Что посеешь – не пожнешь…

Волна массовых беспорядков в связи с повышением цен на продовольствие, прокатившаяся два года назад, все еще свежа в памяти. Эксперты по сельскому хозяйству с тревогой комментируют резкий скачок цен на зерно, спровоцированный введенным в России экспортным эмбарго и неутешительными прогнозами на урожай этого года в странах, пострадавших от засухи и наводнений.

Путин объявил, что запрет на экспорт зерна сохранится до 2011 года

Волна массовых беспорядков в связи с повышением цен на продовольствие, прокатившаяся два года назад, все еще свежа в памяти. Эксперты по сельскому хозяйству с тревогой комментируют резкий скачок цен на зерно, спровоцированный введенным в России экспортным эмбарго и неутешительными прогнозами на урожай этого года в странах, пострадавших от засухи и наводнений.

По данным ООН, в августе мировые цены на продовольствие выросли на 5 процентов. Такой рост связан прежде всего с дефицитом зерна.

24 сентября Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) проведет совещание экспертов по рынку зерна, на котором предполагается обсудить перспективы развития ситуации. В последнее десятилетие рынок продовольствия во многом зависел от поставок зерна, выращенного на причерноморских равнинах, поэтому сейчас особое значение приобретают климатические изменения и нестабильность сельскохозяйственного производства в этом районе.

Проблемы коснулись не только России. Дожди и наводнения, обрушившиеся этим летом на Канаду и Германию, ставят под сомнение перспективы на урожай и в этих странах. Немалая часть посевов пшеницы в Аргентине уничтожена засухой, такая же судьба может постигнуть урожай зерновых в Австралии. Резкий скачок цен в связи с отсутствием определенности на рынке приведет к тому, что в ближайшие месяцы во многих районах мира буханка хлеба станет беднякам не по карману.

По данным ФАО, совокупный мировой урожай пшеницы в этом году будет почти рекордным, точнее, третьим в истории, но рынок приходит в волнение при каждом неожиданном перебое поставок. Июньские прогнозы предсказывали, что в связи с необычной жарой Россия недособерет всего несколько миллионов тонн зерна, но к августу стало понятно, что урожай будет ниже примерно на 20 процентов. За это время цены на пшеницу выросли более чем вдвое.

Десять лет назад поставки из районов Причерноморья, то есть прежде всего из России, Украины и Казахстана, обеспечивали всего 4 процента зерна, продававшегося на мировом рынке. Но именно увеличение поставок из этих районов помогло справиться с выросшим глобальным спросом, и теперь, как рассказывает экономист ФАО Абдулреза Абассян, их доля на мировом рынке достигает 30 процентов. Сегодня, отмечает он, впервые в истории начало кризиса поставок продовольствия связано с ситуацией в Причерноморье.

2 сентября премьер-министр России Владимир Путин объявил, что запрет на экспорт зерна из его страны сохранится до 2011 года. Цены на пшеницу вновь подскочили и вызвали цепную реакцию на рынках кукурузы и сои. Прогноз мирового урожая риса в этом году также понизился, хотя по-прежнему ожидается, что он будет большим, чем когда-либо в истории.

Сентябрь начался с беспорядков в Мапуту, вызванных  повышением цен на хлеб, электроэнергию и воду. После двух суток волнений правительство Мозамбика отменило свое решение, но к этому моменту 10 человек уже погибли и еще 300 получили ранения. По мнению аналитиков, скачок цен в Мозамбике оказался намного более резким, чем в большинстве стран мира, поскольку до того готовившееся к выборам правительство искусственно сдерживало их рост.

Как и в случае любого другого товара, слухи о нехватке зерна породили ажиотаж и желание попридержать имеющиеся запасы. Эксперты считают, что присутствие этих тенденций сказывается на рынке до сих пор.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости