Сельская газета

Что под снег попало, то пропало?

До сих пор полностью не убрана кукуруза на силос, зеленый корм и зерно

ВЫПАВШИЙ в выходные снег несколько озадачил руководителей тех сельхозпредприятий, где еще не убрали кукурузу. Там больше ждали заморозков. Только они позволят завершить затянувшуюся уборку. Правда, на высокое качество фуража никто не рассчитывает. Но и не оставлять же кукурузу в поле. Так считают все собеседники. Главное, чтобы в початках не появилась плесень и они были пригодны для дальнейшего использования, прокомментировали ситуацию в отделе кормового производства НПЦ НАН Беларуси по земледелию. В 1997-м, например, в одном из сельхозпредприятий Брестского района 30 гектаров кукурузы на зерно начали убирать в начале декабря. Работу закончили через 20 дней. Собрали хороший урожай. Однако тогда была не такая сырая осень, как в этом году.

На минувший понедельник в республике оставалось на корню около 4,5 тысячи гектаров кукурузы — 3,4 тысячи на силос и 1,1 тысячи на зерно. Это, соответственно, 0,3 и 0,5 процента посевных площадей.

С каждым днем в поле кукурузы все меньше. В БРЕСТСКОЙ области, например, остается убрать ее на зерно около 200 гектаров — в Ганцевичском, Дрогичинском, Каменецком, Кобринском районах, примерно 700 — в МИНСКОЙ области. Не вся она убрана на ГРОДНЕНЩИНЕ. Около двух тысяч гектаров ее на силос стоит в ВИТЕБСКОЙ области, 300 — на МОГИЛЕВЩИНЕ.

Все участки переувлажнены, иные подтоплены настолько, что недоступны для техники. На одном из сельхозпредприятий Ганцевичского района, например, в выходные пробовали убирать кукурузу на зерно. Комбайн не пошел. В ВИТЕБСКОЙ области некоторые посевы пришлось списать, прокомментировали ситуацию в Минсельхозпроде. Отдачи от них уже никакой. Судьба остальных будет зависеть от погоды. Поэтому заморозки последних дней оказались очень кстати.

На вчерашний день намолочено 958 тысяч тонн зерна кукурузы при средней урожайности 76,7 центнера с гектара. Это на 4,7 центнера меньше, чем в прошлом году.

План подготовки почвы под яровой сев 2018 года выполнен на 113 процентов. Из запланированных на четвертый квартал 283 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений заготовлено 207 тысяч тонн д.в. — 73 процента к плану: 41 процент азотных, 87 фосфорных и 146 калийных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
сергей, 61, минск
9 декабря бт 1 панорама 21час был сюжет о положении на Минском заводе автоматических линий.Неотапливаемые цеха.А уже снег выпал.Как там пролетариат может что изменилось.
сергей, 61, минск
9 декабря бт 1 панорама 21час был сюжет о положении на Минском заводе автоматических линий.Неотапливаемые цеха.А уже снег выпал.Как там пролетариат может что изменилось.
Иван г.Кричев
За подобные вредительства нужно заводить уголовные дела с обязательным удержанием убытков в 5-ти кратном размере.
И наказывать нужно не только председателей, а и руководство районов, которые и отвечают за сельское хозяйство.
Петр , 46
Не убрано, а дожинки справили.
алекс, 69, ес
...на дворе 21 век. Может Чубайсу придумать какую никакую нанотехнологию по самоуборке кукурудзы в осеннее время года .Комбайн по морозцу это конешно классика , но не думаю что самой кукурдзе это очень нравиться. Растет она все таки при плюсовой температуре и то не везде в Европе. Сеять нужно сколько надо, а не сколько" душа хочет".. вот тогда все будет во время. А то Дожинки уже отгремели , а там бедный початок под снегом.. Мне лично его очень жалко.
Александр,54,Бобруйск
алекс, 69, ес, Чубайс глава не белорусской корпорации,,Нано-технологии,,......
хуторянин
Главное страну окунуть в IТ-ТЕХНОЛОГИИ,а кукуруза дело второстепенное.Дожинки справили,а остаток перепашут.Всё идёт по плану,стабильно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?