Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Что нужно сделать для сохранения наследия? Об этом корреспондент «НГ» Елена Семенова спросила жителей Гродно

Что нужно сделать для сохранения наследия?

Сохранение историко-культурного наследия находится в центре внимания государства. Эта тема актуальна и на региональном уровне. У Бреста в эти дни особый повод для исторической гордости — город празднует тысячелетие. Перед многочисленными гостями современного областного центра предстанут и уникальные достопримечательности, которые удалось сберечь. А на Гродненщине сосредоточено наибольшее количество памятников истории и культуры страны. Необходимо поддерживать инициативы людей по сохранению истории родной земли — такую позицию выразил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на недавнем приеме граждан: «У нас много исторических памятников, мест, которые надо приводить в порядок, благоустраивать. Важно, что подобные объекты зачастую становятся катализатором туристического потока». 

Фото Виталия Пивоварчика


Виктор Сорока, врач:

— Безусловно, на архитектурные памятники не нужно жалеть денег. Ведь это то, что останется потомкам. И эти процессы должны запускаться на уровне государства. Радостно за Гродно, которым восхищаются туристы. У города есть свое историческое лицо, и культура — на уровне. Скорее хочется увидеть, каким предстанет Старый замок после реконструкции.

Вера Глебович, юрист:

— Мне нравится идея Года малой родины — она очень искренняя. Ведь у каждого из нас есть такое место на земле, откуда мы черпаем жизненную силу. Если каждый из нас в меру своих сил сделает что-то хорошее для места, где он родился и вырос, для своих земляков, ему сторицей вернется. У нашей семьи традиция: мы ухаживаем за могилами односельчан, о которых уже некому заботиться. 

Мария Коваленко, секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ»:

— Основная часть проектов, реализуемых под эгидой БРСМ, направлена на сохранение наследия: исторического, культурного, природного. Это та сфера, которая объединяет молодых, где видны конкретные дела. Для примера можно назвать такие актуальные для нашей области проекты, как «Сохраним память на века» и «Малым рекам — большая забота». Молодежь благоустроила десятки воинских захоронений, Курган Славы в Гродно, ее руками расчищены километры прибрежных зон. 

Татьяна Федорова, воспитатель:

— Мы стараемся привить детям любовь к дому, улице, городу, бережное отношение к природе. Важно, чтобы и в семье были эти ценности. Кстати, ребята проявляют живой интерес к национальным традициям и промыслам, что особенно радует. 

Алексей Соколовский, менеджер: 

 — Побольше бы меценатов, ведь есть объекты, в которые нужно вложить деньги, как говорится, всем миром. С другой стороны — лучше отдать историческое здание в руки состоятельного человека при условии, что он сохранит его аутентичность. У меня по этому поводу вызывает восторг бережно отреставрированный знаменитый гродненский «Дом с лилиями». А ведь его намеревались разобрать.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...