Что происходит с дубами?

В знакомом с детства лесу высохла половина дубов. Говорят, подобная картина наблюдается и в других местностях? Предпринимаются ли какие-то меры, чтобы сохранить наши дубравы? Может, для посадки новых дубов стоит использовать зараженную радионуклидами землю? Ведь когда дубы достигнут спелости через 400—500 лет, действие радионуклидов может значительно ослабнуть. Виталий ЗАРЕБОВСКИЙ, Брестская область

Отвечает начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Владимир ХОМЕЦ:
— В целом по стране количество дубрав незначительно. Расчетная лесосека дуба составляет только около 2 процентов. Разработана специальная программа, направленная на развитие дубрав в Республике Беларусь. Она предусматривает создание специальной базы постоянных лесных участков для заготовки семян дуба, а также увеличение посадки лесных культур дуба. Сложность восстановления дубрав заключается прежде всего в большой трудоемкости выращивания культуры, особенно ухода за дубами. Это не сосна, для которой достаточно провести пять-семь уходов в течение первых пяти лет. За молодыми дубами нужно ухаживать до сорока лет! Поэтому возникают определенные трудности в увеличении этих посадок.
Вторая проблема — дубравы не везде растут. Для них необходимы особые климатические и почвенные условия. В Беларуси граница прохождения ареала дубов проходит по югу Беларуси, а центральные и северные территории к ареалу дубрав не относятся. Поэтому вопрос о восстановлении дубрав актуален только для Гомельской и Брестской областей. Согласно Программе развития лесного хозяйства на 2007—2011 годы, мы планируем довести объем восстановления дубрав в общем объеме лесовосстановления до 10 процентов. Это даже больше, чем процент таких насаждений в целом по стране.
Свою точку зрения на эту проблему высказал и заместитель министра лесного хозяйства Николай ЮШКЕВИЧ:
— Дуб — порода третьего тысячелетия. Все территории, где он может расти, мы засаживаем только им. Но проблема в том, что у этого дерева очень высокая требовательность к влажности, к богатству почвы. Кроме того, важен ареал. Если дуб в каком-то месте никогда не рос, он там и не вырастет. Поэтому лучше высаживать на такой территории другие ценные породы деревьев, к примеру, ясень, липу.
То же касается зараженных радиацией земель. Если там может расти дуб, мы высаживаем. Но прежде специалисты готовят специальные проекты, изучают влажность, богатство почвы. А уход — это уже наша проблема. Главная трудность в том, что площадей, где может расти дуб, к сожалению, мало.
Мы столкнулись и с другой проблемой — те дубравы, которые есть сегодня, страдают от высыхания. Когда-то была беда с усыхающими ельниками, а сейчас страдают дубы. В причинах такого явления пытаются разобраться ученые. Возможно, оказывает пагубное влияние изменение климата и глобальное потепление. Появились в Беларуси и вредители, которых раньше можно было обнаружить только в лесо-степной зоне Украины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter