Что объединяет “союзную” молодежь

Как показывают исследования, молодежь Беларуси и Московской области стала школу уважать больше, а алкоголем увлекаться меньше

В ходе Дней Беларуси в Московской области было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере молодежной политики. Примером уже налаженного взаимодействия может служить ежегодный Международный молодежный научно-практический форум с участием представителей белорусских городов — побратимов подмосковных Мытищ. Поделится опытом мы попросили одного из организаторов этих встреч, начальника управления администрации Мытищинского района, доктора философских наук Владимира ЛЕНЬШИНА.
— Первое подобное мероприятие прошло в 2002 году совместно с побратимами Мытищ — белорусскими городами Барановичи, Жодино, Борисовым и Смолевичским районом. Помимо выступлений у “открытого” микрофона и дискуссий за круглым столом, мы устраивали культурные фестивали, конкурсы. Узнав о нашей деятельности, в последующие годы в форуме пожелали принять участие представители молодежи польского города Плотск, болгарского Габрово, литовского Паневежис. Нынешний форум провели в сентябре под девизом “Государственная молодежная политика и СМИ”. Кроме того, в рамках Дней Республики Беларусь в Московской области 29 сентября состоялся круглый стол “Идеология и СМИ”. Между форумами взаимодействие не прекращается. Плодотворной формой работы стал обмен молодежными делегациями. Есть у нас и свой интерактивный портал в Интернете.
— В чем основная задача этих международных встреч?
— Я считаю, что государство ни в коем случае не должно самоустраняться от воспитания новых поколений своих граждан. Воспитание чувства любви к Родине, налаживание диалога между молодежью из разных стран, главным образом российской и белорусской — основная задача этих мероприятий. Задумываются ли сегодня молодые люди об ответственности за будущее Союзного государства? Существует ли принципиальный разрыв в мировоззрении российской и белорусской молодежи, который может явиться препятствием объединению? Устраивая встречи, проводя исследования, мы пытаемся ответить на эти вопросы. После распада СССР россияне и белорусы оказались разделенными не только обычными границами. Слишком много различий проявилось почти во всех сферах жизни, даже на бытовом уровне. За это время успело “созреть” новое поколение. У людей старшего возраста почти нет сомнений в целесообразности объединения России и Беларуси. А молодежь совсем или почти не помнит Советский Союз. Но, тем не менее, социологические опросы показывают, что молодые люди хотят жить в Союзном государстве. Тех, кому это не по душе — всего около 10—12 процентов.
Что касается принципиальных различий и разногласий между российской и белорусской молодежью, то их нет и быть не может. Молодость — это огромная объединяющая сила, поэтому политикам просто нельзя ее игнорировать. Есть различия в другом — в мировоззрении, что подтверждается нашими исследованиями. К примеру, существенная часть российской молодежи стала довольно негативно относиться к рынку, по законам которого живет наша страна. Белорусская молодежь, напротив, в массе своей мечтает о такой жизни, хотя ее уберегли от всех “прелестей” и волчьих законов дикого капитализма. Получается парадокс. Но запретный плод сладок. Нельзя не учитывать бунтарскую сущность молодости, которая с каждым поколением хочет переделать мир и не желает жить так, как им это предлагают или навязывают старшие.
— Евросоюз живет сегодня как большая семья. Греческие студенты могут учиться в Италии, школьники из Португалии ездят на экскурсии в Лондон. Молодые люди стараются знать хотя бы пару языков помимо родного. Можем ли мы использовать опыт западных стран в объединении подрастающего поколения Беларуси и России?
— Я не сторонник западных методик. Помниться, один молодой парень из Мытищ поехал в США и год жил в американской семье. Когда он вернулся, то перестал называть свою маму мамой, а отца папой. Он стал общаться с ними нейтрально, говорить просто “ты”, как бы стесняясь прежних привычных родственных обращений. У западной цивилизации иная структура ценностей. Там проповедуется культ индивидуализма, а мы, наоборот, люди семейные, коллективные. Кстати, на Западе русские и белорусы всегда рассматривались как одно целое, там не понимают, есть ли между нами вообще хоть какая-нибудь разница. Считаю, нам не требуется особых методик. Просто консолидирующая работа должна носить постоянный и целенаправленный характер. Необходимы и стимулирующие меры. Например, в Мытищах много белорусских студентов, которые с большим старанием обучаются в наших вузах, для них мы стремимся создать комфортные для жизни условия. Одной белорусской студентке и парню из Мытищ, которые недавно поженились, администрация района даже выделила квартиру. Что касается взаимных поездок, то они и не прекращались. Очень сильны между нашими странами родственные связи. Однако сильны и факторы, нас разделяющие. Культурные и образовательные сферы двух стран могли бы больше взаимодействовать.
— В каком формате вы проводите ваши социологические исследования и что они показывают?
— Исследования нам помогает проводить профессорско-преподавательский состав социологического факультета МГУ
им. Ломоносова. Периодически мы группой выезжаем в Беларусь, где посещаем школы, вузы, предприятия. Беседуем с молодыми людьми, просим их заполнять анкеты. За пять лет у нас скопилось довольно много материала, что позволяет отслеживать различные тенденции. Один из вопросов нашей стандартной анкеты звучал так: “Посещение каких образовательных, культурно-развлекательных учреждений и центров досуга в большей мере влияет на формирование твоего положительного поведения и образа жизни?” Согласно полученным данным, сокращается влияние улицы на молодежь наших городов. Большим авторитетом стала пользоваться школа, а также спортивные учреждения. При этом в городах-побратимах в Беларуси все эти положительные показатели в процентах выглядят весомее. Ничего удивительного — там уровень воспитательной работы с молодежью организован на более высоком государственном уровне, имеет системность, к чему и нам надо стремиться. К примеру, в Беларуси молодежь за эти четыре года стала больше посещать музыкальные школы и дома культуры, в нашем районе посещаемость этих учреждений снизилась.
Исследовали мы и другие вопросы. Например, “Что наиболее отрицательно влияет на твое здоровье?” Благодаря проводимой в городах-побратимах работе начало уменьшаться количество курящей и употребляющей алкоголь молодежи. И опять же по этим показателям Беларусь оказалась впереди, мало того, там снизилось и потребление наркотиков. В Мытищах же потребление наркотических средств возросло. Это вызвало серьезную обеспокоенность нашей администрации, стало очевидным, что существуют недоработки в государственной политике.
Благодаря усилиям администраций городов-побратимов молодежь начала более активно принимать участие в общественно-политической жизни. Например, в Мытищах безразличных к коллективным мероприятиям за четыре года стало меньше: с 58 процентов до 43, в городах-побратимах — с 37 процентов до 17, опять Беларусь впереди. Количество самой активной молодежи возросло в Мытищах с 8 до 13 процентов, в белорусских побратимах — с 9 до 17 процентов.
Сегодня очень распространено суждение, что молодежь у нас грубая, абсолютно безответственная, в общем, плохая по всем статьям. Я постоянно общаюсь с молодыми людьми и хочу опровергнуть это суждение: молодежь у нас замечательная! Главное — не быть к ней безразличными, тогда и она не будет безразличной ко всему. А над совершенствованием государственной молодежной политики еще надо работать и работать.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter