Что потратил, то… осталось

В экономике все взаимосвязано, хотя порой  и непрямыми связями. Но чаще всего зависимость очень наглядная...

В экономике все взаимосвязано, хотя порой  и непрямыми связями. Но чаще всего зависимость очень наглядная, и она отражает составные части и необходимые условия динамичного развития. Не будет роста инвестиций — не появятся новые производства и цеха, выпускающие больше конкурентоспособных товаров. Значит, не досчитаются предприятия доходов, а государство — налогов, не удастся повысить зарплаты и потратить больше на социальные программы. Выход один: хочешь развиваться, расти, конкурировать — привлекай и осваивай инвестиции. Где хватит — свои средства. Где не хватит — кредиты и деньги инвесторов. Ведь это тот случай, когда потраченное (с умом) остается да еще и приносит прибыль. 

Поэтому не зря рассмотрение на заседании Президиума Совета Министров вопроса о привлечении инвестиций состоялось как раз после совещания у главы государства по итогам первого полугодия и проекту прогноза на 2009 год. Пока налицо отставание реального сектора экономики по темпу роста инвестиций в основной капитал (115,7 % при показателе в целом по стране 123,9 % и годовом задании 125 %). Основным источником оставались собственные средства предприятий (42 %), меньше привлекалось кредитов банков, недостаточен прирост иностранных инвестиций. Зато бюджетные деньги осваивались стремительно… Понятно, что этот перекос придется выправлять. На 2008 год намечено реализовать 80 важнейших проектов, объем инвестиций в основной капитал довести до 34,5 трлн. рублей, иностранных инвестиций — до 2,7 млрд. долларов.

Близка к завершению жатва: осталось убрать менее 8 % посевных площадей, уже намолочено свыше 8,1 млн. тонн зерна. При этом на 80 % выполнен госзаказ по закупкам зерна, в основном за счет пшеницы и ржи. Для государственных нужд намечается закупить около 1 млн. тонн. Следует отметить, что Минская область наконец-то пришла к заветному рубежу, который давно был ориентиром для хлеборобов: 2 млн. тонн. А погода благоприятна для завершения уборки, что в очередной раз подтверждает изменения в климате. Ведь в прежние годы на эти дни августа выпадали дожди.

На 11,7 % возрос в январе—июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства продукции пищевой промышленности, сообщило Министерство статистики и анализа. При этом в натуральном выражении увеличился выпуск большинства видов продовольственных товаров. Удвоился выпуск макаронных изделий, на 44 % больше произведено растительного масла, на 50 % — круп, на 28,9 % — сахара-песка. Производство пива возросло на 4,1 %, водки и ликероводочных изделий —  на 13,2 %, вин виноградных — на 31,7 %, папирос и сигарет — на 9,1 %. 

Обнародованы и данные о розничном товарообороте за 7 месяцев 2008 года. Он составил, по данным Минстата, 27,3 трлн. рублей, что на 20 % больше, чем в январе—июле 2007 года. Структура его продолжала меняться в пользу роста доли непродовольственных товаров (с 48 до 49 % в общем объеме). И если продажи продовольствия выросли более чем на 10 %, то продажи промтоваров — почти на треть к уровню аналогичного периода 2007 года. Реализация промтоваров торговыми организациями выросла более чем на треть, и сейчас через их оборот прошло почти 60 % непродовольственных товаров, проданных в стране. Достаточно стабильна доля продажи магазинами отечественных товаров, около 79 % в объеме их розничного товарооборота. По продовольствию этот показатель и вовсе выше — 85 %. 

Цены на продовольственные товары в Беларуси в июле возросли на 18,6 % по сравнению с июлем прошлого года, сообщает Минстат. По сравнению с декабрем 2007 года продовольственная инфляция составила 7,6 %, по сравнению с июнем 2008-го – 0,6 %. 

По данным Минстата, в июле по сравнению с июнем больше всего подорожал картофель, на 48 %. Цены на овощи в июле снизились по сравнению с прошлым месяцем на 29 %, однако по сравнению с июлем прошлого года они оказались выше на 18 %. 

На международных биржах продолжалось ослабление европейской валюты. За 1 евро платили уже 1,465—1,47 доллара. Многие аналитики твердят о повороте к долгосрочному укреплению доллара. Хотя, скорее, речь идет все же о слабости евро. Цены мирового рынка на нефть понизились 18 августа до 111,9 доллара за баррель в Лондоне и до 112,8 доллара в Нью-Йорке при условии поставки в ближайшем месяце, но к концу недели поднялись до 113—115 долларов. 

Из-за снижения цен на нефть и укрепления американской валюты золото упало в цене до 777 долларов за унцию 15 августа и к концу этой недели сумело подняться лишь до 811 долларов.  

Между тем Национальный банк Беларуси с 2009 года намерен осуществлять привязку курса белорусского рубля к корзине валют (доллару США, евро и российскому рублю). Прогнозное значение курса белорусского рубля к доллару на 2009 год запланировано в пределах 2000—2200 рублей за доллар. Ставка рефинансирования будет на уровне 10—12 % годовых. При этом ставки по кредитам составят 13—15 % годовых, ставки по депозитам — 10—12 % годовых.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости