Что посеешь завтра, то пожнешь...

ЭТОМУ красному дню календаря уже 127 лет. В Беларуси по давней доброй традиции День солидарности трудящихся отмечает вся страна, каждый райцентр.

Как встретят 1 Мая аграрии и чем помогут трудящимся волонтеры

ЭТОМУ красному дню календаря уже 127 лет. В Беларуси по давней доброй традиции День солидарности трудящихся отмечает вся страна, каждый райцентр.

Альбина СЫЧЕВСКАЯ, второй секретарь ЦК ОО «БРСМ»:

— 1 Мая наши студенты из столичного региона примут участие в торжественном митинге у стелы «Минск — город-герой», который посвящен открытию третьего трудового семестра 2013 года. Во время мероприятия им вручат молодежные путевки для работы на социально значимых объектах страны, после чего они на автобусах отправятся на пять различных профильных площадок: строительную, экологическую, сервисную, сельскохозяйственную и педагогическую. В этот день студенты помогут строить студенческую деревню. Поработают и аниматорами в одном из столичных дворов,  проведут для местной детворы праздник, а в парке Горького будут продавать сладости и игрушки, наведут порядок на придорожной полосе вдоль МКАД. На каждом объекте будет занято до 50 наших активистов.

Сергей ЧУДОВ, начальник управления организационно-кадровой работы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:

— 1 Мая выйдем на демонстрацию всей семьей. Ведь это не просто выходной, а праздник весны. Еще со школьной скамьи помню, как тепло и дружно отмечали начало этого весеннего месяца. И нужно, как считаю, поддерживать добрые  традиции. Затем прогуляемся с женой и дочкой в центральном парке, покатаемся на каруселях, съедим по мороженому.

Владимир ДЕМИТРОВИЧ, главный ветеринарный врач Поставского района:

— Обязательно отпраздную в городе в торжественной обстановке. 1 Мая всегда считал особенным, поэтому, по возможности, никогда не пропускал шествие. Обычно настраиваюсь в этот день на новые достижения и успехи в работе.

Петр МИКУЛИЧ, главный инженер филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский консервный овощесушильный завод»:

— Работа техники в хозяйстве приостанавливаться не будет. Трудиться выйдут полеводы, механизаторы, всего — 60 человек. Я также 1 Мая буду встречать на рабочем месте. Ведь нужно в срок справиться с заданиями по севу.

Елена ЛОПЫКИНА, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Пружанского райисполкома:

— Горожане пойдут на шествие, а наши механизаторы его отпразднуют на полях, в кропотливой работе. Вопрос своевременного проведения посевной для тружеников села сейчас на первом месте. Поэтому Первомай у нас — это полный рабочий день, ведь что посеешь, то и пожнешь. До 15 мая планируем заложить фундамент под новый урожай.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Владимир НАУМЧИК, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса:

– ПЕРВОМАЙ  — не просто акция, посвященная празднику труда, а площадка, на которой представители профсоюзных организаций смогут выступить, высказать свою позицию по волнующим вопросам.

Нас, аграриев, волнует посевная кампания, сроки которой в этом году значительно сдвинулись. Но страха, что не успеем, нет. Люди действуют слаженно, все спланировано. Ко Дню Победы, надеюсь, работы закончим. Если судить по сводкам, показатели на Могилевщине лучше прошлогодних, Витебщина, несмотря на свое «северное» месторасположение, — на достойном уровне. Главная забота профсоюзов — человек труда, чтобы он живым и здоровым вернулся с работы домой. Труд сельчан связан с техникой, а сейчас, когда пора горячая, приходится работать и в две смены. Отслеживаем и социальную сторону вопроса. Эффективность работы, настроение напрямую зависят и от вовремя доставленных в поле обедов.

Также сезон посевной, как и уборочной, дает возможность аграрию неплохо заработать. Время лозунгов прошло, на одной инициативе далеко не уедешь. Поэтому задача профсоюзов и здесь стоять на защите прав и интересов простого человека, смотреть, чтобы по труду была и оплата. Перед праздником по традиции чествуем лучших работников, награждаем их ценными подарками, грамотами. Но, честно признаться, масштабных гуляний по поводу Первомая не планируем. Во время посевной каждая минута на вес золота.

Константин КОВАЛЕВ, Яна МИЦКЕВИЧ, Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?