Источник: Союзное вече
Союзное вече

Что поймают в торговые сети

Руководители белорусских предприятий обсудили, как продвигать продукцию на российские прилавки

Мебель, обувь, лифты, продукты – товары, которые производят в Беларуси, пользуются спросом во многих странах.

На совещании в посольстве думали, как увеличить поставки белорусских товаров в Россию, и как не стать жертвами мошенников.
Фото: пресс-служба посольства Республики Беларусь в Москве

– Российский рынок остается для нас главным направлением экспорта, – сказал заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. – Еще пять лет назад сложилась структура белорусского экспорта: 43 процента в Россию, столько же в Евросоюз, остаток – в страны СНГ и по другим направлениям.

Но сами товары до покупателей себя не донесут. Вот белорусские предприятия и развивают то, что на чиновничьем языке называется «товаропроводящей сетью»: открывают представительства, торговые дома, фирмы-дистрибьюторы. Только в России уже 189 таких предприятий.

27 апреля в конференц-зале Делового и культурного центра Посольства Беларуси в России собрались главы торговых представительств и директора белорусских заводов и фабрик.

– Президент поставил задачу увеличить экспорт, – напомнил собравшимся посол Беларуси в России Игорь Петришенко. – В прошлом году необходимых цифр по России удалось достичь – товарооборот между братскими странами прибавил четыре процента, а в 2017-м тенденция еще лучше. За два месяца 2017-го рост – еще сорок процентов. Но это не повод для самоуспокоения. Работать на российском рынке становится все сложнее. С одной стороны, сокращается покупательная способность у людей, с другой – российское Правительство повышает поддержку своих предприятий.

ДЕБИТОРКА РАСТЕТ

Вместе с экспортом, как показывает практика, увеличиваются и долги перед поставщиками. Белорусские предприятия отпускают товар, а денег не получают. Только за первый квартал 2017-го дебиторская задолженность перед белорусскими предприятиями выросла на четверть. Долгов набежало уже на 500 миллионов долларов.

– Нужно работать на стадии заключения контракта, проверять контрагентов, – советует пристальнее присматриваться к новым партнерам Игорь Петришенко. – Посольство разослало предприятиям рекомендации, как не стать жертвами мошенников.

Когда же договор подписан, а товар отпущен – получить деньги в разы сложнее. Тут даже обращение в суд ничего не гарантирует. Нередко за крепкой с виду компанией стоит будущий банкрот, взыскивать с которого нечего. Но есть и положительные примеры.

– Я всегда восхищаюсь сетью обувного холдинга Belwest, – отметил Владимир Семашко. – В режиме реального времени через компьютер можно увидеть любую из 400 торговых точек в России – и узнать, какая выручка, какие остатки... Просроченной задолженности в компании нет как понятия.

КРИМИНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Не получают денег предприятия не только из-за недобросовестных покупателей.

– Раз я здесь, вы понимаете, есть в этой ситуации и криминальная составляющая, – заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. – Мы занимаемся этой проблемой по прямому указанию Александра Лукашенко.

Прокурор не стал скрывать, что в торговых домах процветает кумовство: на ответственные должности нередко назначают людей по знакомству, а некоторые чиновники даже создают в Москве подконтрольные фирмы.

– Есть случаи, и их немало, когда подписываются договоры людьми, заранее знающими, что исполнены они не будут, – признает Александр Конюк. – Такой контракт – мошеннический заранее. Это никуда не годится.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Москва и Минск готовят единый рынок газа

3 апреля по итогам переговоров в Санкт-Петербурге президенты России и Беларуси поручили подчиненным за десять дней урегулировать все разногласия по цене на газ и объемам поставок нефти. Точно в срок межправительственные соглашения были подписаны.

– Договоренности выполняются в полном объеме, – заверил заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. – Но на этом двусторонние переговоры не заканчиваются. У меня уже запланирована новая встреча с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром энергетики России Александром Новаком. Мы должны будем выработать подходы по формированию единого рынка газа. Если принципы согласуем, предложим их партнерам по ЕАЭС, – рассказал Владимир Семашко. – Но если Армения, Казахстан или Кыргызстан откажутся от вхождения в единый рынок газа, мы с Россией создадим его на уровне Союзного государства.

Дмитрий КОЗУРОВ

СОТРУДНИЧЕСТВО

Универсальный солдат для «дальневосточного гектара»

Белорусские производители готовы поставлять мини-тракторы в самую отдаленную часть России.

Как только 1 февраля у любого гражданина России появилась возможность безвозмездно получить целый гектар на Дальнем Востоке, выстроилась и очередь желающих получить свой кусочек земли. Уже больше 78 тысяч человек подали заявки.

Несколько тысяч новых землевладельцев даже успели оформить все документы и... столкнуться с первыми трудностями. Большинство собираются заниматься на участках сельским хозяйством. Но лопатой целый гектар не вскопаешь, а покупка трактора больно ударит по карману. Стоит машина для фермера как хорошая иномарка.

Проблему могли бы решить мини-тракторы – легкие, мобильные и не такие дорогие. Но оказалось, что в России их почти не производят. Зато такие машины делают в Беларуси.

– На Минском тракторном заводе выпускают сразу несколько моделей мини-тракторов, которые подходят для обработки небольших земельных наделов. Наши производители уже готовы поддержать «дальневосточный» гектар малогабаритной сельхозтехникой, – рассказал руководитель отделения Посольства Беларуси в Хабаровске Александр Бобцов.

На выбор – машины от 25 до 63 лошадиных сил с большим набором дополнительного оборудования –  «насадок». Получается настоящий универсальный солдат. Стоит такой помощник около 850 тысяч российских рублей. Но для получателей «дальневосточного гектара» завод приготовил льготную программу лизинга, благодаря которой цена снижается почти в два раза.

Артем ЗУБРОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?