Народная газета

Что посеешь, то и забьешь

Как за 20 лет изменилась сборная Беларуси по футболу

Зимовка выдалась сложной: все межсезонье в сборную Беларуси искали главного тренера, перебрали уйму кандидатов, но в последний момент ухватились за кандидатуру Игоря Криушенко, который с 2013 года возглавляет жодинское “Торпедо-БелАЗ”. Бросать клуб в угоду национальной команде Игорь Николаевич не захотел, а потому в федерации вынуждены были закрыть на факт совместительства глаза — тренер сборной нужен был просто позарез! И вот час “икс” настал — 25 марта, в субботу, на “Френдс Арене” в Стокгольме у Игоря Криушенко дебют: матчем против шведов наши возобновят свое выступление в отборочном турнире чемпионата мира — 2018.

Осень-2016. Беларусь — Франция.
Фото Александра Кулевского

Что было?

Нынешнюю встречу команд на манер Александра Дюма вполне можно назвать “Мушкетеры. 20 лет спустя”. Нашей суверенной сборной не так уж много лет от роду, и в 1996 году она стартовала лишь во втором в своей тогда еще совсем юной истории отборочном цикле — пыталась пробить себе дорогу в финальную часть первенства мира — 1998. Первый поединок той мясорубки волею жребия пришлось проводить в августе, а играть против соперника более чем серьезного — нам противостояла третья команда чемпионата мира — 1994, великолепные шведы с потрясающим ансамблем исполнителей: Хенрик Ларсон, Томас Бролин, Мартин Далин, Кенетт Андерссон... Но и мы считали себя не лыком шитыми, полагая, что команду Сергей Боровский собрал на удивление талантливую. Глядя на тот состав, понимаешь, что это было действительно так. Главное ее отличие от сборной нынешнего образца — она была молода, свежа и амбициозна! Дабы не быть голословным, приведу полный список тех, кто вышел тогда на стадион “Расунда” в Стокгольме, с указанием возраста каждого.

Итак: Андрей Сацункевич — 30 лет, Сергей Гуренко — 23, Александр Хацкевич — 22, Сергей Штанюк — 22, Юрий Малеев — 28, Юрий Вергейчик — 28, Евгений Кашенцев — 25 (Александр Кульчий — 22), Василий Баранов — 23, Валентин Белькевич — 23 , Мирослав Ромащенко — 22 (Петр Качуро — 24), Владимир Маковский — 19.

Команда, как видно, явно с атакующим уклоном, с характером веселым. На этом тогда и прогорели — хотели сыграть со шведами на равных, но не учли, что пороха в пороховницах было явно маловато — уступили 1:5. Да и весь отборочный цикл тогда, скажем прямо, совсем не задался: разжились лишь одной победой (дома победили эстонцев — 1:0) и заняли последнее место в группе. Но именно тогда был заложен костяк сборной на последующие лет 10, именно эти ребята потом едва не осуществили мечту и не пробились на топ-турниры, выступая под руководством Эдуарда Малофеева и Анатолия Байдачного. Так что скажем спасибо Сергею Боровскому, который лихо доверился молодым парням, только начинавшим свой большой футбольный путь.


Что есть?

За 20 лет много воды утекло, и теперь Игорь Криушенко готовится к дебюту на посту главного тренера сборной. Задач перед его командой больших не стоит, и тягаться со шведами в атакующем футболе никто явно не собирается. Команду Игорь Николаевич собрал, мягко говоря, немолодую. А если сказать больше, то несвежую и уставшую, ее основу составляют ребята под 30, которые уже вряд ли прибавят в мастерстве и задоре. Опять же, дабы не быть голословным, приведу полный список тех, кто имеет шанс выйти в Швеции на поле, с указанием возраста каждого.

Итак: Андрей Горбунов — 33 года, Сергей Черник — 29, Денис Поляков — 25, Максим Володько — 24, Игорь Шитов — 30, Александр Мартынович — 29, Сергей Политевич — 26, Егор Филипенко — 28, Максим Бордачев — 30, Михаил Сиваков — 29, Сергей Кисляк — 29, Алексей Риос — 29, Юрий Кендыш — 26, Игорь Стасевич — 31, Иван Маевский — 28, Станислав Драгун — 28, Павел Савицкий — 22, Ренан Брессан — 28, Виталий Родионов — 33, Михаил Гордейчук — 27, Николай Сигневич — 25, Максим Скавыш — 27.

Единственный, кто вписывается в условное понятие “молодой футболист”, — это Савицкий. С учетом того что в нынешнем отборочном турнире шансов пробиться в финальную стадию чемпионата мира у нас практически нет, ставка на столь возрастную обойму выглядит довольно странно. Даже если предположить, что небо вдруг перевернется, у каждого из этих футболистов откроется неожиданно второе дыхание и они прорвутся на чемпионат Европы — 2020, к тому моменту им всем перевалит за 30, и это, по меркам нынешней футбольной акселерации, будет уже походить на сценарий к фильму “Старики-разбойники” на новый лад. Мы почему-то упорно продолжаем цепляться за прошлое, боясь признать очевидное: сборной нужна свежая кровь. Никак не желаем отпустить с миром Тимофея Калачева, который не видит больше в себе мотивационных сил играть за сборную. Надеемся на 36-летнего Александра Глеба, который и хотел бы блистать, как прежде, да года ему уже не позволяют этого сделать. Да и у других игроков нет, признаем, молодецкого озорного блеска в глазах. Результат сейчас не главное, так почему бы не наиграть в оставшихся матчах отборочного турнира действительно новую команду (сохранив костяк из 5—6 человек, разумеется), дав почувствовать ее дебютантам вкус большого футбола. Шведы, к слову, оказались сейчас в похожей ситуации смены поколений, потеряв своего многолетнего лидера Златана Ибрагимовича. Но с упоением принялись лепить новую историю.

Что будет?

Шведы совсем не утратили шансов сыграть на чемпионате мира в России, но их сборная при этом явно моложе нашей. И снова не будем голословными, а приведем полный список тех, кто выходил на поле в последнем матче сборной Швеции против французов, с указанием возраста каждого.

Итак: Ольсен — 27 лет, Нильсон — 22, Гранквист — 31, Аугустинссон — 22, Экдаль — 27, Форсберг — 25, Гвидетти — 24, Юханссон — 26, Крафт — 22, Тойвонен — 30, Дурмаз — 27, Кизе-Телин — 24, Янссон — 26, Хильемарк — 24.

У нашей команды в нынешнем отборочном цикле есть полная перспектива занять в своей отборочной группе последнее место. В точности, как случилось 20 лет назад. С той лишь разницей, что тогда шишки набивали совсем молодые ребята, которым урок пошел впрок, и в следующие несколько циклов, набравшись опыта, они уже совсем не были мальчиками для битья. Как, когда и кем будет омолаживаться и набивать шишки нынешняя сборная — большой вопрос. Пока среди круга очерченных новым главным тренером кандидатов молодежи не просматривается вовсе. Неужто совсем перевелись на Беларуси добры молодцы?

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
болельщик
Как изменилась футбольная сборная за 20 лет?Вот именно как да как...........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости