Что почем в детском саду?

Как-то встречаю приятельницу в "Детском мире".
Как-то встречаю приятельницу в "Детском мире".

- Саньке подарочек выбираешь? - интересуюсь, имея в виду ее сынишку.

- А пятнадцати "Санькам" не хочешь? - отвечает.

- ?!

- В детсад это. Родительский комитет собрал деньги и решил купить приличные игрушки. Да ты что, с Луны свалилась? Соседняя группа так стульчики закупала. В прошлом году родители подарили заведению музыкальный центр. Плюс субботники с уборкой территории дважды в год, поклейка обоев, стирка салфеток и скатертей...

Это, наверное, какой-то неправильный сад, подумала я. В правильном - родительская плата составляет 10 процентов от стоимости содержания детей и может возрасти с 10 до 14 тысяч рублей в месяц. По крайней мере так совсем недавно заявил в одной из газет первый заместитель министра образования Александр Жук. Это подтвердила мне и начальник планово-экономического управления министерства Лидия Суботская. Правда, сказала она, в Совмине лежит постановление, где доля платы родителей с начала будущего года должна подрасти, но весьма несущественно.

Увы, по ее словам,садики испытывают знакомые всем нам проблемы - с финансированием, как и всюду, возникают сложности, то бишь на 3 - 5 дней задержат зарплату, перманентны долги за коммунальные услуги и питание. Конечно, в бюджете эти статьи "защищенные" и оплачиваются в первую очередь, к тому же зарплата педагогических работников, которая сейчас около 130 тысяч, подрастет с 1 декабря. Вот, собственно, и все "новости". Более подробную информацию мне рекомендовали узнать, к примеру, в управлении образования Мингорисполкома, поскольку детсады - из разряда коммунальной собственности.

Но прежде чем встретиться за "круглым столом" с заместителем председателя Мингорисполкома Василием Гуриным, начальником отдела дошкольного воспитания Светланой Ворониной и другими заинтересованными лицами, я пробежалась по нескольким "роновским" и ведомственным садикам, пообщалась с руководителем районного отдела образования. Поскольку реакция на мои вопросы у специалистов исполкома оказалась неожиданно нервозной, я решила дополнить впечатления от "частной беседы с какой-то знакомой" дополнительной конкретной информацией.

Дискуссия, скажу вам, была жаркой. Собеседники большей частью пытались убедить меня, что того, о чем я говорю, то есть будем называть вещи своими именами, - поборов с родителей, стирок на дому, субботников не может быть. А если и может, то исключительно в каких-то отдельных и "неправильных" садиках.

Поэтому пришлось рассказывать о том, что удалось узнать лично во время "экскурсий" по детским садам. К примеру, вот рассказ без купюр начальника роно, правда, настоявшего на собственном инкогнито

: "Моя карьера начальника началась с шока. Представьте, звонят из водоканала: "Если немедленно не заплатите, отключаем в садиках воду". Следом с подобной угрозой - служба дезинфекции, прачечная. Однако предшественница успокоила: никому не верь! Ведь если детсад отключат от отопления или перекроют воду - это ЧП. А за ЧП, сама знаешь, снимают головы.

...Кормят детей не по рациональным нормам, предписанным санитарными службами, а по денежным. А это, к сожалению, не одно и то же. Суточный рацион садовского ребенка стоит 932 рубля, ясельного - 836 рублей. Разве за такие деньги купишь ежедневно соки и фрукты?! А ведь многие детки в саду целый день и дома уже практически не едят.

...Большинству садиков нужен ремонт. Косметический в группах воспитатели делают зачастую совместно с родителями и за их деньги. Так и живем: просим, выбиваем, берем взаймы".

Такой вот грустный рассказ...

Между тем родители у нас сейчас разные: богатые, средние и бедные. Одним, например, важно, чтобы ребенок был в меру сыт и досмотрен, другие хотели бы для своего чада компьютерные классы, хореографические, лингвистические кружки, специальные развивающие игры, бассейн и готовы это оплатить. А сады как были 9-, 12-часовые и санаторные, так и остались. Им разве что позволили оказывать платные услуги в виде занятий английским, аэробикой и т.д.

Более свободны в этом отношении ведомственные заведения. Например, пристанищем для частных начальных гимназий стали детсады "Горизонта". Но инициатива, похоже, воспринимается как бельмо на глазу. По словам Василия Гурина, "за счет арендной платы предприятие решает свои производственные проблемы. А денежки на содержание детей берет из бюджета".

Действительно, ведомственные сады, как и государственные, получают одинаковые дотации от государства. Уж не знаю, лукавил или нет директор социального комплекса "Горизонта" Владимир Милько, говоря, что заработанные за 10 месяцев на аренде 179 миллионов рублей (это почти пятая часть госдотации) пошли исключительно на повышение оплаты труда садовских работников, питание детей, покупку медикаментов, хозтоваров и еще 38 миллионов досталось бюджету в виде налогов.

В обычных группах за несколько тысяч рублей родительской платы в месяц работают хореографические, спортивные, языковые кружки. Что в этом плохого? А если кто-то злоупотребляет "детскими" деньгами, так на то недостатка в контролирующих органах у нас нет. Может быть, как раз плохо обратное, что дифференциации детсадов до сих пор не существует?



По словам Светланы Ворониной, вопрос этот муссируется не первый год, но пока остается все без изменений. Также пять лет длится дискуссия о пище. Сборники рецептур, по которым, собственно, и рассчитывают рацион ребенка, создан еще в 60-е годы прошлого века. Нормы потребления хлеба, молока там неоправданно завышены, а фруктов и соков, напротив, мало.

А проблема проблем в том, что, как признал-таки Василий Гурин, происходит парадоксальная вещь. Мы вроде бы движемся к рыночной экономике, а становимся самой социально ориентированной страной. Социальная сфера и все, что финансируется из бюджета, разрастаются как на дрожжах. Даже при социализме родители оплачивали четверть стоимости содержания ребенка в детсаду, а сейчас в Минске, к примеру, 6%. Казна просто не выдерживает нынешнего прессинга. Родительская плата в детсадах, особенно комфортабельных и педагогически продвинутых, наверняка должна быть больше. А на переходном этапе, как считает Василий Гурин, при детском садике целесообразно создавать попечительские родительские комитеты. Собираемые деньги, благотворительные взносы от родителей должны поступать на специальный счет и расходоваться строго по назначению.

На том, собственно, мы и разошлись: я - писать материал, специалисты исполкома - сражаться с долгами и недоимками. Между тем, как мне стало известно, Гомель волевым решением сократил пребывание детей в детсадах с 12 до 10 часов и собирается кормить их уже не 4, а 3 раза в день. Бюджет ведь не резиновый.

На снимке: в детском саду Острошицкого городка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter