Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Выгодные условия для бизнеса и ставка на экономику: Президент встретился с главой внешнеполитического ведомства Швейцарии

Что объединяет Минск и Берн

Швейцария входит в пятерку крупнейших инвесторов в нашу страну. А потому встреча Александра ­Лукашенко с главой Федерального департамента иностранных дел этой страны Иньяцио Кассисом — событие заметное. Глава государства заверил гостя:

— Экономика — главное. Мы готовы предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования.


Восточная Швейцария

Швейцария давно зарекомендовала себя надежным инвестором. Только за девять месяцев прошлого года объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе в нашу страну составил 41 миллион долларов. Примечательно, что оборот услуг (в январе — ноябре прошлого года он составил 264,8 миллиона долларов) превышает товарооборот, а Швейцария входит в десятку их ключевых импортеров.

Приветствуя гостя, Президент первым делом обратил внимание на сходство наших стран. Не случайно Беларусь иногда называют восточной Швейцарией:

— Я абсолютно не возражаю против такого определения. Потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами. 

В современном мире это, к слову, важнейший показатель. Ну а небольшие отличия, по словам Александра Лукашенко, между нами все же есть: если Беларусь — страна лесов, равнин, озер, то Швейцария интересна своими горнолыжными курортами. А вот отношения, несмотря на географические особенности, у нас всегда были хорошие и добрые.

— Но я думаю, что нам есть куда расти, особенно в сфере торгово-экономических отношений, — убежден Президент.

Позитивным примером взаимодействия двух стран стало решение о назначении посла Швейцарии в Беларуси и открытие в Минске посольства этой страны. Президент уверен:

— Это будет хороший шаг в направлении углубления нашего сотрудничества. Ваш визит очень важен, он своевременный. И уверен, что он даст толчок к углублению нашего сотрудничества.


Историческая встреча

Сравнение со Швейцарией, позже признался Иньяцио Кассис, его никоим образом не обижает. Наоборот, тот факт, что его страна служит примером для Беларуси, — это большая честь.

— У наших стран есть много общего, в том числе много общих вызовов, — сказал он, беседуя с журналистами. — Мы находимся в похожей геополитической ситуации, окружены соседями, в том числе крупными и сильными государствами. И нам надо утверждаться, защищать свое место в этом окружении. И очень важный путь для этого — развитие дипломатии, поиск своего места на мировой арене.

Свой же разговор с Александром Лукашенко швейцарец начал с рассказа о том, что когда он приезжает в другую страну, то первым делом встречается не с политиками, а с представителями своей диас­поры. Беларусь в этом плане исключением не стала. За завтраком за одним столом с Иньяцио Кассисом в том числе оказались владелец компании «Штадлер Рейл Групп» Петер Шпулер, который хоть и не живет у нас постоянно, но активно работает, а также представитель Красного Креста. Швейцарский гость пояснил, что для него было очень важно узнать их ощущение, восприятие нашей страны:

— Все они в один голос хвалили, высоко оценивали то развитие, динамику, которая наблюдается в Беларуси. 

И именно сейчас, считает Иньяцио Кассис, наступило подходящее время для активизации сотрудничества двух стран.

— Мы можем развивать и укреплять наши политические, экономические, гуманитарные отношения. Предпосылки для этого имеются, — высказал он свое мнение журналистам.

Одним из важных элементов подобного сотрудничества Иньяцио Кассис назвал не только сам нынешний визит, но и открытие посольства Швейцарии в Минске. При этом заметил, что и Беларусь повышает уровень своего представительства в его стране: швейцарская сторона аккредитовала белорусского посла. До сих пор наше государство было представлено только на уровне временного поверенного.

ФАКТ

Иньяцио Кассис пригласил белорусского Президента посетить чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Швейцарии в мае, сообщает БЕЛТА.

— Это был бы первый такой неофициальный, но очень важный шаг, — отметил глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии.

Александр Лукашенко в ответ поблагодарил гостя:

— Спасибо. Если так случится, мы Петеру Шпулеру поручим организацию этого визита.

konoga@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...