллигенции, которое нам сегодня продемонстрировали. Я рад, что наконец громко говорится о том, что композиторы, например, у нас получают меньше токарей. И поэтому я, как и все, возлагаю большие надежды на эту встречу. Главное, чтобы был результат. Мы, художники, режиссеры, композиторы готовы работать, но творческий человек не должен думать о том, как снискать хлеб насущный. Ведь это отражается на творчестве.

Заслуженная артистка Беларуси, актриса Купаловского театра Зоя БЕЛОХВОСТИК

: - Меня до сердечной боли волнует будущее нашего Национального театра. Что будет с нашим старшим поколением актеров? Придет ли к нам молодежь? В настоящее время мы остро нуждаемся в свежей крови, в смене поколений, но молодежь категорически отказывается идти к нам по известным причинам. У Президента большой аппарат консультантов, пусть они помогут нам, подскажут, как выйти из этого положения.

* * *

Рабочая часть совещания прошла в виде конструктивного диалога между художниками и представителями власти. Каждый из выступавших, оставив громкие слова, говорил о наболевшем, высказывал предложения. И, без сомнения, каждое слово было услышано.

Верится, что за словами будет и дело.

После совещания Президент встретился с журналистами и кратко подвел итог: Совещание явилось венцом большой работы, проделанной за последнее время. Каков будет результат, зависит от того, как будет развиваться экономика. Я думаю, что мы реализуем все, о чем здесь говорилось. В целом я доволен этой встречей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?