Что по силам АПК

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает задачу по выходу на $5-7 млрд. экспорта сельхозпродукции к концу пятилетки. Об этом он заявил 10 апреля, принимая кадровые решения, сообщили в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко подтверждает задачу по выходу на $5-7 млрд. экспорта сельхозпродукции к концу пятилетки

Обращаясь к Михаилу Русому, Александр Лукашенко отметил: "Назначая вас на эту должность, я нисколько не колебался, потому что вам не просто не надо будет входить в курс дела, а вы досконально знаете основную свою зону ответственности - агропромышленный комплекс, включающий не только сельское хозяйство".

Президент подчеркнул, что сельское хозяйство является перспективной экспортоориентированной отраслью для страны. Актуальной остается задача по выходу на $5-7 млрд. экспорта сельхозпродукции за пятилетку. "Темпы приличные, но обеспечить высокий уровень будет непросто", - сказал глава государства.

"Я очень надеюсь, что те конкретные проекты и программы, о которых мы с вами договаривались в поле, на ферме, на конкретных объектах, будут реализованы еще быстрее, нежели мы планировали тогда", - отметил Президент.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что на должность министра сельского хозяйства и продовольствия должна быть предложена "сильная кандидатура, не уступающая прежнему министру".

На снимке: Александр Лукашенко во время посещения СПК "Святая Воля" в декабре 2011 года.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

ОФИЦИАЛЬНО

Русый назначен заместителем премьер-министра Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 апреля назначил Михаила Русого заместителем премьер-министра Беларуси, сообщили в пресс-службе главы государства.

До этого назначения Михаил Русый занимал должность министра сельского хозяйства и продовольствия.

Михаил Иванович Русый родился в 1954 году в д.Воронино Житковичского района Гомельской области. В 1977 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, в 1989-м - Минскую высшую партийную школу.

В 1977-1983 годах работал главным агрономом, заместителем председателя, председателем колхоза имени Ленина Житковичского района. В 1983-1985 годах - начальник управления сельского хозяйства Кормянского райисполкома, в 1985-1987 - второй секретарь Кормянского райкома КПБ. В 1987-1988 годах был инструктором отдела организационно-партийной работы ЦК КПБ. В 1988-1991 годах - первый секретарь Столбцовского райкома КПБ.

В 1991-1994 годах возглавлял Комитет по земельной реформе и землеустройству при Совете Министров Республики Беларусь.

В 1994-2001 - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, в 2001-2003 - министр сельского хозяйства и продовольствия.

В 2003-2004 годах работал советником отделения посольства Беларуси в России (Санкт-Петербург). В 2004-2008 годах возглавлял Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрным вопросам. В 2008-2010 годах - председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.

С мая 2010 года - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

БЕЛТА