Пенсионная система: какой ей быть?

Что приходит с возрастом

Какими быть пенсионной системе и порогу ухода на заслуженный отдых? «СБ» продолжает дискуссию.

Михаил Чепиков, старший преподаватель экономического факультета БГУ:

— Предложение поднять пенсионный возраст, на мой взгляд, правильное. Сама пенсия у нас и так небольшая, поэтому ее уменьшение — не выход. Заработная плата тоже невысокая, чтобы повышать пенсионные отчисления. Почему у нас не хватает денег в пенсионном фонде? Мало работающего населения. И тому есть два логичных объяснения. Первое — эхо войны. У нас периодически случаются демографические провалы, как в 1940 — 1945 годах, 1965 — 1970–х, затем в 1990–х. Я, представитель поколения 1965 — 1970–х, столкнулся с тем, что одновременно должен был и в университете учиться, и в армии служить, потому что не хватало мужчин. Вот и получается, что мы и так сейчас работаем «и за себя, и за того парня». И то же ждет наших детей. Если не менять систему, нам будут выплачивать маленькую пенсию. Второе объяснение — люди стали жить дольше, в итоге и пенсионеров становится больше. И, думаю, взваливать эти проблемы на нас в виде дополнительных отчислений — не выход.

Решением могла бы стать накопительная система. Но сейчас в наших реалиях это невозможно из–за нестабильной валюты и постоянного роста цен. Например, на коммунальные услуги. Пусть сейчас мы платим за «коммуналку» примерно 50 долларов, но у наших соседей счет идет уже на 100 — 150, а значит, цифры в жировках будут постепенно увеличиваться... Однако нужны стимулы, чтобы люди понимали, зачем реформируется пенсионная система. Мне нравится подход, который работает в Чили и частично в Казахстане. Там не накопительная, а скорее смешанная система. Идея — не обязательно все связывать с государством, люди должны и сами себя содержать. Например, эту функцию берут на себя дети, отчисления от зарплаты которых идут их родителям в качестве весомой части пенсии. То есть вместо налога — реальная денежная помощь близкому человеку. Если же детей нет, то пенсионную заботу на себя полностью берет государство. Получается, вкладываете в человеческий капитал, воспитываете достойных детей — вам это возвращается. У нас же пока наоборот: пенсионеры стараются отложить какую–то копейку, чтобы помочь своим детям, а уход на пенсию равнозначен более чем скромной жизни.

Фото  Юрия  МОЗОЛЕВСКОГО.

Еще один важный момент: когда повышают отчисления, создается впечатление, будто людей наказывают за то, что они работают. При повышении пенсионного возраста нужно все объяснить, с цифрами в руках показать населению: хотите нормальную пенсию — работайте до 63 лет. То есть это должны быть совместные усилия.


Ян Пальчис, председатель Зельвенского районного исполнительного комитета:

— Сначала я назову цифры, которые скажут больше любых слов. Население Зельвенского района — 15,6 тысячи человек. Из них 6.602 достигли пенсионного возраста. Занятых в экономике — 7.075. В том числе 1.196 — работающие пенсионеры. Отнимите эту цифру — и вы увидите, что молодых, тех, кто попадает под определение людей трудоспособного возраста, меньше, чем тех, кто «по паспорту» свое уже отработал. Еще штрих в общую картину: ежемесячно мы выплачиваем 18,3 миллиарда рублей пенсий и ненамного больше — 26 миллиардов — заработной платы. При этом пенсионный фонд только на треть формируется за счет местного бюджета, остальное — поддержка госказны. И не нужно обладать какими–то сверхзнаниями в экономике, чтобы понять: для нас повышение пенсионного возраста — оправданная необходимость.

Я вам больше скажу: если бы не работающие пенсионеры, мы, зельвенцы, могли бы остаться без медицинской помощи. Врачи, медсестры — это специалисты, которых просто так с улицы не наберешь. Нужны квалифицированная подготовка и опыт. Да, к нам приезжают молодые специалисты, но, чтобы заполнить все вакансии «свежей кровью», должны пройти годы. Так что спасибо пенсионерам, что чувствуют в себе силы и желание работать и закрывать «бреши». Возможно, в больших городах, куда так рвется молодежь, а вакансии нарасхват, вопрос «повышать или нет пенсионный возраст?» и находит почву для дискуссий. Для небольших районов, таких как наш, он фактически не стоит. За редким исключением пенсионеры все равно продолжают работать, если позволяет здоровье.


Любовь Воронина, врач–геронтолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО:

— Продолжительность жизни в Беларуси ниже, чем в других развитых странах. Если мы говорим о мужчинах, то они в среднем живут 63 — 64 года, женщины — до 76 — 78 лет. А в Европе, Японии и США средняя продолжительность жизни — 84 — 86 лет. И во всем мире наблюдается тенденция к ее увеличению, то есть старость наступает позже. У нас, к сожалению, эта тенденция запаздывает, но все–таки идет. Рано или поздно мы придем к тому, что люди будут дольше сохранять молодость и активность. Если увеличение пенсионного возраста коснется тех, кому сейчас, к примеру, 20 — 30 лет, то логично будет предположить: к тому времени, когда они достигнут 60 лет, продолжительность жизни будет выше. И если смотреть на этот вопрос в перспективе, то увеличение пенсионного возраста — вполне логичный шаг. Но сможет ли мужчина, скажем, в 65 лет нормально работать, позволит ли его здоровье? Все зависит от того, чем он занимался всю жизнь и к какой социальной группе принадлежит. У рабочих — шахтеров, например, или строителей — к 60 годам зачастую целый букет болезней. А если человек еще и не ограничивал себя в еде и алкоголе — тем более! Но что касается людей, занимающихся творческим или интеллектуальным трудом, то многие из них и в 60 лет сохраняют активность. Неплохо было бы определить среднюю продолжительность жизни по профессиям и определенным социальным группам и от этих цифр отталкиваться, определяя оптимальный возраст выхода на пенсию.

Конечно, роль играет и пол. Женщины во всем мире здоровее и крепче мужчин в силу своего генетического аппарата, психических особенностей, более крепкого иммунитета. В 65 лет женщина еще работоспособна — не думаю, что планируемое увеличение пенсионного возраста на несколько лет будет критичным. Но нужно одновременно позаботиться о том, как люди будут жить, выйдя на пенсию. Важно, чтобы у них был нормальный достаток.

Советская Белоруссия № 48 (24930). Среда, 16 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter