Источник: Знамя юности
Знамя юности

Что почем

Сколько стоят работы молодых художников?

Стоимость картины – цифра всегда субъективная: полотно, на которое в хаотичном порядке разливали и наносили краску, может обойтись покупателю в 140 миллионов долларов, а большая реалистичная работа, где прописаны мельчайшие детали, – всего в тысячу. «Знаменка» поговорила с молодыми художниками и спросила, сколько стоит их самая дорогая картина и почему они назначили за нее такую цену.


Иван Семилетов (Минск)
«Представление».  5000 у.е.

– Эта картина – одна из моих творческих удач. Сейчас она выставляется в Эстонии. Если бы попросили продать, меньше, чем за пять тысяч, не отдал бы, наверное. Но вообще я продаю свои работы по средней для Беларуси цене. Обычно это около 700-800 долларов за метровый холст или чуть больше тысячи – за большое полотно. Если установить планку выше, картину никто не купит, а продавать дешевле уже нет смысла. Некоторые полагают, что зарубежные коллекционеры смогут предложить им больше, но не учитывают, что перед покупкой они тоже изучают цены на нашем рынке и переплачивать не собираются. Как-то в Минск приезжал известный коллекционер Халит Чингильоглу: в первые же дни он обошел все галереи, быстро сориентировался в ситуации – и потом ему наши художники рисовали на заказ огромные холсты за тысячу долларов. Несмотря на то, что у нас цены на искусство невысокие, покупатели все равно просят скидку и торгуются до умопомрачения.


Александр Салтавец (аг. Греск)
«Ночной полет». 1500 у.е.


– Стоимость зависит от многих факторов: кто автор, где он выставляется, кто его покупатели. Например, житель глубинки не готов отдать за картину и ста долларов – даже за подлинник Рембрандта. Как минимум, работа должна окупиться. С любимыми полотнами тяжелее расставаться, поэтому и на цена на них выше. Но я за заработком не гонюсь и иногда могу просто подарить картину родственнику или близкому другу. Однако самая лучшая цена для художника – признание людьми его работ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Абстракция абстракции рознь---это раз,цену за картины надо поменять местами---это два.Художник из глубинки больше видит,умеет витать в облаках,картина писалась со смыслом и перспектива дальнейшего творчества просматривается,но где взять такие деньги на покупку,а то,когда придёт известность,стоимость картин возрастёт кратно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?