Что оставить на совести ветеринара

Новые правила выписки рецепта могут коснуться и животных

Новые правила выписки рецепта врача и работы с рецептами в аптеке, предусмотренные недавно вступившим в силу постановлением Минздрава № 66, могут коснуться и животных.

Порой для того чтобы спасти домашнего питомца, ветеринары назначают им лекарства, в частности антибиотики, предназначенные для человека и отпускаемые, соответственно, в обычных аптеках. По новым правилам такие препараты можно купить только по рецепту врача. Рецепт ветеринара не подойдет. Некоторые владельцы животных уже возмущаются по этому поводу и даже пытаются уговорить своего терапевта выписать необходимый препарат, чтобы спасти питомца.

Впрочем, и раньше такие назначения ветеринаров были не вполне законны.

— Лекарство можно назначить только в том случае, если в нем есть дозировка для конкретного вида животных. В антибиотиках, предназначенных для человека, такой дозировки нет, следовательно, ветврач не имел права назначать эти препараты. Такие назначения оставались на совести ветеринара. Хотя догадываюсь, что он шел на это только ради того, чтобы спасти животное, — поясняет доцент кафедры фармакологии и токсикологии Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины кандидат ветеринарных наук Анна Голубицкая.

Почему возникала такая ситуация? По словам специалиста, долгое время ветеринарная фармакология ориентировалась в основном на сельскохозяйственных животных. Поэтому для коров, лошадей, свиней и прочей живности подворий антибиотики и другие лекарственные препараты существуют. Фармакология для собак и кошек начала активно развиваться только в последние годы. Поэтому сейчас есть определенный недостаток в лекарствах, необходимых для их лечения. Но учитывая то, насколько они в последние годы востребованы, в ближайшее время ситуация должна измениться, а значит, не придется упрашивать своего терапевта выписать антибиотик для Шарика или Барсика. Пока же новые правила отпуска лекарств в аптеках заставляют поберечь здоровье своих питомцев.


mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости