Что происходит в лесу?

За какое число собранных незрелых ягод можно схлопотать штраф?

Как сейчас складывается ситуация с пожарами в лесах, много ли грибников пропало в этом году и за какое количество собранных незрелых ягод можно схлопотать штраф? Обо всем этом вчера рассказали на пресс–конференции представители МЧС, МВД и Минлесхоза.


В этом году по сравнению с прошлым уже произошло в разы больше пожаров. За весь 2017–й площадь, на которой случились возгорания, составила 72 га. А нынче к середине июля эта цифра уже равна 775 га. Больше всего фактов загоревшегося леса зарегистрировано в Брестской, Гомельской и Минской областях. Однако сейчас обстановка под контролем. Сказываются благоприятные погодные условия. Отлажена система мониторинга: наземного, воздушного и спутникового. Она позволяет обнаружить 78% случаев возгораний с площадью до 0,1 га.

Я спросил у консультанта управления лесного хозяйства Минлесхоза, какова вероятность закрытия лесов из–за возможных пожаров в будущем. Александр Угрин ответил, что такое возможно при повышении температуры и засухе. Пока запретов на посещение леса нет. Представитель Минлесхоза напомнил, что за нарушение требований правил пожарной безопасности можно получить штраф до 25 базовых величин: «С начала года к административной ответственности привлекли уже 469 нарушителей. За весь прошлый год — 284».

О потерявшихся грибниках рассказал начальник отдела организации разыскной работы главного управления уголовного розыска МВД Дмитрий Крюков: «В прошлом году по сравнению с предыдущими было зафиксировано гораздо больше заявлений о пропаже людей — 407. В целом за последние пять лет шел розыск более тысячи граждан. В этом сезоне из–за засушливого лета количество заявлений резко увеличилось с июля. Всего за полмесяца было зарегистрировано 29 заявлений».

Почему в последние два года люди стали теряться чаще? Отвечая на мой вопрос, Дмитрий Крюков предположил, что, возможно, роль сыграли соцсети: «В прошлом году там начали появляться многочисленные фотографии собранных грибов. Хвастались, кто набрал больше. На фоне этого ажиотажа резко увеличилось количество посещений лесов. Конечно, современная техника позволяет найти любого человека. Проблема в том, что пожилые люди наотрез отказываются пользоваться этими новшествами. Более действенных мер, чем профилактика, мы не видим». Представитель МВД добавил, что если человек не вернулся к назначенному времени, то нужно как можно быстрее обратиться в милицию, а не самим отправляться на поиски.

Начальник управления аварийно–спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Андрей Юржиц привел примеры беспечности. Вот один из них. В Могилевской области мужчина с племянником шли через лес. Потерялись. В итоге мальчик позвонил по мобильному и сообщил, что дядя пьян и самостоятельно идти не способен...

Обсуждались и другие вопросы. Оказалось, что при сборе брусники зрелых ягод в лукошке должно быть не менее 99% от общей массы, клюквы — не менее 95%, а совсем уж маленьких лисичек — не больше 5%. За нарушение правил заготовки, сбора и закупки грибов и дикорастущих растений можно получить предупреждение или штраф до 20 базовых. В этом году уже выявили 49 нарушителей.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...