Что нужно знать о патруле внутренних войск?

"Идет солдат по городу" - эти слова знаменитой песни о солдате в увольнении знакомы, наверное, всем, особенно тем, кто служил в армии. Но давайте поговорим о другом статусе солдата, шагающего по улицам наших городов и населенных пунктов. Точнее, не просто идущем или отдыхающем, а о выполняющем задачу по охране общественного порядка.


Могу предположить, что абсолютное большинство граждан, встретив патруль в городе, не сможет определить, кто из этих парней милиционеры, а кто военнослужащие внутренних войск. Да и вряд ли кому-то приходит на ум это делать.

Действительно: внешних различий, кроме, пожалуй, жетона и дополнительного шеврона на рукаве, между милиционером и солдатом нет. Кстати, различий в требованиях по несению патрульно-постовой службы, предъявляемых к ним, тоже нет: на военнослужащего внутренних войск, выполняющего задачу по охране общественного порядка, распространяется статус сотрудника органов внутренних дел со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. То есть не важно, с чем (административным правонарушением или уголовным преступлением) придется столкнуться патрулю на службе - от него все ожидают (а потерпевшие даже в большей степени) помощи, компетентных и профессиональных действий, соответствующих законодательству.


Кто же эти люди, надевшие милицейскую форму и представляющие собой закон?

Ответ прост. Это 18 - 25-летние парни, которые буквально вчера окончили школу, техникум или институт, ходили в джинсах и кроссовках, любили проводить время в компаниях... И поверьте, мало кто из них когда-либо открывал административный или Уголовный кодексы, а тем более думал, что ему вскоре придется примерить на себя форму сотрудника милиции. Однако после прихода на службу во внутренние войска для них все кардинально изменилось. "Мальчишки" стали патрульными...

Мы все очень хорошо знаем нашу молодежь: чем она живет, чем интересуется, чем занимается. Далеко не каждый 20-летний парень может похвастаться идеальным здоровьем, спортивными достижениями, выдающимися умственными и коммуникативными способностями. И тем не менее во время службы во внутренних войсках ребятам так или иначе придется развивать эти качества.


Зачем нужен такой патруль? В первую очередь войсковые наряды выполняют профилактическую функцию. То есть одним своим присутствием на улицах городов они отбивают охоту нарушать закон. 

Нередко в адрес патрульных можно услышать претензии вроде "ну вот, опять к пьяным прицепились". Попробую несколько остудить пыл подобных "сопереживающих". В 99 случаях из 100 такое внимание милиции к гражданам, распивающим спиртные напитки в общественном месте или находящимся в состоянии алкогольного опьянения (особенно сильного), пресекает в последующем вероятность серьезных преступлений, совершаемых как этими гражданами, так и в отношении их самих. Как известно, пьяный человек весьма легко может стать объектом преступления, ведь его можно запросто избить или ограбить. 

Во-вторых, наши военнослужащие принимают непосредственное участие в пресечении правонарушений и преступлений, если такие произошли на их маршрутах патрулирования.

Граждане часто не замечают и даже не могут себе представить, с каким специфическим контингентом порой приходится работать патрулям. В 2016 году совместными и самостоятельными войсковыми нарядами внутренних войск по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления задержано более 300 человек. Здесь идет речь о самых опасных для граждан представителях уличного криминалитета - хулиганах, ворах, грабителях, наркоманах и прочей подлой шушеры.

В-третьих, патруль внутренних войск - это именно те парни, которые в пределах своей компетенции окажут вам любую посильную помощь.


В большинстве своем наши люди уверены: первый, кто тебе поможет в беде, - человек в форме. И это верно. Нередко наши военнослужащие стараются помочь гражданам, попавшим в затруднительную, спорную или неприятную ситуацию. И это происходит отнюдь не потому, что на них форма, или потому, что они на службе. В большинстве случаев парни так поступают, потому что следуют золотому правилу нравственности: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе". 

Очень многие из нас в детстве мечтали быть супергероями и спасать город от преступников. Так вот, у военнослужащих внутренних войск такая возможность имеется. И пусть они не являются суперменами, но, заступая на службу по охране общественного порядка, адекватно оценивают весь груз ответственности, взвалившейся им на плечи. И несмотря на то что молоды, чаще всего с небогатым самостоятельным жизненным опытом и средним уровнем образования, бойцы всеми силами, как умеют, как это считают правильным, стремятся честно выполнять свои обязанности. Никто из них не знает, с чем придется столкнуться на службе или что ожидает по прибытии на любой вызов: будет это простой выпивший работяга, группа безбашенных подростков или закоренелый уголовник.

На мой взгляд, солдаты на патрульно-постовой службе выступают в роли своеобразного щита или фильтра, ограждающего граждан от зла и беззакония.

Но и это еще не все. По-моему, посредством службы в армии, а тем более во внутренних войсках, выполняется еще одна важная функция, которая не всегда заметна на первый взгляд. У молодых людей воспитывается правовая культура и активная позиция по отношению к обществу и закону. 

Маловероятно, что когда-либо служивший во внутренних войсках мужчина, став свидетелем совершения правонарушения или преступления, останется равнодушным и никак не отреагирует. За полтора года службы чувство долга и соблюдение правовых норм настолько укореняются в умах и сердцах бывших военнослужащих, что они в таких случаях просто не смогут пройти мимо и предпримут все возможные действия, чтобы закон восторжествовал. И не важно: вмешаются лично или вызовут милицию, главное, повторю еще раз, - не останутся равнодушными. И таких примеров масса.

...Не буду делать глобальных выводов. Добавлю только: быть солдатом правопорядка - это ответственно, трудно и благородно. Его роль в защите интересов личности, общества и государства очень велика.

Владимир ПОРХОМЦЕВ, подполковник, начальник пресс-службы внутренних войск МВД Беларуси
Фото пресс-службы внутренних войск



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?