Что посеем?

Будет ли богатым урожай с футбольных грядок?
Будет ли богатым урожай с футбольных грядок?

Весь футбольный мир давным–давно усвоил одну прописную истину — профессиональный футбол держится на трех китах: детско–юношеский спорт — клуб — сборная. Более верного решения для развития футбольной инфраструктуры просто–напросто не существует. И ведь действительно, если разобраться, все корни неудач сборной стоит искать в детском футболе и именно поэтому в каждой уважающей себя стране с хорошими спортивными традициями воспитанию детей уделяется особое и самое пристальное внимание. «Конечно, какую–то тактику объяснить игрокам можно, но не все ведь ее понимают, — заявил как–то тренер сборной Украины Олег Блохин. — А это — проблемы детского футбола, причем не проблемы отсутствия талантливых игроков, а вопрос нехватки детских тренеров. Таких, как раньше были, которые меня воспитывали, Шевченко. Детский тренер — профессия от Бога». Мудро сказано, и добавить нечего.

В белорусском детском футболе тоже профессионалов с большой буквы, коими смело могут называть себя такие фигуры, как Олег Базарнов или Леонид Лапунов, увы, не много. Да и просто фанатов своего дела, для которых возня с детьми — нечто большее, чем просто работа, для которых это — призвание и смысл, едва ли наберется с десяток. Как правильно вырастить футбольную звезду? Ответ на этот непростой вопрос пытаются найти многие профессиональные клубы. Но, как показывает практика, решить эти задачи получается далеко не у всех и не всегда. Корреспонденты «СБ» наобум выбрали несколько точек на карте страны, нашли там футбольные школы и навестили их не то чтобы с инспекцией, а просто чтобы узнать, чем нынче живут ДЮСШ...

Пусть ребенок почувствует себя взрослым

Взгляды на детский футбол во многих странах кардинально различаются. Мне довелось как–то испытать свои силы в итальянской детской футбольной школе. Во Флоренции. Меня, тринадцатилетнего пацана, поразило тогда буквально все. Команда, не относящаяся ни к одному профессиональному клубу, имела свой собственный стадиончик, искусственное поле, да еще экипированы юные футболисты были с ног до головы. Дети на тренировке чувствовали себя очень вальяжно, раскованно. Неудивительно, ведь они не знают никаких проблем, они с малолетства привыкают к профессиональному футболу: к сбалансированному питанию (на одной гречке чемпиона не вырастишь), биодобавкам, к последним разработкам формы и мячей. Их должно волновать только одно — как тренироваться и играть лучше. А уж все остальные заботы возьмет на себя клуб.

К такой постановке вопроса стремятся сегодня в минском МТЗ–РИПО, где детский футбол — одно из главных направлений. Но проблем, однако же, хватает...

— База детской школы МТЗ существует только за счет эксплуатации спортивных залов РИПО: большой и малый, тренажерный зал и бассейн, — поведал директор столичного клуба Михаил Юферев. — Также нет пока в клубе своих полей, команда тренируется на площадях РЦОП и «Смены», дети играют на песчаной площадке, что перед стадионом «Трактор». Для них, конечно, такой вариант далек от идеального...

Это проблема не только МТЗ–РИПО. С сожалением приходится констатировать, что далеко не во всех клубах юноши имеют возможность тренироваться на хороших полях, а это не только здоровье будущего футболиста, но и его техническая оснащенность, дриблинг...

В МТЗ–РИПО детская школа имеет бюджет, как нам рассказал Михаил Юферев, 200 тысяч долларов. Этих денег вполне хватает на содержание 12 групп — от 1987 года рождения до 1999–го. С детьми работают 12 тренеров во главе с директором школы Анатолием Шкляром, два высококвалифицированных врача, массажист и даже видеооператор. Группа подготовки насчитывает 250 детей. «В будущем будем пристальное внимание уделять медицине, — отмечает Юферев. — Из тысячи воспитанников лишь десятки пробиваются на высокий уровень, а звездами и вовсе становятся единицы — это штучный товар. Нельзя допустить ошибку даже при первом медицинском осмотре, а ведь многие считают это второстепенным». Благодаря закупленному оборудованию у МТЗ есть такая возможность — достоверно узнать потенциальные возможности ребенка и понять, тем ли видом спорта он занимается.

Дмитрий ТКАЧЕВ, «СБ».

Он бил пенальти босыми ногами...

Работа с подрастающим поколением на Брестчине не прекращалась ни на день. Несмотря даже на мизерное финансирование детского и юношеского футбола со стороны местных властей. СДЮШОР, к примеру, в нынешнем году получила лишь 2 миллиона рублей на работу с 350 мальчишками, а для проведения отдельных соревнований вынуждена использовать поле одной из близлежащих деревень. Футбольные школы рангом пониже перебиваются разовыми подачками и зачастую выживают благодаря тренерам–энтузиастам. Я хорошо знаком с двумя такими подвижниками.

Когда–то в детстве играл против кобринчанина Владимира Вербицкого. Помню, как он бил пенальти босыми ногами, предупреждая вратаря, в какой угол пошлет мяч. Вратарь между тем был бессилен справиться с мощнейшим ударом Владимира. Мы были тогда школьниками, а ему уже минуло 30. И сейчас мой первый наставник остается весь в футболе — продолжает приобщать ребятишек к высокому мастерству замечательной игры. Говорит, что сегодня делать это особенно трудно. Если мальчишке предложить сделать выбор между мячом и компьютером, то далеко не все предпочтут футбольное поле «лазанью» по Интернету. Тем более что родители почему–то чаще склонны платить за «паутину», но жалеют денег на мяч. Даже в деревне. Владимир Вербицкий (сегодня он член областной федерации футбола и практически на общественных началах проводит в Кобринском районе соревнования среди детских и взрослых любительских команд) испытывает проблемы в общении со многими руководителями сельхозпредприятий. Так, из деревни Дивин, по числу жителей уступающей только райцентру, футболисты ездят на соревнования за свой счет. Тут проблема в том, что какому–то юному дарованию мама может и не выделить денег на проезд в автобусе или обед в столовой.

В Бресте с подростками работает такой же энтузиаст–бессребреник Георгий Дорбуашвили. Детвора называет его просто Жорой, что многим чиновникам от образования кажется непедагогичным. Но у Георгия между тем в турнирах дворовых команд принимает участие около 60 коллективов в пяти возрастных категориях, за которые выступают свыше 1.500 футболистов. «Я убежден, — говорит Георгий, — что становление футболиста начинается именно с дворового футбола при наличии постоянной игровой практики. Если не проводить подобные соревнования, то мы потеряем и не заметим многих талантливых ребят. Увы, сегодня я не могу принять все команды города, которые желают выступать в наших турнирах, из–за отсутствия базы. В моем распоряжении имеется лишь одно футбольное поле».

По мнению Георгия Дорбуашвили, все детские футбольные турниры должны быть регулярными, проходить как минимум 5 — 6 месяцев в году. Ведь без постоянной игровой практики ребенок не вырастет в классного футболиста. Сейчас же многие официальные соревнования проводятся за два — три дня.

Анатолий ГУРИН, «СБ».

Игра «на вырост»

Новенький комплекс футбольных площадок в Гомеле. По пластмассовой траве, под руководством тренера бегают семеро первоклашек — из нынешнего сентябрьского набора. Мяч им пока по колено — заслоняет филигранную технику. За оградой волнуются родители, подсказывают футболистам тонкие тактические ходы («В другой стороне ворота!»). Какая–то бабушка зычно передает внуку секреты мастерства: «Чего стал? Бей!» Малышня самозабвенно сражается за мяч, невзирая на условности — свой, чужой...

Ольгу Чиркун я отвлек как раз от наблюдения за сыном. Ее 6–летний Максим в школу и на футбол пошел одновременно. Кстати, главную роль при выборе вида спорта сыграла большая политика. Летом родители взяли ребенка на игру парламентариев Беларуси и России. Для пацана оказалось не так уж важно, сколько в тот день на поле было настоящих парламентариев и что вообще означает это слово. Но происходящее его настолько вдохновило, что он решил посвятить себя если не большой политике, то большому футболу. Меньше месяца тренировок — а результат, по словам Ольги, уже виден. «Более дисциплинированным стал, — перечисляет она. — Раньше кормить его надо было долго и упорно — теперь сам все проглатывает. Раньше спать попробуй уложи — теперь даже сказку не успеваю дочитать, уже отключился». «Я еще на плавание запишусь!» — кричит из–за сетки сам спортсмен.

Бабушка Ромы Данилкова, который в данный момент тоже носится по полю, с недавних пор вообще регулярно примеряет на себя роль Льва Яшина. «Внук постоянно требует: «Бабушка, постой на воротах!» «Да как же, — говорю, — я буду стоять?! Что другие бабушки скажут?» А он: «Темно уже, они не увидят». Приходится вставать... Вообще–то мне уже самой это нравиться начинает. Вошла во вкус».

Умиление родителей и бабушек — явление обоснованное. Ясно, что для футболиста хороший аппетит и крепкий сон являются определяющими качествами. Вот только в этот день в младшую группу записываться не пришел никто. «Сейчас, конечно, не советское время, когда разом по 200 человек приходило, — говорит завуч СДЮШОР–8 Олег Раков. — Теперь 10 — уже хорошо. У нынешних детей интересы другие».

Вообще–то шестилетки, тренировку которых я наблюдал, скорее исключение из общей практики. Считается, что стандартный возраст для приема в футбольную секцию — 8 — 9 лет. За эту осень планируется набрать еще две с половиной сотни будущих Зиданов и Глебов — к шести сотням уже занимающихся под знаменами СДЮШОР.

Оставалось бы ждать перехода количества в качество, если бы не «временные трудности». И тренеры, и руководители спортшколы среди главных проблем называли нехватку тренировочных площадей. На футбольный комплекс все не приедут, а школьные спортплощадки похожи на «кочкодромы». С одной стороны, они демократично и справедливо открыты для всех желающих, с другой — эта открытость усложняет уход за полем, мешает проведению тренировок. «Нужен специализированный манеж», — говорили футболисты без особой надежды. Турнирная практика, экипировка, площадки в разных районах города — то, чего, по мнению Олега Ракова, не хватает детским командам для полного футбольного счастья. Не помешали бы и семинары для тренеров — по образу и подобию того, который недавно провели для белорусских хоккеистов канадцы. Раков считает, что для этого даже не обязательно звать каких–нибудь бразильцев, когда рядом есть такие футбольные державы, как Украина и Россия.

Видимо, излишне говорить, что все упирается в деньги.

Андрей НОВИКОВ, «СБ».

Через год, через два их увидит УЕФА?

Когда узнал о существовании в Могилеве частной детской футбольной школы (если точнее, называется эта организация «Могилевский областной детско–юношеский футбольный клуб «Могилев»), был приятно удивлен. Ну наконец–то свершилось: в развитие популярнейшего вида спорта не только государство деньги вкладывает, но и частник! Вот только насколько хорошо у него все получается? Чтобы узнать это, и отправился на тренировку.

«Могилев» — не просто футбольный клуб, существующий автономно. Изначально он задумывался как структура, где будут готовиться кадры для «Савита», играющего сейчас во второй лиге белорусского чемпионата. ОДО «Савит», содержащее команду, является и главным спонсором детской футбольной школы. Впрочем, по словам одного из учредителей ФК «Могилев» Валентина Зоричева, главное — отнюдь не подготовка игроков.

— Наша основная цель, — считает Валентин Витальевич, — научить ребят быть настоящими людьми. И не так важно, где они будут играть в будущем. И будут ли играть вообще. Хотя, с другой стороны, на данном этапе «Савит» для влюбленных в футбол детей — та планка, к которой нужно стремиться, — они должны заслужить свое место в команде.

Пока в «Могилеве» занимается 150 мальчишек. Но в планах руководства клуба сделать так, чтобы число ребят увеличилось вдвое. Несмотря на то что затрат потребуется гораздо больше, чем сейчас. Кстати, о финансах. Большинство расходов берут на себя спонсоры — за их счет юные футболисты обеспечиваются формой, инвентарем. Но и родители несут определенные затраты. Членство в клубе стоит около 20 тысяч рублей в месяц. Иными словами, обучение футболу производится на платной основе. Впрочем, нельзя сказать, будто «Могилев» — клуб исключительно для детей из богатых семей.

— Бывает, если мальчик из многодетной или необеспеченной семьи, мы освобождаем его от уплаты членских взносов, — говорит председатель правления клуба Владимир Мигай. — Причем не смотрим, насколько ребенок силен в футболе. Главное — дать ему возможность заниматься любимым видом спорта, оторваться от плохого влияния улицы. Очень много взяли после поездки в Молдову и знакомства с детским ФК «Шериф» — одним из лучших в Европе. Может, придут времена, когда за опытом поедем и в «Аякс».

Откровенно говоря, увиденное и услышанное впечатлило. И вместе с тем оставило определенное сомнение: больно уж все напоминало сладкую конфету в красивой обертке. С одной стороны, и дети, и тренеры довольны. С другой — ОДО «Савит» тратит большие деньги. Но зачем пусть и на благую цель выбрасывать средства?! Точки над «i» расставил учредитель «Савита» Виталий Нис.

— А это не просто благотворительность, — улыбается Виталий Аркадьевич. — Или даже не благотворительность вообще. Скорее, бизнес. Ведь в перспективе мы можем вырастить и продать игрока. Плюс реализация билетов на игры нашей команды, различной атрибутики. Все российские клубы, находящиеся в нижней части турнирной таблицы, являются прибыльными. А чем мы хуже? Хотя многие и говорят, будто футбол убыточен, я придерживаюсь иного мнения и считаю: этот вид спорта способен приносить деньги. В самом начале на игры «Савита» приходило человек 200. А когда мы играли за Кубок Беларуси с МТЗ–РИПО, был полный стадион. Разве не показатель? Наша задача — создать новую сильную команду с помощью тех мальчишек, которые сейчас занимаются в ФК «Могилев». Чтобы играли те, кому действительно дорог город, кто хочет отстаивать его честь.

Павел МИНЧЕНКО, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter