Что предложит Большой британский фестиваль в эту субботу

Попробовать блюда валлийской кухни, проверить себя в английском языке и насладиться творчеством Шекспира можно будет на празднике британской культуры, который пройдет в Минске уже в эту субботу. 16 июня тысячи белорусов на один день смогут перенестись в деловой район Лондон-Сити или богемный Сохо и познакомиться с кухней, образованием, бизнесом, музыкой, культурой, спортом Великобритании — сферами, в которых британцы традиционно великолепны. Подробности корреспонденту sb.by рассказали в посольстве Королевства в Беларуси.


Все это празднество родины Шекспира и Гарри Поттера разместится на 10 площадках: детской, образовательной, музыкальной, театральной, культурной, модной, спортивной, кулинарной, бизнес-площадке и площадке благотворительной, рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Фионна Гибб.

Слоган фестиваля — GREAT (в переводе с английского  "великий, огромный, превосходный, великолепный, отличный"). Так организаторы хотят одним словом описать нам предстоящий фестиваль. В посольстве ожидают не менее 10 000 гостей.

Чем заняться на фестивале?

Образование. Здесь можно будет проверить себя на знание английского и сдать пробную версию международного лингвистического экзамена IELTS во дворике "Каретной". Также здесь познакомят с английским языком и литературой, будет организовано 4 стенда для буккроссинга. Лекцию прочитает выпускница University of the Arts в Лондоне. Она расскажет, чем выгоден британский диплом для иностранцев, и поделится лайфхаками по поводу проживания и учебы в Британии.

Еда. Рестораны с традиционными валлийскими и английскими блюдами: будут подавать хрустящие лепешки с чеддером и беконом, мясной "пастуший" пирог, ростбифы, фиш-энд-чипс и бисквитные десерты к пятичасовому чаю. Бары Зыбицкой "переквалифицируются" в британские пабы, где будут наливать любимые всеми британцами солодовые напитки — крепкий эль и шотландский виски.

Спорт. На спортивной площадке устроят теннисный турнир. На Зыбицкой за одну ночь хотят создать в масштабе 1:2 корт, подобный легендарному Уимблдону. Любого желающего бесплатно научат игре в большой теннис. А на память можно будет сделать фото с кубком Макса Мирного, который в 21 год одержал свою первую победу в серии "Большого шлема". Гольфу и футболу тоже выделят место и время.

Музыка. Верхний город окутают хиты британских певцов. Вечером на сцену выйдут артисты из Великобритании, чтобы показать новую "классику" — хиты The Beatles, Queen, Дэвида Боуи или Эда Ширана в авторской обработке. На британский праздник в Беларусь едут Шан Эванс (ex-Kosheen), барабанщики Melodians Steel Orchestra, дизайнерский дуэт Longshaw Ward, иллюстратор Бен Тэллон, британские актеры Эд Макмарти и Натали Бентон и др.

Мода. На фестивале будет организован модный показ. На главной сцене пройдут показы сезона весна/лето молодых британских модельеров. 

А с часу до восьми на площадке возле минской Ратуши откроется британский барбершоп Trueman, где будут стричь и брить "под британцев". Два мастера по вашей просьбе смогут зачесать усы под Фредди Меркьюри, брутально распушить бороду, как у Тома Харди, или сделать стрижку боб, как у Бенедикта Камбербэтча в роли Шерлока. Мужчины, которые придут на фестиваль в традиционных шотландских килтах в клетку (предметах одежды, напоминающих юбки), смогут подровнять бороду или обновить стрижку совершенно бесплатно и без очереди.

Искусство. Артисты будут декламировать отрывки из Шекспира и покажут интерпретацию пьесы "Двенадцатая ночь". А известный иллюстратор из Манчестера подарит Минску арт-объект.

СМИ. Для журналистов будет работать пресс-центр в клубе Ayahuasca с Wi-Fi, английскими закусками и обязательным чаепитием в пять часов. В течение дня сюда будут заглядывать гости из Великобритании, чтобы за чашкой чая ответить на вопросы и поделиться впечатлениями о Беларуси.

Праздник плавно перейдет в масштабную вечеринку под предводительством известного в Королевстве клубного бренда Ministry of Sound.

Праздник будет длиться с часу дня до 23.00.

Соорганизатором Большого британского фестиваля выступает Мингорисполком. В фестивале примут участие Фионна Гибб и мэр столицы Андрей Шорец. Начальник отдела учреждений культуры управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Анна Шиманская выразила благодарность британскому посольству и Фионне Гибб лично за инициативу проведения Большого британского фестиваля. По ее словам, такие события дают возможность белорусам побывать за границей в своей же стране.

Отметим, что этой осенью посольство Великобритании собирается пригласить в Минск легендарную журналистку BBC News Кейт Ади. На весь мир корреспондент стала известной благодаря репортажам из различных зон боевых действий. Сейчас у 73-летней Кейт собственная передача на Би-би-си.

Напомним, минский фестиваль стал самым популярным у российских туристов среди фестивалей под открытым небом нынешнего лета в СНГ, топ составлен агентством "ТурСтат".



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости