Что почем?

Отвечаю на звонки друзей: кто-то просит контакт фотографа, который может снять счастливые лица сотрудников на новогодней вечеринке, кому-то нужен диджей, кабаре, ведущий и номер с дрессированными собачками. Я сижу, записываю. Когда-то у меня было агентство, и я занималась организацией праздников, с тех пор по привычке звонят: “Слушай, помоги найти...” Ну и на здоровье, если могу, помогу, конечно, безо всяких процентов, ясное дело.

А тут столкнулась с такой ситуацией: сама попросила о помощи, незначительная ерунда понадобилась, если честно. Но мне, значит, говорит девушка, к которой я обратилась:

— Мое время стоит столько-то, буду этим заниматься, если заплатишь.

Такая позиция имеет место быть, но есть один нюанс. По этому поводу новогодняя притча.

На восточном рынке всегда оживленно, на восточный рынок без дела не ходят. Кому сладостей купить, кому сладости продать, на стыке этих интересов кипит жизнь. Рядом, практически лицом к лицу, сидят два торговца, у одного фисташковая халва и у другого. Первый всегда знает, сколько стоит кусок его халвы, второй вряд ли помнит, когда в последний раз говорил цену. Первый озабочен своей бухгалтерией и каждый раз записывает, сколько халвы продано, сколько раскрошилось и сколько склевали птицы. Второй на просьбу продать халву протягивает нож и предлагает покупателю отрезать сколько нужно.

— Но как же я расплачусь с вами, если ни весов, ни ценника?

— Отрезай сколько хочешь и клади в коробку деньги, сколько считаешь нужным.

У второго продавца стоит очередь. Но и у первого есть клиенты, те, кто боится подвоха и хочет четких отношений. Когда покупатели расходятся, двое продавцов ведут спор.

— Почему ты никогда не говоришь, сколько стоит твой товар?

— Зачем? Человек сам знает, какое он хочет получить удовольствие...

— Но я видел сегодня, как хитрый человек отрезал у тебя кусок халвы и положил горсть камней вместо монет.

И второй продавец смеется и собирает пустые мешки. Он идет по рынку и улыбается, приветствуя всех, и один из торговцев отсыпает ему куркумы, другой дает банку молока, а третий дарит платок для дочери. Он приходит в свой дом, где всего в изобилии, и весь вечер поет песни, собирая товар на завтра.

Первый торговец решил следить за ним и увидел, в каком изобилии живет второй торговец. На следующий день он тоже выставил свой товар без цены, но каждый раз, когда покупатель отрезал кусок халвы, первый торговец в уме считал, сколько это стоит, и пристально всматривался, что кладут в коробку. Вечером, обнаружив, что товара продано много, а денег в коробке мало, он, раздосадованный, пошел домой, и никто не протянул ему даже куска лепешки.

— Я сделал все так, как ты, почему же благость и изобилие обошли меня стороной? — сказал он возмущенно на следующий день, закрепляя ценники.

— Ты приходишь на рынок продавать халву. Я прихожу на рынок любоваться вон тем куполом мечети. Я беру с собой халву, потому что с детства люблю делать халву. Мне нравится ее запах и вкус и всякий раз я радуюсь, что рядом оказывается человек, который хочет халвы. Я знаю, как это вкусно, отломить кусок свежей фисташковой халвы и, усевшись под деревом, получить минуту отдыха и возможность насладиться этой жизнью. Те, кто положил в мою коробку много денег, в эти минуты благодарят себя за то, что сумели заработать на этот сладкий кусок, и гордятся тем, что отдали за него больше, чем нужно. Те, кто положил столько, сколько стоит халва, рады тому, что поступили справедливо, но те, кто взял халву бесплатно, дают Вселенной шанс отблагодарить меня самым щедрым образом.

Я не мастер сочинять восточные сказки, и, возможно, в притче некоторые неточности, но возьмусь утверждать, что есть в этом мире законы, которые работают. Один из них — благое состояние притягивает благосостояние. Подумайте о том, что, если кто-то о чем-то вас просит и вы можете ему помочь, это не требует сиюминутной взаимовыгоды, желанием которой так часто пропитаны наши сегодняшние отношения. Будьте благостны, помогайте, тем самым давая миру возможность щедро отблагодарить вас самым неожиданным образом. Потому что многие вещи, такие как состояние счастья, здоровье и тепло общения с родными людьми, не купишь за деньги. Это дар. Его и незаслуженно можно получить, говорят же еще — дуракам везет. А все потому, что Вселенная щедра с теми, кто не ограничивает ее своими условиями.

С Новым годом!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости