Что определяет выбор профессии?

Об этом корреспондент “НГ” Анна Наумова спросила у жителей Витебщины.
Заканчивается сдача ЦТ. Всего было зарегистрировано на централизованное тестирование более 82 тысяч абитуриентов. Это немного меньше, чем год назад. Но надо учитывать, что сейчас выпускники прошлых лет впервые могут представить сертификаты прошлого года для поступления в вузы. Высшие учебные заведения анонсировали план приема: сокращение коснется некоторых специальностей — в том числе юридических и экономических. Зато вырастет набор будущих программистов. Престиж профессий меняется. Экономика страны диктует новые требования.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Дмитрий Никонов, специалист в ИT-сфере:

— Запросто могу поставить себя на место сегодняшних абитуриентов. Да что там, еще восемь лет назад, как и они, был на распутье. Решал, чего хочу больше: преподавать информатику в школе или всерьез заниматься  программированием. В итоге остановился на более прикладном варианте. С третьего курса уже спокойно подрабатывал по специальности.  С учетом того, как стремительно развиваются в Беларуси высокие технологии, считаю, потребность в профессионалах будет только расти.

Андрей Звонов, строитель:

— Много лет назад прибыл в столицу пареньком из периферии и выучился на ветеринара. Диплом о высшем, кстати, платном, образовании торжественно вручил родителям. Зря поддался их нажиму и увещеваниям, что с такими знаниями не пропаду. Ну не мое это оказалось. А вот стройка для меня — песня. Еще ребенком любил наблюдать за процессом, если в нашем райцентре возводили дом, магазин или еще что. Поэтому, считаю, главное — быть перед собой честным, выбирать то, к чему лежит душа.

Инна Иванова, молодой врач-педиатр:

— Делая ставку в пользу медицины, ни секунду не сомневалась. Потому что, во-первых, это дело действительно благородное, а, во-вторых, для нас семейное. Мама, папа и даже бабушка — все врачи. Помню, когда озвучила свое решение близким, мама всплеснула руками: “Хватит в нашем доме белых халатов и дежурств по ночам”. Но потом первая поддержала меня, когда я боялась, что не пройду по баллам.

Алина Чернова, абитуриент:

— Мне всегда легко давались иностранные языки. Мама с папой настаивают: “Иди в иняз”. И хоть в детстве мечтала быть архитектором, к их мнению прислушаюсь.

Семен Лындин, предприниматель:

— Думаю, не стоит делать из высшего образования культ. Нужно идти туда, где кадры востребованы. Например, в свое время я отучился на столяра-краснодеревщика, и именно это стало отправной точкой моего большого плавания. Сейчас я приезжаю в Витебск, чтобы навестить маму, а в России у меня свое дело — фирма по изготовлению и реставрации элитной мебели. В нашей сфере профи на вес золота. Поэтому справедливо замечу, важны не “корки”, а голова и руки.

Екатерина Бенникова, студентка:

— Ой, я выбирала профессию по “остаточному принципу”: куда баллов хватит, туда и отправлюсь. Набрала достаточно, чтобы пойти на экономику. Немаловажно: если потом не удастся найти достойную по зарплате работу, то есть хороший задел для переобучения.

Кирилл Минин, фитнес-тренер:

— Наверное, в детстве пересмотрел сериалов про стражей порядка. Быть следователем, опером, экспертом — все это для меня было пределом желаний. Понимая, что милиционер просто обязан быть в отличной форме, стал усиленно тренироваться: пробежки по утрам, походы в тренажерку... Не поверите, так увлекся, что оказался на факультете физкультуры и спорта. Сейчас тружусь фитнес-тренером и помогаю людям стать сильнее и красивее.

Алена Макарова, логист:

— Человек я до мозга костей практичный, хотя в нежном возрасте и представляла, как стану известным стилистом, шеф-поваром, модельером... Жизнь быстро поставила меня на место, научила двигаться вперед, не оглядываясь. По семейным обстоятельствам после школы я сразу пошла работать, не имея вообще никакой специальности. Позже отучилась заочно на логиста. Эта профессия мне близка и понятна плюс дает возможность не просто получать, а зарабатывать столько, сколько приложу усилий.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости