Что показывает «Барометр профессий» в Витебской области?

Опыт Швеции по содействию занятости населения три года перенимала Витебская область. По зарубежной методике в регионе составили прогноз рынка труда и так называемый «Барометр профессий» на 2018 год. 

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Матвеева посвящает в детали:

- В расширенном анкетировании поучаствовали 156  нанимателей. Они представили сведения о потребности в кадрах, об излишней рабочей силе, что и легло в основу «барометра». В 2018 году респонденты планируют создать 300 новых рабочих мест – в обрабатывающей промышленности, сельском, лесном хозяйстве, торговле.



У попавших в незавидный список безработных есть все шансы встать в строй, уверена Ирина Викторовна. Правда, обязательно идти в ногу со временем, хватаясь не за диплом, а за возможность. Так, на Витебщине минимален спрос на бухгалтеров, юристов, экономистов, из рабочих специальностей – на лифтеров, станочников, операторов. Рынку труда нужно и куда меньше, чем прежде, механиков, мастеров, торговых агентов, прорабов, воспитателей, барменов, кондукторов, маляров и столяров, каменщиков и слесарей… В топе популярных профессий – около 20 специальностей: медсестры и врачи, лесники, агрономы, инженеры, зоотехники, повара, токари, сборщики обуви… Не останутся за бортом и продавцы, трактористы, швеи, водители, операторы машинного доения. 

Пэр Линдберг, представитель Шведской государственной службы занятости высоко оценил профессионализм белорусских коллег и подытожил, что любые исследования подтвердят: есть только два способа жить лучше:

-  Во-первых, нация должна больше работать. Чем ниже безработица, тем страна больше производит и зарабатывает. И, во-вторых, работать более качественно и продуктивно. 



Портрет шведского среднестатистического безработного, по словам эксперта, совпадает с нашим: мужчина 40-42 лет со средним специальным образованием. Он не готов отказаться от привычного способа заработка и попробовать что-то новое. Представители слабого пола в этом плане гибче и умеют держать удар судьбы. В Швеции общий уровень безработицы колеблется в пределах 6 - 6,5 процентов. За этими цифрами – немалое количество эмигрантов, которые приехали в страну без знания языка и часто хоть какого-то образования. Их путь на рынок труда будет долгим, не скрывает Линдберг. Другой вопрос, что и специалистов службы занятости в Швеции в десятки раз больше, чем у нас. Но и с белорусскими ресурсами прогноз позитивный. На Витебщине «Барометр профессий» поможет более тесному, эффективному контакту всех звеньев: службы занятости, нанимателей и потенциальных работников. Учебные заведения тоже сориентировали на практичность. Живой пример, с 1 июля в Витебске возобновит работу меховой комбинат. Его руководство уже обратилось в горисполком с просьбой о содействии: срочно нужны узкие специалисты – от швей до скорняков-раскройщиков.
Уровень регистрируемой безработицы в Витебской области по сравнению с 1 января 2017 года снизился на 0,3 процентных пункта и на начало года составил 0,7%. Самая низкая безработица в Миорском районе (0,2%), самая высокая – в Поставском (0,9%).

Фото автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...