Что происходит со слухом, если музыка — в наушниках

Полная или частичная потеря слуха — весьма распространенное во всем мире хроническое заболевание, в первую очередь возникающее как следствие профессиональной деятельности. Ученые утверждают, что чем громче звук и чем дольше человек подвергается его воздействию, тем больший вред наносится органу слуха. Примечательно, что в группе риска находятся лица, работающие на предприятиях с высоким уровнем шума (от 85 децибел и выше) в течение 8 и более часов в сутки.


Однако существует еще один фактор, который в последнее время все чаще становится причиной «повреждения» слухового анализатора. Речь идет о наушниках и меломанах — любителях продолжительного прослушивания громкой музыки, последствия которого могут быть не менее губительны для слуха, чем воздействие сильного шума на производстве. С одной стороны, наушники позволяют наслаждаться любимыми мелодиями в любом месте и в любое время, не доставляя беспокойства окружающим, а с другой — исследования последних лет свидетельствуют об их отрицательном воздействии на слуховой нерв. В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: в чем заключается вред от современных «звукоизлучателей» — наушников и как правильно ими пользоваться, чтобы минимизировать их негативное воздействие на здоровье?

В повседневной жизни ушная раковина служит хорошим резонатором: попадая в нее, звук усиливается и по слуховым проходам достигает внутреннего уха. К слову, исходя из особенностей анатомического строения слухового аппарата человека в настоящее время рассчитываются допустимые нормы шума на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых зданий, учреждений и т.д. Впрочем, при использовании наушников, особенно так называемых «вкладышей» и «затычек», звук, минуя ушную раковину, попадает непосредственно в слуховой проход. В результате ушная раковина не участвует в усилении звука — с этим справляется регулятор громкости звукопередающего устройства. Однако основная проблема состоит в том, что громкость прослушиваемой музыки, как правило, значительно превышает допустимый уровень и в конце концов приводит к появлению опасных симптомов — звону или назойливому шуму в ушах. И если звуковая «атака», исходящая прямо из наушников, повторяется ежедневно, то происходит серьезное, зачастую необратимое повреждение барабанной перепонки и слуховых сенсорных клеток, которое может перерасти в тугоухость. Итог весьма печальный: каждый десятый меломан — любитель наушников — имеет диагностированное нарушение слуха. Кроме того, у людей, постоянно находящихся в зоне воздействия шума, появляются раздражительность и хроническая усталость, развиваются сосудистые недуги, снижается концентрация внимания.

Что поможет сохранить слух и в то же время не отказываться совсем от любимых наушников? Для этого разработаны правила гигиены слуха, соблюдение которых поможет вам сохранить полноценное мировосприятие. Итак, в первую очередь следует уменьшить громкость прослушиваемой через наушники музыки — она не должна превышать 50% от максимума. Безопасным для уха уровнем считается шум в 40 — 60 децибел: в этом диапазоне находится обычная разговорная речь. Основными критериями «вредности» звука являются невозможность услышать собственный голос и отчетливая различимость слов окружающими. Следует помнить, что наиболее губительным эффектом для слуха обладают внутренние (проникающие в ушную раковину) наушники, поэтому крайне желательно заменить их по меньшей мере на накладные. Специалисты также советуют ограничить их использование 60 минутами в день, чаще переключаясь на прослушивание музыки естественным образом и в тихих местах. В любом случае необходимо минимизировать влияние волн на внутреннее ухо и отдалить источник звучания. Первым звонком о серьезных проблемах становится ухудшение понимания собеседника — как только речь постороннего человека становится неразборчивой, не стоит медлить с визитом к врачу.

Проявите умеренность в использовании наушников и на здоровье оставайтесь меломанами. Пусть музыка приносит только удовольствие!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?