Что прячут красивые обертки

Недавно «группа зарубежных футурологов» решила вновь взорвать мозг родителям, и без того не знающим, куда отдать своего ребенка учиться. Так устроить, чтобы его профессия осталась востребованной и через хотя бы десять лет. 

По ученому мнению, уже к 2025 году в топ-10 самых востребованных профессий войдет «индивидуальный инструктор по ЗОЖ (здоровому образу жизни)». Ага - а еще личная маникюрша, своя парикмахерша и приходящий диетолог. Половина человечества пытается вести ЗОЖ в то время, как другая половина пытается этому научить первую. Вот таким представляется «футурологам» ближайшее будущее. Осталось лишь спросить, чье. 

Востребован будет, с их точки зрения, и человек с профессией «городской фермер». Надо полагать, имеются в виду специалисты по возделыванию садов на крышах и огородов в лоджиях? Просто у «футурологов» никогда не было своих «шести соток», и рассады на подоконниках они в глаза не видели. А вот у нас, почитай, в каждой семье свой «городской фермер» и посейчас найдется. 

Не пропадет в грядущем и «дистанционный преподаватель». Это тоже такая профессия - новая, будущая. От обычного учителя он, видимо, будет отличаться тем, что найти его в реальности, чтобы спросить за обучение - хоть свое, хоть детей, - будет ой как нелегко. 

И, наконец, тройка лидеров среди «профессий будущего». Третье место - «дизайнер виртуальной реальности». Логика такая: «по мере роста спроса на «умное жилье» дизайнер сможет добавить дому устройства для виртуальных развлечений, не входящих в заводскую комплектацию». 

Оставим в стороне вопрос о «не входящих в комплектацию развлечениях» и их направленности. Хотя подсказу дам: трафик на какие сайты и с каким содержимым бьет все рекорды с самого начала интернета? Но спросим «футурологов» о другом: а те, кто сейчас развешивает объявления типа «переустановлю вашу винду» и «апгрейд домашних компьютеров», - они разве не подобным занимаются? А еще раньше, если помните, полно было умельцев в области «установлю декодеры ПАЛ-СЕКАМ». С этим успешно справлялись второкурсники нашего БГУИРа, если кто не в теме. Поэтому не торопитесь бежать дорого учиться на «дизайнера виртуальной реальности», тут западные «футурологи», настоящей жизни не знающие, явно поторопились. 

«На втором месте – мастера по обслуживанию «умных домов», тех самых. И вот тут я скажу: коллеги! Потому что на таком уровне я тоже футуролог не хуже ихнего. Коллеги, ни один даже самый умный дом (и может быть – именно умный дом в первую голову) никогда не справится сам ни с засором канализации, ни с прорывом полотенцесушителя, ни даже с обыкновенной прохудившейся прокладкой. Как не справляются с этим и продвинутые покупатели «умных домов». Вы, на Западе, где даже лампочку в съемной квартире должен менять специальный электрик, а иначе штраф, - вы должны это понимать лучше меня. Поэтому - покажите нашему сантехнику, где тут надо натиснуть, а где перемкнуть, и он на пару со знатоком автомобильной электрики разберется с вашим «умным домом» на раз-два. А может позвать к себе в напарники и того самого «дизайнера реальности». Из нашего БГУИРа. 

Пока все эти футурологические грезы западных «ученых» обеспечивают польские сантехники, алжирские электрики, литовские дорожные рабочие и сезонные сборщики всего из Украины. И, значит, пока можно раздавать красивые названия придуманным профессиям. Но это именно что – «пока». Ведь эта лафа обязательно когда-нибудь закончится – и хорошо бы «футурологам» уже сейчас придумать, что они будут делать тогда.  

А вот «простые» родители «простых» детей по-прежнему считают, что «профессия в руках» - это хорошо. Я подозреваю, что именно такие люди с «профессией в руках» вскоре и самозанятость обеспечат, и нишу «раскрепощенного предпринимательства» заполнят. Не торопясь платить за блестящую обертку «новой» профессии, под которой крепким серым ядрышком скрывается старая суть.   

В чем я готов с «группой футурологов» согласиться – что на первом месте по востребованности, как они утверждают, будут «специалисты по нейроимплантации». Ведь если собственный мозг уже не справляется с предсказанием 8-летнего будущего, то ему точно требуется имплант. Логика здесь та же, что и при увеличении груди: коль моя родная привлекает меньше мужчин, чем хочется, то силикон в помощь. Поэтому предсказания типа «рывок в развитии нейротехнологий, имплантация мозга и его протезирование превратятся в широкую сферу деятельности» в этом смысле звучат, как крик о помощи. Мужской в данном случае крик. 

Можно даже сказать – футурологический. 

mukovoz@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter