Что отразилось в Крынице?

Польский Крыница–Здруй — маленький городок в западных Карпатах, который едва различим на карте. Но именно здесь прозвучали острые вопросы о том, как меняется Европа, какие тенденции возобладают в ближайшем будущем и к чему должны быть готовы мы в Беларуси, наблюдая за ближайшими соседями. «Фрагментаризация ЕС», «конструктивное недовольство», «тенденция неосуверенности» — все эти новые геополитические термины я услышала на 27–м Экономическом форуме в Крынице. Но впервые за эти 27 лет форум превратился в геополитический — своего рода Давос Центральной Европы.

Почему этот разговор состоялся именно здесь и именно сейчас?

Одним из участников форума был вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий

Последний ПиСк польской моды

...Крупнейшее расширение Европейского союза в 2004 году, когда его членами стали 10 государств, 7 из которых были участниками Восточного блока, дало на самом деле огромные возможности. Прежде всего молодым людям этих государств, которые отныне смогли устраиваться на работу в любой западной стране и зарабатывать больше. Квалифицированным работникам, которые получили возможность продавать свои знания и навыки на Западе, где за них больше платят. А также политикам, которые «продавали» этот проект собственным избирателям, получая в свое распоряжение европейские фонды, гранты.

В проигравших же оказалось сельское, пожилое население, а также все те, кто не востребован на Западе в качестве дешевой или высококвалифицированной рабочей силы. Как ни странно, проигрывало само государство, которое теряло лучшие человеческие ресурсы.

Но в том–то и заключается прелесть политики, что на каждое положение, даже самое худшее, у нее есть политический спрос. Два года назад на волне недовольства политическим и экономическим положением, в котором оказалась Польша, к власти пришла партия «Право и справедливость» — ПиС, более известная по польской аббревиатуре PiS. Она разгромила польских либералов — «Гражданскую платформу» — под лозунгом «Польша в руинах». Так писовцы характеризуют восемь лет правления «Платформы», обвинив их в воровстве и разваливании страны. PiS дала на поддержку семьи при рождении второго и последующего ребенка 500 злотых ежемесячно, и эта программа «500 плюс» превратилась в ее политический капитал. PiS стала любимой партией сельского и малообразованного населения, а также патриотичных консерваторов. Теперь, шутят поляки, чтобы какой–либо другой партии выиграть выборы, им надо предложить населению свои «500 плюс».

Но сказав «а» — обвинив проевропейскую бюрократию внутри страны, неизбежно надо сказать и «б» на внешней арене. И Варшава сказала.

Тенденция неосуверенности

Как я уже писала в своем комментарии с открытия форума, президент Польши Анджей Дуда дал на нем четкий посыл Берлину и Парижу, выступив против модели двухскоростной Европы, в которой будут франко–германский центр и периферия. Надо сказать, позиция Польши в ЕС имеет основания. Если задуматься, поляки сейчас занимаются построением суверенной демократии. В реальности конфликт Польши с Брюсселем и Берлином связан с тем, что Евросоюз будет меняться, и страны, которые не входят в еврозону, в решении очень многих вопросов будут откинуты. А ведь эти решения, которые принимаются на уровне еврозоны, будут влиять на польскую экономику, и Польша, конечно же, должна иметь свой голос. Речь идет об этом. Как сказала в своем выступлении премьер–министр Беата Шидло, не может быть европейской солидарности в интересах одной большой корпорации и одной страны (читай — Германии).

Аркадиуш Муларчик


 Чувствительные темы начинают только подниматься, и вот как их охарактеризовал депутат сейма, член комитета по международным делам Аркадиуш Муларжик:

— Есть плюсы и минусы нашего пребывания в ЕС. Плюс — экономика. Минус — 2 миллиона поляков (около 6% населения) выехали из Польши на заработки и не платят стране налоги. В экономике большая экспансия капитала из Франции и Германии. Они выкупили наши банки и автострады... Я как представитель правящей партии вижу эти проблемы миграции, бедности, которые следуют из политики ЕС. Хочу призвать, чтобы Вышеградская группа говорила одним голосом.


Чешские Швейки и остальные

Кирил Свобода

Сегодня много говорят об альянсе четырех государств Центральной Европы — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Именно эти государства Вышеградской группы выступили против миграционной политики ЕС. Спикер сейма Марек Кухцинский заявил на форуме, что Вышеградская группа может быть равным партнером для Берлина.

Марек Кухцинский

Польские эксперты на форуме не скрывали, что хотели бы видеть стратегический альянс Вышеградской четверки, способной противостоять диктату членов еврозоны. Увы, их ждало разочарование. Бывший министр иностранных дел Чешской Республики Кирил Свобода сказал вполне откровенно: «То, насколько сильна Вышеградская группа, мы увидим после выборов в Германии. Меркель построит союз с Францией и усилит давление на Чехию. Чешская экономика очень зависит от Германии. Начнутся переговоры о вхождении в еврозону. А чехи — это такие Швейки, они ни к чему не относятся серьезно...»

Эксперт Павел Хавличек объяснил, что Прага не рассматривает Вышеградскую четверку как единственную платформу регионального сотрудничества. И если встанет вопрос о присоединении его страны к еврозоне, то чехи легко откажутся от вышеградской компании.

Ладислав Шуханый

Что касается Словакии, то она уже приняла евро, и словацкий эксперт Ладислав Шуханый прямо сказал, что его страна готова сотрудничать с вышеградскими коллегами Ad hoc, по особому случаю, например, по миграционной политике, в инфраструктурных проектах. А в остальном — Словакия хочет быть в центре Европы, а не оппозицией в ЕС.

Эксперт из Венгрии Самуэль Мраз подытожил: «Я опасаюсь, что после выборов в Германии нам зададут вопрос: хотим ли мы платить цену за свой выбор?» Германия управляет европейской интеграцией, так что фронда в отношении ее может дорого стоить.

Немецкий эксперт Олаф Ланг назвал Вышеградскую группу политикой низкого уровня, должной заниматься практическими проектами вроде дорог и т.д. Что же касается общеевропейской политики, то, по его мнению, здесь много противоречий внутри самой группы. Есть большое сопротивление проекту Nord stream cо стороны Польши, а Чехия принадлежит к одному из таких проектов. В Польше и Словакии различное отношение к России и Германии.

Самуэль Мраз

Регион Центральной Европы фрагментируется. Есть ли здесь место совместным перспективам? Ответ все–таки был положительным, но для этого надо внести коррективы всем. И Западной Европе, которой не нужен новый брексит, и Центральной, на границах которой Европа не заканчивается. Особенное внимание на форуме было уделено трансграничному сотрудничеству Беларусь — Украина — Польша, которое все участники назвали успешным. Потому что его идея — найти общий вызов и общую проблему, уважая выбор и потребности участников. Тот же рецепт был выписан «Восточному партнерству» — его будущее в дифференциации подхода к каждой стране.

Рецепт для Европы

Закрывая форум, спикер Кухцинский сказал, что рецепт ответа на кризис европейской идентичности не в том, чтобы создавать Соединенные Штаты Европы. А нужно навести порядок в том, что есть — сохранить уважение к суверенным государствам.

Дмитрий Офицеров–Бельский


Дмитрий Офицеров–Бельский из российской Высшей школы экономики, с которым я обсудила этот тезис, считает, что идея суверенности очень близка и России, и Беларуси. «Стратегия Беларуси сотрудничать и с Западом и с Востоком очень верная, ведь и Россия не против близких взаимоотношений с ЕС, так что здесь никакой проблемы нет, — подытожил этот эксперт. — Проблемы начинаются тогда, когда со стороны стран Запада возникают попытки отформатировать под свои собственные интересы политическое пространство в Центральной и Восточной Европе».

Впрочем, такая политика, хотелось бы думать, уходит в прошлое. Во всяком случае, в польском экспертном сообществе нам говорили о желании укреплять связи с Беларусью. Директор Института Восточно–Центральной Европы Мирослав Филипович рассказал о развитии диалоговых проектов с нашей страной, которые институт разрабатывает по заказу польского МИД. А доктор наук Кристина Лещиньска из университета Марии Склодовской–Кюри попросила найти через нашу газету белорусских партнеров в области исследования политического лидерства.

romanova@sb.by

Версия для печати
вовц
Спасибо, очень информативно. И хорошо, что СБ  участвовала в этом форуме...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости