Что «подогревает» цены на пшеницу?

Как сообщает ИА «АПК-Информ», ситуация в Египте и засуха в Китае могут стать двумя ключевыми факторами, определяющими движение котировок пшеницы на мировом рынке в ближайшие недели. При этом аналитики полагают, что сочетание политических и погодных факторов может привести к значительному росту цен.

Как отмечают эксперты, засуха в наиболее населенной стране мира уже является поводом для лихорадки биржевых спекулянтов. Кроме того, растущее напряжение в Египте вынуждает другие страны Северной Африки и Ближнего Востока наращивать импорт для поддержки внутренних запасов на высоком уровне, чтобы не допустить удорожания или перебоев с реализацией субсидированных сортов хлеба.

Кроме того, мировой рынок еще не до конца ощутил ряд фундаментальных факторов, в частности, реальные итоги урожая в Австралии, которая собрала в этом году пшеницу очень низкого качества. Таким образом, отсутствие ожидаемых рынком объемов мукомольной пшеницы австралийского производства является еще одним весомым фактором, оказывающим воздействие на мировой рынок.

На цены влияет также ажиотажный спрос на пшеницу в странах Северной Африки и Ближнего Востока. К примеру, в январе Алжир законтрактовал уже 1,8 млн. тонн пшеницы, чтобы избежать продовольственных проблем Туниса. В самом же Тунисе в некоторых районах хлеб не поступает в продажу.

К этому ажиотажному спросу на пшеницу может подключиться и Россия, которой не обойтись без импорта. Россия в настоящее время ведет переговоры о закупках зерна с Аргентиной, Украиной и Казахстаном.

Отметим, что текущую рабочую неделю биржевые котировки зерновых открыли уверенным ростом на всех основных торговых площадках мира, прежде всего на чикагской бирже СBOT.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?