Что подкосило «королеву»?

Пока специалисты брестских хозяйств выясняют причины угнетенного состояния кукурузы, кормозаготовители стараются взять больше трав
Пока специалисты брестских хозяйств выясняют причины угнетенного состояния кукурузы, кормозаготовители стараются взять больше трав


На Брестчине повсеместно началась жатва. Тем не менее во многих хозяйствах стараются сохранять и прежние темпы заготовки кормов. Травы вторым укосом убраны уже на 57 процентах площадей, на условную голову скота в среднем по региону заготовлено 8,36 центнера кормовых единиц. Самые высокие темпы косовицы в Столинском, Пинском, Брестском и Ивацевичском районах, где скошено уже более семидесяти процентов подлежащих уборке площадей. Там и с запасом фуража получше. К примеру, в Ивацевичском районе в расчете на условную голову скота уже имеется более одиннадцати центнеров кормовых единиц фуража.

В СПК «Любищицы» и «Святая Воля» травяных кормов заготовлено две трети от потребности, но специалисты и члены механизированного отряда не расслабляются. Повода нет, кукуруза, на которую возлагались особые надежды, никак не может набрать рост после прохладного июня и отнюдь не оправдывает своего названия — «королева полей». Кстати, в угнетенном состоянии эта культура находится не только в Ивацевичском, но и в Брестском, Кобринском, Каменецком, Ивановском, Пинском и других районах. В хозяйствах считают, что связано это не только с погодными условиями, но и с качеством семенного материала. Ведь на одном квадратном метре почвы, где условия для роста кукурузы одинаковые, можно увидеть стебли, развивающиеся нормально, а рядом стоят растения, которые, как говорится, просвечиваются насквозь.


Поэтому в сельхозпредприятиях Брестчины сейчас стараются взять больше травяных кормов, в том числе и с неудобиц.

В СПК «Остромечево» Брестского района работы на кормовом поле идут весь световой день. Сенажа уже имеется более 22 тысяч тонн, заготавливается также сено. Второй укос в хозяйстве рассчитывают завершить в течение недели, а затем сразу начать третий.

Александр КУРЕЦ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?