Что припас Яблочный Спас

В последующие двое суток сохранится неустойчивая погода

По народному поверью, погода сегодня, на Яблочный Спас, «предскажет», что нам готовит небесная канцелярия осенью и зимой. Если день сухой, будет по большей части сухо, мокрый — сыро, ну а ясный — к холодам

По народному поверью, погода сегодня, на Яблочный Спас, «предскажет», что нам готовит небесная канцелярия осенью и зимой. Если день сухой, будет по большей части сухо, мокрый — сыро, ну а ясный — к холодам. Уже с этого дня становятся холоднее вечера, а журавли отправляются на юг.

Синоптики уже познакомили нас со своими предсказаниями: на этой неделе будет еще тепло, но дождливо. 19 августа погоду будет определять атмосферный фронт, смещающийся с запада. Ожидается облачно с прояснениями. Местами кратковременные дожди, грозы. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Ветер юго-западный умеренный, местами порывистый. Температура воздуха максимальная днем — плюс 20—25 градусов, по юго-востоку — до 27.

В последующие двое суток сохранится неустойчивая погода.

20 августа страна будет находиться в поле пониженного атмосферного давления, сформированном во влажной неустойчивой воздушной массе. Местами дожди, грозы.

21 августа погоду определит активный атмосферный фронт. На большей части территории ожидаются грозовые дожди, местами сильные ливни, при грозах шквалистый ветер. Температура воздуха ночью — 10—16, днем  —19—25 градусов тепла, по юго-востоку — до 29.

В пятницу, 22 августа, ночью на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. Днем активный атмосферный фронт покинет территорию страны, атмосферное давление подрастет и дожди на большей части страны прекратятся.  Температура воздуха ночью составит плюс 8—15 градусов, днем — от 18 до 24 градусов тепла.

В субботу прогнозируется преимущественно без осадков. Ночью и утром местами туман. Температура воздуха ночью составит плюс 7—13, днем ожидается от 20 до 26 градусов тепла.

В воскресенье через территорию Беларуси будет проходить атмосферный фронт. Под его влиянием ночью по западу, а днем на большей части территории страны ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. Температура воздуха ночью — плюс 7—13 градусов, днем — от 19 до 25 градусов тепла.

Прошедшие дожди на большей части Беларуси пополнили содержание влаги в почве. Достаточная влагообеспеченность посевов и установившаяся умеренно теплая погода способствуют дальнейшему росту корнеплодов, овощей. Температура почвы находится в основном в оптимальных пределах для роста клубней позднеспелых сортов картофеля — на глубине 10 см она составляет плюс 17—21 градус тепла.

По последним данным, на большей территории Беларуси наблюдается хорошее увлажнение верхнего 10-сантиметрового слоя почвы, что благоприятно для обработки почвы под озимый сев, проведения сева и прорастания семян озимого рапса. Только на некоторых наблюдательных участках в южной зоне республики из-за неравномерного распределения осадков верхний слой почвы еще слабо увлажнен, что ухудшает условия для появления всходов озимого рапса. С учетом сложившихся и ожидаемых агрометеорологических условий в северной зоне страны сев озимого рапса необходимо закончить в начале третьей декады августа, на юге центральной зоны данную культуру можно сеять до 25 августа. В южной части республики хорошее развитие получит рапс, посеянный до 30 августа.

На этой неделе ожидаемые дожди будут поддерживать достаточные запасы влаги в почве. В сочетании с умеренно-теплой погодой будет складываться вполне благоприятная агрометеорологическая обстановка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости