О результатах исследования ЗОЖ

Что рифмуется со здоровьем

Прошедший год прошел под маркой исследования STEPS — изучения убивающих нас факторов риска. Этот начался с оглашения данных Национального статистического комитета о том, как мы с вами понимаем аббревиатуру ЗОЖ. В целом и в частности. Общий вывод со слов заместителя председателя Белстата Елены Кухаревич звучит так: здоровые принципы становятся все популярнее. И все меньше нужды цитировать Толстого: «Смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, не работающих и превращающих ночь в день о том, чтобы доктор сделал их здоровыми, несмотря на нездоровый образ жизни». Но рано списывать мудрость классика в архив за ненадобностью. Опрос 6.000 респондентов показал такие особенности в мировоззрении, что их еще предстоит осмыслить.

Для начала новости хорошие. Первая: 80% населения ставят здоровье на вершину пирамиды своих жизненных ценностей. Выше достатка, карьеры и других социальных ориентиров. Новость вторая: дымим меньше. За шесть лет доля курящих снизилась с 27до 23%, причем заметнее всего среди мужчин — с 51 до 44%. Две трети расстались с пагубной привычкой именно ради ЗОЖ, четверть — поскольку со здоровьем уже наметились проблемы. Еще 60% курильщиков определенно хотели бы завязать. Наконец, алкоголь тоже теряет позиции: его потребление, по данным статистиков, снизилось с 2011 года на 32%. В общем, здоровым себя считает каждый третий опрошенный, мужчины здесь даже оптимистичнее женщин. При том, что исследование STEPS нарисовало весьма тревожную картину: более половины населения страны имеет лишний вес (со всеми многочисленными вытекающими отсюда последствиями), 45% — повышенное давление, а 13,4% людей за 40 — значительный риск по части сердечно–сосудистых заболеваний. Так не слишком ли бодро мы себя оцениваем?

Прекрасно, что здоровье в шкале приоритетов заняло свое законное место, но мало ведь об этом просто заявить — надо и действовать. А с этим–то, выясняется, проблемы. Путаница даже в базовых понятиях. Это медики говорят, что здоровье уже не на 50 — 55, а на все 70% определяет образ жизни, а у нас большинство респондентов считают: главный враг — экология! Не потому ли лишь каждый двенадцатый готов сказать: «Я строго придерживаюсь ЗОЖ»? Когда статистики задались вопросом, а что мешает, обнаружилась и вовсе удивительная вещь. Нет, не цейтнот, не стесненность в средствах чаще всего мешают, скажем, заниматься физкультурой. Нет желания или интереса. Упорства или воли. То бишь, все она, матушка–лень, а не отсутствие ФОК в шаговой доступности. Кстати, большинство из тех, кто все–таки выкраивает время на тренировки (а это 27% населения), занимаются самостоятельно, лишь каждый четвертый посещает организованные занятия. И это еще раз подтверждает известную истину: «не ищите причины — найдите возможности!»

С питанием та же петрушка. «Ну все мы знаем о правильном рационе» — признали 80% мужчин и 90% женщин. А знаете, сколько следуют совсем не сложным диетическим рекомендациям? Хорошо если треть. И опять: меньшинство ссылается на материальные трудности, абсолютное большинство — на отсутствие времени и привычки грамотно питаться как таковой. Обе проблемы охотно закрывает фастфуд, неимоверно расплодившийся. Неужели это выходит дешевле? И неужели, к примеру, рекомендуемые ВОЗ 5 порций овощей–фруктов в день настолько не укладываются в рамки нашей жизни? Европейцы заняты ничуть не меньше, но ведь как–то заставляют себя!

Чуть ли не впервые на авансцену вышел такой важный аспект, как влияние стрессов. На них сегодня списывают все подряд, включая любые проблемы со здоровьем. И эмоционального напряжения в жизни не мира в целом, а конкретно наших соотечественников действительно оказалось много. Лишь пятая часть опрошенных счастливо обошлась без стресса в последние три месяца. Причем женщины жалуются на него в 1,5 раза чаще. Чаще подвержены ему и люди с более высоким уровнем жизни: бизнес, кредиты, вложения, операции с недвижимостью — это, конечно, требует железных нервов. С возрастом возникает еще одна причина для терзаний — одиночество: каждый пятый пожилой человек отмечает это. В общем, стрессы атакуют, а как мы их снимаем? В основном пассивно. Смотрим телепередачи, слушаем музыку. Реже — заваливаемся на боковую. Еще реже — боремся активно, посредством прогулок, физической работы, хобби. Хорошо хоть не деструктивно. 93 человека из каждых 100, употребляющих крепкое спиртное, и 76 из 100, предпочитающих пиво, заявили, что алкоголь «от нервов» почти не используют. Если верить респондентам, то стресс у нас и не «закуривают», и не «заедают». В чем, если честно, возникают сомнения, учитывая статистику Минздрава и МАРТ...

Что из всего этого следует? Мысль: к ЗОЖ мы движемся, но довольно тихим ходом. А могли бы и прибавить шаг, без всяких там если бы да кабы.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter