Что показало вскрытие

Слово «сенсация» ученые не любят. Но проделанная ими работа во многом меняет наши представления о нашем прошлом...

Слово «сенсация» ученые не любят. Но проделанная ими работа во многом меняет наши представления о нашем прошлом.

В этом году реставраторы и археологи сделали немало открытий. В Полоцке нашли квартал местных богачей X — XII столетий, личные вещи епископа и наместника киевского князя Владимира. В Шклове искали ратушу, а вместо нее раскопали корчму XVII века. В Крево обнаружили фрески, которыми была расписана башня, где сидел в заточении Витовт. И это еще не все!


2012 год: открываем города


Андрей Войтехович, научный сотрудник Института истории НАН, проводил раскопки поселения на реке Менка под Минском, а наткнулся на кладбище XII века. Похоронены там бедняки, поэтому рядом со скелетами почти нет никаких вещей. Это осложняет работу исследователя — ему нужны древние вещи, чтобы составить точный портрет жителей. Простой смертный, если и мог что–то взять на тот свет, так оловянный крестик. Такой оберег был бы редчайшей находкой. Археологу он пока не попался.


Полоцк: по площади сравним с Киевом


Растет микрорайон Аэропорт — на месте аэродрома, основанного в 1916 году и закрытого в 1970–х годах. А прямо под окнами многоэтажек — найден квартал полоцких аристократов X — XII веков. О том, что это место у реки Полоты было во время Всеслава Чародея застроено, ученые даже не догадывались.


Исследователи давно мечтали отыскать территорию, на которой строили свои усадьбы бояре — люди из окружения князя. И вот — именно у Аэропорта им улыбнулась удача.

Денис Дук, завкафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого госуниверситета: «Теперь квартал знатных людей локализован. Нам повезло: люди перестали селиться на этой земле с XII века. Поэтому все, что осталось от их жилищ, до наших дней дошло в неприкосновенности. Первые находки удивляют: бронзовая иконка Божьей Матери, украшение с изображением трезубца киевского князя Владимира, принадлежавшее, видимо, его наместнику в Полоцке, печать епископа. И еще одна новость: наши исследования показывают, что Полоцк в XI столетии сравним по площади с «матерью городов русских» Киевом — около 180 гектаров. А Новгород не достигал и 100 гектаров. Это говорит о большом экономическом и политическом значении Полоцка в далекие времена».


Шклов: кто бил посуду


Поначалу Шклов находился чуть в стороне от нынешнего города — где сейчас деревня Рыжковичи. Уже много лет в селе ведутся раскопки. В этом году искали ратушу «первого» Шклова. Ее подвалы должны были, по предположению историков, скрываться под поросшим дерном холмом. Действительно, раскрылись каменные стены. Но то, что оказалось внутри, заставило подкорректировать представление о том, как выглядел старый Шклов в XVII веке.


Ольга Левко, завцентром истории доиндустриального общества Института истории НАН: «Видимо, мы наткнулись на корчму. Первую средневековую харчевню обнаружила исследовательница Витебска Татьяна Бубенько еще в 80–е годы. И вот — второй шинок. Об этом свидетельствует множество осколков посуды. Столько стекла, как в этом здании, я не находила по всей стране за 10 лет раскопок».


Крево: здесь Витовт был


Как известно из летописей, когда Ягайло начал борьбу за власть с дядей Кейстутом, то ничего лучшего не придумал, чем заточить его вместе со своим кузеном Витовтом в Княжескую башню Кревского замка. Кейстута здесь задушили. А Витовт, переодевшись в женское платье, сбежал.


Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко–культурного наследия и реставрации Министерства культуры: «Эта башня — первый в Беларуси донжон — то есть служила не только для обороны, но и для жилья, была оборудована системой теплоснабжения. Найдено много осколков изразцов, украшавших печи. Обнаружен опорный столб, на котором держались своды подвала. Как только раскопки завершатся, приступим к консервации замка. А потомки, может, и восстановят знаменитую башню».


Быхов: сокровища откроются пытливым


К Дню письменности, который пройдет в сентябре 2013 года в Быхове, собираются частично восстановить замок Сапегов.


Игорь Марзалюк, завкафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета: «Быховский замок построен в конце XVI — начале XVII века, он ровесник Несвижского и единственный памятник такого рода в восточной части страны. В июне планируем начать раскопки. Договорились с геофизиками: просканируем территорию — возможно, повезет, и найдем арсенал Сапегов. Есть данные, что замковые пушки не вывезены, а находятся на территории старинной крепости».


Богатое у нас прошлое. Но где–то подзабыто, заштукатурено. В следующем году предстоят новые открытия.


Кстати


Министерство культуры в этом году выдало более 500 разрешений на разработку проектной документации для восстановления исторических памятников и около 500 — на реставрационные работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter