Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Славянский базар в Витебске» вновь готов удивлять

Что почем на базаре

XXVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», которого с нетерпением ожидают зрители, пройдет в городе на Двине с 8 по 17 июля.

Программа форума в этом году дополнится демонстрациями циркового искусства, фестивалями кавер-бендов и автозвука. 
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Официальная церемония открытия состоится 11 июля, закрытия — 15 июля. Одной из магистральных тем форума, в рамках которого пройдет около 200 разно­образных концертов и событий, будет 75‑летие освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков. Фестиваль станет более динамичным и молодежным, обещает недавно занявший место директора 31‑летний Глеб Лапицкий. При этом неповторимый дух «Славянского базара» не должен быть утрачен.

Концерты звезд белорусской и российской эстрады, ночные спектакли ведущих театров, вокальный конкурс для взрослых исполнителей и юных «звездочек», выставки и молодежные акции — далеко не все, что ожидает публику. Программа форума в этом году существенно расширится и дополнится демонстрациями циркового искусства, фестивалями кавер‑бендов и автозвука. Вернутся джазовые вечера: в ночное время на «Славянском базаре» можно будет услышать звезд мирового джаза — лауреатов премии «Грэмми».

Традиционно в рамках «Славянского базара в Витебске» пройдет День Союзного государства — праздник единства народов и культур будет посвящен юбилею легендарного ансамбля «Песняры».


— В этом году в День Союзного государства состоится концерт, посвященный 50‑летию Белорусского государственного ансамбля «Песняры» и памяти Владимира Мулявина, — рассказал министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. — Причем на сцене выступят и артисты бывших союзных республик, чтобы подчеркнуть общность славянской культуры.

Фестивальные афиши пестрят хорошо знакомыми именами: Валерий Леонтьев и Стас Михайлов, Лев Лещенко и Надежда Кадышева, уникальный кроссовер‑коллектив «Терем‑Квартет» из Санкт‑Петербурга, Валерий Кипелов и Светлана Сурганова, Александр Панайотов. Дополняют список белорусские звезды, любимцы публики — Ядвига Поплавская, группы NaviBand и «J:Морс», «Дрозды» и «Без билета», Государственный ансамбль танца и многие другие.

Новинкой фестиваля станет ледовое шоу в Ледовом дворце спорта: два фестивальных вечера зрители смогут наслаждаться «Лебединым озером» Петра Чайковского и «Золушкой» Сергея Прокофьева в исполнении российских виртуозов танца и коньков. В Витебск прибудет Государственный балет на льду Санкт‑Петербурга — единственный в мире коллектив, объединивший в своем творчестве традиции школы русского классического балета и фигурного катания.

Еще одна «фишка» грядущего форума — выступление команд КВН из Высшей лиги в Летнем амфитеатре. Подобного в истории «Славянского базара» еще не случалось.

— КВН будут представлять четыре команды Высшей лиги: два финалиста прошлого года — команды «Плюшки имени Ярослава Мудрого» из Твери и «Русская дорога» из Армавира. Это две интересные команды, которые пропускают этот год, этот сезон, но у них есть свой круг любителей и почитателей. Также будут два чемпиона Высшей лиги — «Триод и Диод» из Смоленска и команда КВН «Союз», которую сейчас мы можем видеть на телеканале ТНТ: у них есть свой проект и собственный продукт, который они выдают на российском телевидении, — рассказал директор Международной телевизионной лиги Международного союза КВН Сергей Сербун.

Беларусь будут представлять команды, которые сейчас играют в Международной лиге КВН: например, «BELARUSЫ», представляющие Минский тракторный завод. Также слово и сцену дадут детям — одной из витебских команд, играющей в Международной детской лиге КВН.

Новшества коснулись и вокального конкурса молодых исполнителей — одного из центральных событий «Славянского базара в Витебске». Впервые выступление конкурсантов пройдет в сопровождении балета Аллы Духовой «Тодес».

Уже известно, что жюри конкурса возглавит российская певица Тамара Гвердцители.

ИЗ ФЕСТИВАЛЬНОГО ФОТОБЛОКНОТА

По традиции в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» проходит День Союзного государства. В прошлом году изюминкой Дня стало открытие выставки экспонатов Вологодского музея кружева и кружевной фабрики «Снежинка». Вологодское кружево привезли в Беларусь впервые. В экспозиции было 135 экспонатов, среди которых уникальные кружевные панно «Ракета» и «Электрификация», а также деревянные коклюшки и другие инструменты для кружевоплетения. Именно на них мастерицы и создают ручное кружево. После окончания музыкального фестиваля выставка побывала во всех областях Беларуси. Домой в Вологду она вернулась лишь в феврале.

РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

В этом году гостей «Славянского базара» ждет новый сюрприз. По нашей информации, в Витебск привезут уникальные экспонаты ростовской финифти.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...