Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Что происходит с ценами на услуги ЖКХ в России и Беларуси

В России с 1 июля вырастут в цене все коммунальные тарифы, а белорусы будут полностью возмещать стоимость услуг ЖКХ к концу 2018 года.

Когда тепло бросает в дрожь


В последние годы «час икс» приходится на 1 июля – разом дорожают все услуги

СОЦИАЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Не станет исключением и 2016 год. Вырастут в цене все коммунальные тарифы. В разных регионах прирост составит от 3 до 7,5%.

Если до 2010 года в России активно говорили о переходе на «100-процентную оплату ЖКХ», то затем акценты сместились. Дело в том, что картина получилась странная: в тех регионах, где вроде как полной оплаты удалось достичь, тарифы тем не менее… продолжали активно расти. Почему-то повод для этого находился всегда, что вызывало законное недовольство населения.

В итоге с 2010 года власти приняли решение сдерживать рост цен на «коммуналку» – так, чтобы он не превышал уровень инфляции. Для каждого региона постановлением Правительства утверждаются предельные индексы. Они основываются как на пожеланиях коммунальщиков – с обоснованием их растущих расходов, так и на прогнозах по части развития экономики и роста доходов граждан. При этом местные власти могут решать, на что повысить плату больше – на воду или, скажем, отопление. Главное, уложиться в общие рамки.

Проблема в том, что затраты поставщиков тепла, газа и прочего вроде как превышают платежи населения. Ее решают за счет перекрестного субсидирования. Промышленность и коммерсанты оплачивают «коммуналку» по завышенным расценкам – фактически платят за себя и немного за граждан. И это неправильно.

Хотели разрулить вопрос, введя социальные нормы – сначала на электричество, затем на воду. Предполагалось, что в рамках определенных нормативов граждане могут платить по низким расценкам, то, что налили и нажгли сверх, – по высоким. Идея вызвала сильное недовольство граждан. От нее пока что отказались.


Порой кажется, что деньги за коммунальные услуги утекают как вода.
Фото: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru


ОБГОНЯЕМ ИНФЛЯЦИЮ

Спросите у любого россиянина: правда ли, что его расходы на ЖКХ растут медленнее, чем инфляция? Он сильно удивится. Ситуацию «СВ» прокомментировала Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

– Официально тарифы по России должны в этом году вырасти не более чем на 4–5%. Но надо понимать, что в платежку за ЖКХ включаются не только коммунальные, но и жилищные услуги, в том числе сумма за капремонт.

Взносы на капремонт устанавливают региональные власти. Они очень разные по стране – где 2 российских рубля, а где 15, как в Москве. И соответственно общий счет выходит тоже очень разный. В столице средний платеж за ЖКХ в 2015 году с учетом капремонта вырос на 40,9%!

В жилищной части платежки скоро должна появиться плата за общедомовые нужды. Раньше строчки за общие воду, энергию и т. д. прописывались отдельно. Теперь ее перенесут в жилищные платежи.

Поменяется методика расчетов: нормативы тоже будут определять местные власти. Пока из-за кризиса новшество отложили до нового года. Но уже можно предположить, что средний платеж за ЖКХ в каких-то регионах резко вырастет.

Государство регулирует с помощью предельных индексов только стоимость коммунальных платежей. На мой взгляд, так же надо регулировать и жилищные платежи – ту часть из них, которая не определяется самими жильцами. Иначе обещания сверху, что рост не превысит инфляцию, заведомо невыполнимы.

Что делать, если плата станет не по карману? Предусмотрена жилищная субсидия. Здесь в лучшем положении москвичи. В столице за субсидией можно обращаться, если плата за ЖКХ, включая взнос за капремонт, превышает 10 процентов от совокупного дохода семьи. В других регионах право на компенсацию появляется, если на ЖКХ уходит более 22 процентов от семейного заработка.

СБОР, ПОХОЖИЙ НА ПОБОР


С прошлого года в перечень платных услуг добавилась еще одна спорная графа.

Уже случилось несколько скандалов. Один из самых резонансных – в ХМАО, где директор регионального фонда капремонта Сергей Макаров начислил себе зарплату – около 900 тысяч российских рублей в месяц.

Мы попросили прокомментировать нововведение члена Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Василия Тарасюка:

– К этой «строчке» много претензий. Здесь тарифы больше зависят от ситуации в конкретном регионе, их труднее контролировать. Собранные средства не идут по назначению. Даже если брать в общем, в 2015 году собрано почти 100 миллиардов российских рублей, использована же из них только четверть.

В итоге Генпрокуратура признала плату незаконной... Принцип наполнения и расходования средств фондов – не соответствующим Конституции: норма не конкретизирует, как именно и когда эти деньги будут потрачены.

Дело в том, что это письмо пришлось отозвать из Конституционного суда. Необходима дополнительная проработка. Результаты прокурорских проверок показали, что законодательство в этой части нужно совершенствовать, в том числе и вопросы контроля качества ремонта. Придется подождать, когда вопрос решат в рамках законодательной работы Госдумы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как изменится платежка с 1 июля 2016 г.


Больше всего услуги ЖКХ подорожают в Москве и Санкт-Петербурге – на 7,5 и 6,5 процента. В среднем по стране цифра составит 5,8 процента. Самая низкая индексация произойдет в Северной Осетии – 3 процента.

Российские тарифы на услуги ЖКХ все еще остаются ниже европейских. Например, кубометр газа в Москве стоит 5–6 российских рублей. В Лондоне в пересчете на российскую валюту – 24 рубля, в Вене – до 43 рублей.

Аналогичная картина и с холодной водой. В российской столице ее кубометр обходится потребителям в 30 российских рублей. В Берлине – 135, в Париже – 261 российский рубль.


КИЛОВАТТ РУБЛЕМ БОГАТ

Ситуация с оплатой тарифов за теплоснабжение вызывает массу вопросов.

Главный из них – почему летом, когда на улице жара и батареи отопления в квартирах холодные, жители продолжают платить за тепло, которое в это время года они не потребляют? Чиновники объясняют такой подход заботой о гражданах – когда сумма ровно поделена на 12 месяцев, платежи выглядят не так устрашающе.

Вот только расходные нормативы, определяющие в конечном итоге размер платежа, заточены под очень холодную зиму. А такие, например, в средней полосе России случаются в последние годы редко. Вот вам и переплата.

Решением проблемы должна стать установка приборов учета тепла в домах, чтобы вести расчет по факту. Но такие счетчики есть не везде. Поэтому власти в некоторых областях берут плату, только когда подают тепло в дома. Такой порядок предусмотрен федеральным законодательством. В стране отопительный период длится примерно семь месяцев – с октября по апрель. С мая по сентябрь в квитанции в строке «отопление» ставится прочерк.

Такая норма действует в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Воронеже, Ростовской области.

Часто исправлять «ошибки» чиновников, отвечающих за ЖКХ, приходится прокуратуре. Настоящий шок пережили недавно жители Пензы – получив квитанции, в которых сумма увеличилась почти вдвое. Оказалось, что поставщик горячей воды – муниципальная компания –

решил, что нужно оплачивать воду и отдельно ее подогрев. По закону куб кипятка не может стоить дороже 120 российских рублей, а здесь «нагрели» аж на 300 российских рублей. Чиновники не смогли объяснить, как так вышло. За дело взялись следователи. В ближайшее время жителям обещают вернуть справедливый тариф.


Где-то во время пути тарифы Смогли подрасти...


Полностью возмещать стоимость услуг ЖКХ белорусы будут к концу 2018 года

НОВОГОДНИЙ «ПОДАРОЧЕК»

Последние три месяца тема тарифов на услуги ЖКХ – самая популярная в белорусских СМИ. Накануне Нового года всем было понятно, что коммунальные платежи по традиции подрастут. Действительность превзошла даже самые смелые ожидания. Стоимость услуг ЖКХ в январе по отдельным позициям подскочила в... два-три раза! Вот такой «подарочек». Так, тариф на водоснабжение, водоотведение и канализацию увеличился более чем в три раза: 8914,7 рубля против 2515,2 за куб воды. На треть подорожали отопление и подогрев воды: за одну Гкал платили 100 088 рублей, в январе потребовали уже 133 417. На 5% выросли отчисления на капремонт дома. Появились и новые услуги. Вместо привычной графы «пользование лифтом» жильцы многоэтажек увидели сразу две – ­«техобслуживание лифта» и «электроэнергия, потребляемая на работу лифтов». Такая же метаморфоза произошла с расчетами за «освещение подъезда» и «уборку подъезда».

В итоге, если за стандартную трехкомнатную квартиру в декабре минчанин в среднем платил около 500–600 тысяч рублей, то в январе он вынужден был ­выложить за нее не менее миллиона.

ПОСЧИТАЛИ – УДИВИЛИСЬ


Народ потребовал объяснить, что к чему. Дискурс по проблеме ЖКХ быстро вышел на президентский уровень. Александр Лукашенко свое понимание проблемы изложил предельно просто:

– Мы сделаем так, как будет лучше для людей.

И поручил Комитету государственного контроля детально изучить ситуацию и дать ответы на два вопроса: кто виноват и что делать?

Проверяющие выехали на места. Руководитель ведомства Леонид Анфимов доложил Президенту, что распоряжения отдельными чиновниками были выполнены с точностью до наоборот. И честно подвел итог: «Расчеты по услугам ЖКХ появились… от балды!»

– Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил распоряжение. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. И все встанет на свои места, – потребовал Александр Лукашенко. – Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему.


История с «астрономическими платежками» закончилась хорошо,
но точку в финале поставят только через три года. Фото: БелТА


КТО СПУТАЛ ПОТОЛОК С ПОЛОМ?

Когда ставился вопрос повышения тарифов на ЖКУ, в расчетах Правительства фигурировала цифра роста стоимости на тридцать процентов. Они вписывались в рамки установленного ежегодного норматива в пределах пяти долларов.

Вот только чиновники сработали чисто механически, спустив новые тарифы на уровень областей, районов и конкретных юридических лиц, которые предъявляют счета к оплате. На местах началась чехарда, и многие тарифы были сформированы не расчетным методом, а «с потолка» – кому как захотелось. Дальнейшие проверки показали, что нарушения законодательства в отрасли носят системный характер во многих регионах.

По горячим следам Департамент финансовых расследований КГК Беларуси возбудил в отношении должностных лиц предприятий ЖКХ тринадцать уголовных дел. В том числе за нанесение ущерба гражданам в особо крупном размере.

Вот пример: начальник расчетно-справочного управления одного из предприятий системы ЖКХ Минской области задрал тариф на техобслуживание лифта. Только за январь люди заплатили 300 млн «лишних» рублей.

В Орше последние два года завышали объемы оказанных услуг по сбору, вывозу и обезвреживанию отходов. Разница частично возмещалась из местного бюджета. Размер фактически не оказанных услуг составил 6 млрд рублей.

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ УРОВНЕ КОМПЕНСАЦИИ

Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:

– Тарифы утверждаются Правительством, и все в стране платят одинаково. Если есть какие-то недостатки, то они не в системе, а в том, как это все рассчитывается и предъявляется в счетах.

Все мы, потребители услуг, должны понимать, что в ближайшее время придется оплачивать 100% их стоимости. Но расходы на оплату населением всех видов жилищно-коммунальных услуг в целом не должны превышать определенный порог.

Когда приходится слышать о том, что придется отдавать всю зарплату или пенсию на оплату коммунальных услуг – это не так. Это не соответствует социальной политике нашей страны.


ДЕНЬГИ ВЕРНУТ, ЖИРОВКИ УПРОСТЯТ

Стоимость будут повышать постепенно в три этапа.

По «взрывным» платежам за январь уже в этом месяце сделают перерасчет и вернут переплаченные деньги потребителям.

После того, как к пересчету стоимости ЖКУ подключились компетентные органы, выяснилось, что население покрывает расходы не на 30 процентов, как должно, а на 40,2. Рабочая группа из представителей правительства, КГК, администрации президента, обл­исполкомов еще раз рассмотрела вопросы формирования тарифов на основные жилищно-коммунальные услуги.

Разницу до 50 процентов в этом году будут покрывать за счет коммунальщиков, которым нужно сократить себестоимость и затраты. Остальное будет дотироваться из бюджета.

– Есть возможность снизить тарифы на водоснабжение – на 41,5%, водоотведение – на 55,1%, техобслуживание лифта – фактически на 30%, – озвучил цифры министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.

Методика формирования себестоимости услуг легла в основу проекта президентского указа. В документе четко прописаны все тарифы. Чтобы каждый человек, умножив показания приборов учета либо квадратные метры жилплощади, мог сам просчитать стоимость услуг ЖКХ по своей квартире. До 1 мая изменится и сам счет-извещение для граждан – его упростят.

– В полном объеме за жилье и другие коммунальные услуги население Беларуси будет платить через три года, – так перспективы роста цен обозначил министр экономики Владимир Зиновский. – Введение планируется постепенно, без резких взлетов, в три этапа: к концу 2016 года население будет оплачивать 50% от реальной стоимости услуг, к концу ­2017-го эта цифра возрастет до 75%, к концу 2018 года – полностью.

Нуждающимся окажут адресную социальную помощь.

Авторы публикации: Елена АРАКЕЛЯН, Герман МОСКАЛЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...