Как выглядит наш футбол на фоне европейского

Что почем в футболе?

Сегодня в Доме футбола будут много говорить о футболе. А о чем еще там говорить? Члены исполкома АБФФ обсудят регламент чемпионата страны и его календарь, утвердят сметы расходов и размеры заявочных взносов, безусловно, затронут скандальную тему работы судей, ну а кроме того утвердят регламент по маркетингу и коммуникациям. Формально наша федерация футбола пойдет той же дорогой, что уже давно идут во главе с ФИФА и УЕФА футбольные ассоциации и федерации других стран. Вот только там стратегия и тактика развития игры № 1 давным-давно расписана на годы вперед (вот и к чемпионату мира — 2026 приступили на прошлой неделе), а у нас на календаре 20 января, и мы только сейчас приступаем к бумажным вопросам. Пусть бы кого-нибудь это сегодня хотя бы смутило...


Между тем на прошлой неделе УЕФА опубликовал восьмой сравнительный отчет по лицензированию клубов. Главный вывод отчета, о котором говорит президент УЕФА Александер Чеферин: “Финансовый фэйр-плей не просто выровнял курс европейского финансового корабля, но также заложил фундамент для беспрецедентного роста, инвестиций и прибыльности”.

Не удивлюсь, если некоторые члены исполкома АБФФ, прочитав слова Чеферина, покрутили пальцем у виска: мол, оторвался словенец от земли, не знает нашей реальности. А она такова, что клубы высшей лиги только-только приступили к подготовке к новому сезону. При этом некоторые из команд не имеют тренеров, некоторые — сверстанных и утвержденных бюджетов, а, например, “Крумкачы” не имеют ни того, ни другого. Впрочем, будем надеяться, что время еще терпит, и до 1 апреля, когда планируется начать чемпионат страны, его участники успеют привести себя в божеский вид. Чтобы все не только вышли на старт, но и финишировали.

А пока давайте обратимся к отчету УЕФА. Он уже наделал немало шороха в наших СМИ, но только в “НГ” мы поведем разговор о том, как выглядят наши клубы на фоне лучших европейских.


Тренеры

Для кого-то, быть может, это и покажется несущественным, для кого-то удивительным, но УЕФА, отведя несколько страниц рассказу о лигах и формулах проведения чемпионатов, собственно анализ начинает с разговора о наставниках команд. Средний возраст главных тренеров наших команд высшей лиги по состоянию на август 2016-го составлял ровно 45 лет. С учетом того, что меньше 45 показатель лишь в 10 лигах, мы можем смело заявлять: у нас работают весьма молодые тренеры. Российская лига по среднему возрасту главных тренеров команд занимает 7-е место — 50,8. Самый большой средний возраст — у чешских тренеров (52,2 года). Из ведущих чемпионатов самые молодые специалисты работают в Германии — 46,7, а самый молодой тренер бундеслиги Юлиан Нагельсманн (“Хоффенхайм”, 29 лет). Моложе всех в Европе тренеры в Северной Ирландии (40,6 года).

Похвалим и руководителей наших команд. Цифра в 25 процентов уволенных по ходу сезона говорит об их выдержке и ответственности. Конечно, у нас не Северная Ирландия, где увольняют всего 8 процентов наставников, но и не Турция, Румыния (по 94%), Албания (90%), Греция (83%) или Болгария (75%). Ну и, конечно, Беларусь еще все-таки не Коста-Рика, где по ходу прошлого сезона уволили абсолютно всех тренеров.


Игроки

Самые “старые” лиги Европы по состоянию на январь 2016-го — РФПЛ и турецкая Суперлига. Более того, российский и турецкий чемпионаты — единственные в Европе, в которых средний возраст игроков превышал 27 лет. У нас по итогам 2015 года УЕФА насчитал показатель, равный 26,4 года. А газета “Прессбол” пошла дальше и уже по итогам прошлого сезона вывела цифру в 27,0. Но еще страшнее то, что средний возраст тройки призеров нашего чемпионата-2016 составил 27,3. Вывод, конечно, относителен, УЕФА и “Прессбол” сравнивали разные годы, но очень похоже, что в прошлом сезоне в чемпионате Беларуси играли самые старые футболисты в Европе.

Как это можно прокомментировать? Скорее всего, тому виной обнажившиеся застарелые проблемы в детско-юношеском футболе. Молодые не подпирают стариков, и как результат, клубы вынуждены делать ставку на опыт. Проблема тем более остра, что в 2015 году наша высшая лига была расширена с 12 до 16 команд, и вроде как экстенсивным путем те, кто не мог пробиться в состав раньше, получили дополнительную возможность самореализации. Однако ею не воспользовались.

Проанализировали в УЕФА и совокупную стоимость игроков. Наши 68 млн евро — всего полтора процента от 4,4 миллиарда, играющих в английской премьер-лиге.

Зарплаты и доходы


Паоло Росси. Легенда 1980-х. Тогда футболисты зарабатывали в сотни раз меньше сегодняшних звезд

По понятным причинам, опуская разделы “Стадионы”, “Посещаемость” и “Посещаемость сайтов клубов” (тут наши цифры приводить попросту стыдно), переходим к самому лакомому — зарплатам.

УЕФА обобщил доходы футболистов, а также обслуживающего персонала и суммы, отчисляемые во внебюджетные фонды. Отмечается, что в среднем на зарплаты игроков клубы тратят 70% общей зарплатной ведомости. По доходам 2015 года наши клубы в Европе расположились на 27-м месте — на всех пришлось 30 млн евро (конечно, сюда вошли и доходы, полученные нашими клубами от УЕФА за участие в еврокубках, а БАТЭ по этому показателю даже попал в сильнейшую двадцатку европейских клубов). Важно отметить, что это, конечно, больше, чем имеют клубы Чехии, Сербии, Словении, Финляндии, но... Слишком уж громко кричит ноль, что красуется у наших клубов в части доходов, получаемых от ТВ (при том, что: впервые в истории средние внутренние доходы от ТВ в Англии превысили 100 млн евро на клуб, британцы более чем в два раза опережают итальянцев и получают в три раза больше клубов немецкой бундеслиги и испанской примеры; в процентах от общего дохода самыми зависимыми от телевидения остаются итальянские клубы (более 50% доходов), у англичан 49%, у турецких команд — 46%). Не менее впечатляющ и ноль, который обозначает доход, получаемый клубами от так называемого нейминга, когда стадионам дается имя спонсора (при том, что тройку лидеров в этой номинации составляют бундеслига (13 стадионов имеют коммерческое название), вторая бундеслига (9) и датская лига — 8). Ну и как забыть почти ноль, что  зарабатывают наши клубы на реализации билетов и сопутствующих товаров — маек, кепок, брелоков, хот-догов и т. п. (при том, что: шведские клубы козыряют доходами в день матча в размере 43 млн евро, а один мадридский “Реал” имеет в три с лишним раза больше). Хорошо хоть и в части передовых должников наших тоже нет.

Руководители и бухгалтеры наших клубов должны найти в отчете УЕФА целый ряд любопытных данных, касающихся экономики клубного футбола в Европе. Например, из него можно сделать вывод о растущем разрыве между ведущими лигами — английской, испанской, немецкой, итальянской и французской — и всеми остальными. Они существенно опережают преследователей, в том числе наиболее близкую к нам Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ), и в плане доходов из категории matchday (получаемые от посещения матчей), и по средней платежной ведомости клубов, и по стоимости составов.

При этом, как пишут “Коммерсант” и другие передовые экономические СМИ, в элитной группе есть явный лидер. Им является английская премьер-лига. В отчетный период доходы 20 ее команд составили 4,4 млрд евро (для сравнения: доходы клубов из России — 742 миллиона, а из Беларуси — 58 миллионов евро). Причем представители высшего дивизиона чемпионата Англии сгенерировали большую выручку, нежели 597 клубов из 41 чемпионата, не входящего в первую семерку. О мощи английской премьер-лиги ярко рассказывает и такой факт. Ее клубы потратили на зарплаты игрокам 2,7 млрд евро (в среднем 134,5 млн на команду). По щедрости даже близко к ней никто подобраться не в состоянии. В занимающей второе место итальянской серии A на зарплаты ушло 1,3 миллиарда — в два с лишним раза меньше.

Эксперты УЕФА обратили внимание и на то, насколько колоссален разрыв в успешности между клубами-грандами и теми, кто не обладает таким статусом. В отчете отмечается, что в этом десятилетии поступления от рекламы и спонсорства 15 наиболее богатых европейских клубов составили 1,5 млрд, а 700 клубов, идущих за ними, — 453 млн евро.


Однако акцент в исследовании сделан все-таки на общей финансовой картине в континентальном футболе, которая авторам документа представляется весьма приятной. Так, в нем говорится о том, что если в начале десятилетия совокупные ежегодные потери европейских клубов равнялись 700 млн евро, то теперь, через четыре года после введения “финансового фэйр-плей”, когда всем предложили жить по средствам,  а кое-кого даже заставили, речь уже пошла об операционной прибыли в 1,5 млрд.

Впрочем, многие клубы все равно не перестали излишествовать. В этой малопочетной номинации лидируют “Интер” и “Милан”, у которых соответственно 140 и 89 млн евро убытков, а, скажем, 15—17-е места делят между собой такие разные “Манчестер Юнайтед”, “Анжи” и московское “Динамо”. Последний клуб сейчас проходит процесс финансового очищения во втором российском дивизионе, и нам он интересен только потому, что на этой неделе Всероссийское физкультурно-спортивное общество “Динамо”, которое является основным акционером футбольного клуба, объявило, что готово расторгнуть контракт со Станиславом Драгуном как игроком с одной из самых больших зарплат в клубе. Он точно не летит с командой на первый сбор. На сегодняшнем заседании в Доме футбола наверняка будут много говорить о судьбе игрока, некогда бывшего капитаном нашей сборной на Олимпиаде. Но, хочется верить, на полном серьезе поговорят и о судьбе всего нашего футбола.

Константин Клещев
infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter