Понаблюдали, как в эти дни наполняются хранилища столичного стабфонда

Что положишь, то и возьмешь

Рачительная хозяйка готовит закатки летом, чтобы в межсезонье было гарантированное изобилие на столе. Да и выращенное своими руками всегда вкуснее. В стране традиционно с 15 сентября началась закладка стабилизационного фонда — запаса продукции. Его формирует каждая область. Овощи, фрукты, корнеплоды — все это должно сохраниться до конца мая. Корреспондент «Р» побывала на предприятии УП «Партизанское», где закладывается стабфонд Минска, и узнала, как в эти дни идет заготовка и хватит ли нам продуктовых запасов.

Несколько работниц взвешивают ящики, когда измерительный прибор показывает нужные числа, мелом выводят на картонной емкости определенные цифры. Это номер детского садика, куда в скором времени доставят спелый фрукт.

Рачительная хозяйка готовит закатки летом, чтобы в межсезонье было гарантированное изобилие на столе. Да и выращенное своими руками всегда вкуснее. В стране традиционно с 15 сентября началась закладка стабилизационного фонда — запаса продукции. Его формирует каждая область. Овощи, фрукты, корнеплоды — все это должно сохраниться до конца мая. Корреспондент «Р» побывала на предприятии УП «Партизанское», где закладывается стабфонд Минска, и узнала, как в эти дни идет заготовка и хватит ли нам продуктовых запасов.

Закрыть текущие заявки

Сегодня в распоряжении УП «Партизанское» несколько цехов. Для закладки стабфонда выбрали площадку в Колядичах по улице Бабушкина, 78. Там будет храниться продукция открытого грунта: картофель, морковь, лук, свекла, капуста, яблоки. Территория полностью подготовлена. Стоит подождать более активного сбора урожая, и можно наполнять закрома. Тем более времени достаточно: закончить закладку нужно до 15 ноября. А пока работа кипит на другой дислокации — в цехе № 4 по улице Герасименко, 57. Сюда и наведались корреспонденты «Р».

Одно из основных требований, предъявляемых к поставщику, — качество поставляемой плодоовощной продукции.

Основная задача складов на Герасименко — закрыть текущие заявки. Здесь создают запасы на 3–4 дня. На протяжении этого времени ароматные яблоки, спелая морковь, картофель, свекла, лук отправляются к заказчику. Это, например, школы, детские сады, торговые сети и точки общественного питания.

— Заключенных договоров на поставку продукции очень много. Однако не все тесно с нами сотрудничают, — делает оговорку генеральный директор УП «Партизанское» Татьяна Кузовлева. Сейчас заказчик все чаще напрямую работает с сельхозпредприятиями. В первую очередь речь идет о торговых сетях и точках.

В камерах поддерживают необходимый температурно-влажностный режим для каждого вида продукции.

В прошлом году стабфонд Минска базировался на нескольких локациях: УП «Партизанское», КУП «Минская овощная фабрика», ОАО «Гастелловское». Сегодня у руля — УП «Партизанское». У многих сельхозпредприятий есть свое овощехранилище. Значит, продукцию они смогут сохранить и реализовать самостоятельно.

Подтвердите ваше качество

Татьяна Кузовлева проводит нам небольшую экскурсию по цеху, показывает все этапы заготовки продукции. На въезде загруженная машина из сельхозпредприятия проходит сразу несколько этапов. Сначала — проверка документов. Овощи и фрукты должны соответствовать требованиям. Но даже если по бумагам все в порядке, продукты не примут без проверки качества. На предприятии действует товароведческая лаборатория. Специалисты берут пробы для проведения проверки по органолептическим показателям, на содержание нитратов и радионуклидов. На все про все уходит 30 минут — и результат готов.


— В данный момент продукция идет из разных областей. Например, лидский поставщик доставляет морковь, капусту, картофель, огурцы. Молодечненский в основном возит яблоки. Бобруйский — картофель, лук, — перечисляет заместитель генерального директора Галина Райчук. — Одно из основных требований, предъявляемых к поставщику, — это качество плодоовощной продукции.

Если проверка прошла успешно, машина взвешивается. И доставляет овощи и фрукты на склады. В камерах поддерживают необходимый температурно-влажностный режим для каждого вида продукции. Например, для картофеля оптимальный — от +3 до +6 градусов, для моркови, свеклы и капусты — от 0 до +1 градуса. За это отвечает система охлаждения и вентиляции.

— В каждой камере есть прибор для измерения температуры и влажности: гигрометр или психрометр. Загрузка овощей и фруктов на долгое хранение в качестве стабфонда будет осуществляться контейнерным способом, —
анонсирует начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия ГУПР Мингор­исполкома Алла Сергеева.  Так удобнее следить за состоянием продуктов. Кроме того, картофель и другие овощи разделены по сортам и поставщикам: УП «Партизанское» сможет проанализировать, какой сорт продукции качественнее и подлежит более длительному хранению.

Рядом с картофелехранилищем — склад, где лежат яблоки. Сотни ящиков с красивыми, блестящими фруктами белорусского производства наполняют помещение приятным сладковатым запахом. В одной из камер трудятся местные работники. Водитель на погрузчике то и дело перевозит яблоки из камеры к грузовой машине. Скоро некоторая часть этого витаминного богатства украсит столы одной из минских школ.

Несколько работниц взвешивают ящики, докладывая или выкладывая часть яблок. Убедившись, что измерительный прибор показывает нужные числа, мелом выводят на картонной емкости определенные цифры. Это номер детского садика, куда в скором времени доставят спелый фрукт.

Проверенную и взвешенную продукцию УП «Партизанское» на своих машинах развозит по заказчикам. Для этого на предприятии — 20 четырехтонных машин. Так что доставка к порогу  гарантирована.

А нам хватит?

Ожидается, что в этом году в стране соберут 6,1 миллиона тонн картофеля, 1,76 миллиона тонн овощей и 601 000 тонн плодово-ягодной продукции (включая 160 000 тонн яблок). Из собранного в общественном секторе картофеля в торговлю и общепит, включая закладку стабилизационного фонда, направят 181 000 тонн. Из урожая овощей — 180 000 тонн.


— В Минске в стабилизационный фонд заложим 1500 тонн картофеля, 800 тонн капусты, 500 тонн моркови, лука и яблок, 250 тонн свеклы, — перечисляет объемы запасов Алла Сергеева. — Для хранения будем выбирать позднюю, лежкоспособную продукцию.

В цехе, где заложат стабфонд, 18 камер картофелехранилища и 6 камер фруктохранилища. В один отсек помещается от 200 до 450 тонн продуктов. Кстати, для каждого вида предусмотрят отдельный сектор. Это позволит индивидуально подобрать условия хранения для каждого вида продукции.

— Сегодня главная задача стабфонда не изменилась. Нужно заготовить гарантированный запас продуктов, — поясняет Алла Сергеева. — То, что мы сейчас положим на хранение, с учетом выполнения всех требований, сможем употреб­лять до лета следующего года.

tychko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ