Что с Крымском? Он утонул

Россия скорбит по многочисленным жертвам небывалого наводнения в Краснодарском крае...

Россия скорбит по многочисленным жертвам небывалого наводнения в Краснодарском крае. Стихия унесла жизни более 170 человек. От имени белорусского народа и себя лично искренние соболезнования Президенту России Владимиру Путину и всему российскому народу выразил Александр Лукашенко.


...Тихий, провинциальный Крымск накрыло водой стремительно. Поток буквально смел все на своем пути. По обочинам дорог лежат не только легковушки, но и тяжелые грузовики. Дома стоят нараспашку, многие остались без хозяев. Полицейские патрулируют улицы круглосуточно. В трагическую ночь весь райотдел принимал участие в спасательной операции, начальник одного из подразделений — подполковник Вячеслав Горбунов — вынес из затопленного дома по улице Советской двоих малышей, потом вернулся за взрослыми, но тут его самого накрыло шестиметровой волной...


Следует отметить, что на помощь кубанским спасателям прибыли их коллеги из Ростовской области и других регионов. Людям из МЧС работать нелегко. «Мы приехали спасать живых, а приходится извлекать мертвых», — горько сетует старший лейтенант Саласков из Ростова. Это действительно так. Ежедневно из–под обломков извлекают мертвецов. В основном это пожилые люди, которые не смогли выбраться из затопленных домов, но есть и молодежь, даже дети. Особенностью Крымска является то обстоятельство, что значительная часть городских зданий была построена из самана, то есть глины, которая, конечно же, не выдержала удара волны. Вообще говоря, после того как потонувший в потоке Крымск стали показывать по ТВ, многие россияне оторопели — ведь Кубань принято считать богатейшими местами, но люди, оказывается, здесь живут примерно так же, как жили в 30 — 40–е годы. Может, бедностью это назвать нельзя, но оказывается, что и на благодатном черноморском юге до полного достатка многим еще очень далеко...


Что же произошло?


Несколько дней на побережье, от Новороссийска до Геленджика, и на горные поселки обрушился ливень, который, вообще говоря, в июле не является такой уж сенсацией. Однако на этот раз ливень разгулялся на перевалах, и вскоре самые тихие ручейки превратились в гудящие потоки, ворочающие камни и выкорчевывающие огромные деревья. И Сунжа, и Кубань в одночасье превратились в монстров. Городок Крымск ни о чем не подозревал, ближе к ночи в городе погасло электричество, и горожане начали ложиться спать. В городскую администрацию позвонили из Новороссийска, Анапы и Краснодара: «Реки переполнены, может быть наводнение». Но это сообщение мало кого встревожило — в принципе причерноморские реки довольно часто выходят из берегов. Поэтому в ситуацию вступил знаменитый «авось». На всякий случай по городу пустили несколько машин с громкоговорителями (но кто мог услышать что–то из–за дождя?) да поставили на телеэкраны «бегущую строку» и попытались наладить «подворный обход»... Поскольку электричество отключилось, то никто этих «строк» не прочитал, а «обход» в кромешной тьме выглядел жалко. Выжившие очевидцы сейчас рассказывают, что вдруг раздался невероятный грохот и все стало заливать водой. Поначалу это были небольшие ручьи, которые через несколько секунд оказались семиметровой океанской волной, которая неслась со скоростью электрички. Сейчас передаются тысячи историй. Работницы местного магазина, на первом этаже увидев воду, стали подсовывать под дверь какие–то дерюги, чтобы спасти продукты, но через минуту вода выбила окно и девчата успели заскочить на высокий второй этаж. Когда через два часа спустились, то тяжеленные холодильники выбили дверь и оказались в 50 метрах от магазина.


Ирина Жукова рассказала: «Дочке всего два года, а комнату затопило почти до потолка, осталось полметра воздуха». Двухлетняя девочка стала плавать, не плакала и даже пыталась помочь растерявшейся маме. «Плавали пять часов — с двух ночи до семи утра. Потом вода выдавила кондиционер, смогли через дырку вырваться на улицу». Ирина больше всего удивляется, как это она внезапно проснулась и успела выхватить дочку с кровати. Сейчас у нее ничего нет — ни дома, ни одежды, ни питания. Родители далеко, правда, городские власти организовали раздачу одежды (огромная гора брюк, туфель, пиджаков лежит в центре Крымска), люди копошатся, пытаются что–то подобрать. Трагические истории ужасают своей простотой. Дом подмыло, рухнула крыша, глиняная печка развалилась, под ней погибли все. Рассказывают о 90–летней женщине, которая провисела под крышей всю ночь над гремящим потоком. Она жива, но не может разговаривать и никого не узнает. Рассказывают, как сын выбил окно на чердаке и выхватил на руках мать, спас. От жутких историй, которые сейчас ходят по Крымску, можно заболеть.


К сожалению, многие люди (понять, конечно, можно) винят в стихии кого угодно. Появилась и дикая версия, что будто бы виной всему те, кто «открыл шлюзы» на водохранилище, которое снабжает город водой. Немедленно обнаружились «очевидцы». Одна злобная дама распространила в Твиттере сообщение, что ее муж имеет какое–то отношение к водохранилищу и «сообщил ей», что ему приказали пустить на Крымск воду, чтобы спасти «коттеджи» Новороссийска. Началась истерика: «Нас принесли в жертву новороссийской нефти». Когда в Крымск приехал губернатор Ткачев, то на него чуть ли не набросилась толпа. Ткачев предложил свой вертолет и попросил всех желающих сделать облет водохранилища. Полетели. Убедились, что там нет никаких шлюзов, а плотина покрыта зеленой травой, стало быть, никаких «потоков» никто никуда не направлял. Еще раз повторим, что в идеале городские власти должны были действовать более расторопно и уж, во всяком случае, иметь какие–то особые планы на случай ЧП. Но сейчас начинают мутить воду. Прогрессивные московские журналистки, которым тепло и сухо и которые знают ответы на все вопросы, стали требовать, чтобы Ткачев ушел в отставку. Да, губернатора Ткачева есть за что критиковать и предъявлять самые серьезные претензии. Но не за стихию же, которая, к сожалению, оказывается порой сильнее человека.


Как известно, во время гигантского наводнения Президент Путин находился неподалеку, в сочинской резиденции «Бочаров Ручей». Уже утром он был в Крымске, встретился с руководством города и края, дал распоряжение о конкретной помощи пострадавшим, приказал Следственному комитету проверить все обстоятельства массовой трагедии, унесшей 170 жизней. И опять вспоминается: середина и конец лета чреваты для России катастрофами. Лайнер «Адмирал Нахимов», лодка «Курск», самолеты, Саяно–Шушенская ГЭС. Что за трагическая закономерность?..


Екатерина ГОМОЛКО, «СБ».

Белорусская диаспора Кубани собирает деньги и вещи для пострадавших

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
TVV2367
Обычное постсоветское раздолбайство...., там чуть не досмотрели, тут не добдели, здесь понадеялись на авось, а люди погибли и это самое страшное....и все большие начальники останутся на местах, найдут несколько мелких стрелочников и история империи покатится дальше.... что такое для такой державы 170 смертей....ерунда, маленькая погрешность в статистике....СТРАШНО .....
пуфыфтик
только дошел смысл названия. Мощно.
ВУК.
Есть старая, "избитая" истина - "...Героизм и подвиг одних - это последствия трусости, предательства, безалаберности и разгильдяйства других..." Вот почему МЫ никогда не готовы - ни к войне, ни к техногенным бедствиям!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?