Почему на белорусском футбольном поле не растут таланты?

Что посеешь, то и забьешь

Молодежная сборная Беларуси снова осталась не у дел. Вернувшись из Молдовы с ничьей (2:2), подопечные Людаса Румбутиса уступили в Гродно хорватам — 0:4 в очередном поединке отборочного турнира и бесславно окончили свой поход за «золотым руном»: шансов выйти в финальную часть первенства Европы (U–21) у нашей команды не осталось.

Беларусь — Хорватия: как ни старались, соперника не удержали.
Фото  БЕЛТА.

Вчера национальная команда под управлением Игоря Криушенко отправилась в Кишинев, где поздно вечером сыграла против местной сборной свой второй поединок в Лиге наций. В нашем составе, как ни прискорбно, фактически не было игроков, прошедших горнило предыдущих отборочных циклов в молодежке. Более того, как мы уже отмечали, молодых футболистов практически нет вообще, что представляет собой определенный нонсенс. Не от хорошей жизни средний возраст сборной подобрался к критической отметке «около 30», что по спортивным меркам показатель почти предпенсионный. Ясно прослеживается сбой всех систем: преемственность поколений нарушена, нет смены, а стало быть, и конкуренции. Двигатель прогресса, таким образом, явно барахлит и чихает. А потому трудно ожидать, что в ближайшей перспективе наша команда вдруг взметнется соколом ввысь, заметно прибавив в результатах.

Так было всегда и везде: талантливая молодежь проходила огранку в сборных своих возрастов, варилась в кипятке международных турниров, закаляясь, и вливалась в главную команду страны. Со временем выходя на ведущие роли, примеряя на себя лидерские мундиры. Звено одного возраста соединялось с другим, получалась цепь национальной сборной и тем крепче она была, чем продуктивнее работали юниорские и молодежные команды. На заре суверенитета наша «молодежка» под управлением Ивана Савостикова, если помните, побеждала норвежцев и голландцев, передавая на повышение Лаврика, Островского, Кульчия, Маковского, Хацкевича... Затем мы уверенно обыгрывали шведов и шотландцев, побеждали швейцарцев, австрийцев и на равных играли с итальянцами, рождая следующую генерацию талантов: Лихтарович, Кутузов, Рындюк, Омельянчук, Юревич...

В 2004, 2009 и 2011 годах молодежка выходила в финальную стадию чемпионатов Европы, завоевала право играть на Олимпиаде в Лондоне–2012, и до сих пор футболисты именно этого поколения тянут на себе воз всего белорусского футбола, так и не перенеся, впрочем, свои юношеские успехи во взрослую жизнь. Глеб, Калачев, Корниленко с дистанции уже сошли, но их места никто не занял, футбольное поле больше не дало такого урожая и образовались зияющие пустоты. И это главная причина всех бед, которые свалились на нашу сборную в последние годы. Море обмельчало, потому что иссохли реки, главную команду совершенно не подпитывают игроки молодежки. Была надежда на нынешний созыв, но, кажется, и здесь нашла коса на камень.

2004 год. Молодежный чемпионат Европы  в Германии. Первая игра и первая победа. Вячеслав Глеб (справа) против итальянца Эмилиано Моретти.

Как такового конвейера талантов у нас не было и до этого, а теперь лента и вовсе фактически остановилась. Мы не станем удивляться последнему месту сборной в отборочном цикле чемпионата мира–2018 и поражению от Люксембурга, если посмотрим на результаты «молодежки» за пару последних лет. Именно они рисуют нам перспективные показатели на ближайшую пятилетку. В турнире 2013/15 годов разгромно уступали исландцам (1:4), проигрывали казахам и дважды сборной Армении! В отборе 2015/17 проигрывали Кипру, Словакии, Турции и Голландии. Из последнего созыва кандидатами в национальную команду сегодня являются лишь Павел Савицкий и Никита Корзун. Имена звучные, и футболисты вроде бы неплохие, но выданные им в молодости авансы оба не реализовали и наполовину. Смогут ли раскрыться в дальнейшем? Большой вопрос.

Нынешний отборочный цикл к чемпионату Европы–2019 наша молодежка начала натужной домашней победой над Сан–Марино — 1:0. И это тоже говорит о многом. Два раза уступили грекам, не смогли победить Молдову, оказались разгромлены хорватами... Самое обидное, что и ребята в команде собраны вроде бы не самые плохие, умеющие играть в футбол, что демонстрируют время от времени в чемпионате страны, где многие из них выступают в основных составах своих клубов. Однако настоящий уровень мастерства показывает не внутреннее первенство, а международные матчи. И именно эти парни — ближайшая смена нашей главной сборной. Другой пока нет. А значит, нужно слегка умерить накал своих ожиданий. В последние годы (в чем немалая заслуга председателя АБФФ Сергея Румаса) детскому, юношескому и массовому футболу в стране уделяется повышенное внимание, появляются академии, приезжают сильные тренеры из–за рубежа. Работа кипит. Так что всходы будут и футбольное поле, будем верить, заколосится. Осталось лишь запастись терпением и подождать.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter