Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Что обсуждали на Международной научно-практической конференции на факультете журналистики БГУ

Миссия современной прессы, судьба печатных СМИ, медиатизация политики, цифровое образование - горячие дискуссии по этим вопросам развернулись на 21-й Международной научно-практической конференции «Журналистика-2019: состояние, проблемы и перспективы». В мероприятии, посвященном 75-летней годовщине факультета журналистики БГУ, приняли участие более 150 человек. Среди гостей форума - преподаватели белорусских вузов, доктора и кандидаты наук из университетов России, Украины, КНР, Японии.

Декан факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич рассказала, что в этом году организаторы конференции постарались использовать новые форматы - онлайн-дискуссии, научно-методические ток-шоу, экспертные диалоги. 

На торжественном открытии мероприятия гостей поприветствовал министр информации Александр Карлюкевич:

- Наши ежегодные форумы предоставляют широкие возможности для диалога, обмена мнениями и опытом представителями медиасообщества, учеными и практиками. Такие встречи профессионалов вносят весомый вклад в формирование и развитие отечественной журналистики.

Министр информации также отметил, что факультет журналистики всегда был внимателен к истории отечественных масс-медиа. Подтверждение тому - работы Бориса Стрельцова, Григория Булацкого, Ивана Саченко, Степана Говина, Петра Дорощенка. 

- Надеюсь, в будущем у нас появится богатая новая история белорусской журналистики, где будут закрыты все  белые пятна, - сказал Александр Карлюкевич.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Лабуш напомнил гостям, что факультет журналистики был открыт в 1944 году, и даже в такое непростое для советских граждан время здесь готовили достойных специалистов.

- Если для человека 75 лет - приближение к окончанию жизненного пути, то для факультета это только начало. Беларусь - площадка, где можно налаживать мосты. Это очень правильно, успехов вам, - обратился российский профессор к коллегам.

На конференции поднимались вопросы медиаобразования, цифровизации информационного пространства, критики в СМИ, трансформации телевидении и радиовещания, медиалингвистики. Многие спикеры говорили о расширении роли средств массовой информации. Так, профессор Государственного университета «Дубна» Петр Киричек считает, что миссия современной журналистики - не просто информировать граждан, но и образовывать, воспитывать и даже управлять ими. 

- В образном переложении, это всемирная аккумуляция в обществе добра и аннигиляция зла. Более того, от линии профессионального поведения сегодняшней прессы зависит состояние сфер политики, экономики, права, морали, культуры, - утверждает Петр Киричек. 

В последние месяцы в адрес факультета журналистики БГУ поступает много поздравлений. Это подтверждает, что о белорусском журфаке известно далеко за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Например, два последних поздравления пришли от факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета и Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алина МАЗОВЕЦ
5
Загрузка...