Что нужно для успеха

Как увеличить урожайность зерна, чтобы уменьшить площади под него?

Виктория Таран, помощник начальника участка ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района
В принципе, сейчас для животноводства и переработки зерна у нас хватает. 10 лет назад вышли на 35 центнеров с гектара. С тех пор собираем то чуть больше, то меньше. Но топтание на месте затянулось. У передовых стран показатель давно выше. Не случайно на недавнем селекторном совещании по вопросам уборки урожая Глава государства поставил задачу добавить 10 центнеров. Тогда сможем на четверть сократить площади под зерновые. А это более 500 тысяч гектаров, применение которым быстро найдется. Что же мешает стране сделать такой рывок?  

Ситуация с зерном удивительнейшим образом напоминает дела в молочной отрасли: одни хозяйства доят 10 тонн от коровы, другие — в пять раз меньше. Так и здесь. Несвижский СПК «Агрокомбинат Снов» из года в год намолачивает около 100 центнеров с гектара. А Городокский, Россонский, Сенненский, Шумилинский районы не всегда перешагивают рубеж 20. В чем дело? 

Заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский частично отвечает на этот вопрос. Несвижский район стабильно собирает более 60 центнеров с гектара. У него все посевы чистые! Здесь не экономят на гербицидах, подбирают более эффективные препараты, чаще проводят обработки полей. В соседних районах средства защиты не такие сильные, и сорняки бросаются в глаза. Они–то и уменьшают урожайность. 

Формально все просто. Покупай химикаты под технологию — получишь выше урожай. На деле все упирается в деньги. Те, кто победнее, вынуждены и гербициды брать подешевле. То же самое и с удобрениями. Последние два года из–за финансовых сложностей в среднем по стране вносится лишь немногим более половины туков от потребности. Естественно, у состоятельных хозяйств показатель 100 процентов. Не имеющие свободных денег не дотягивают и до трети. Есть ли выход? 

Да, считает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Городокского райисполкома Алексей Марковский. Следует дифференцировать господдержку. Для хозяйств и районов с низким плодородием почвы она должна быть существенно выше, чем для тех, кого природа не обделила. Тогда можно дополнительно закупать минудобрения, поднимать урожайность. Правда, прибавлять в среднем по стране тонну зерна с гектара надо преимущественно за счет эффективно работающих хозяйств. Намолачивая сегодня 45 центнеров с гектара, завтра легче выйти на 55, чем с 20 взобраться на отметку 30.

Вкусный обед прямо в поле. КСУП «Имени Адама Мицкевича» Мостовского района. Здесь о комбайнерах заботятся
ФОТО  БЕЛТА

С ним категорически не согласен директор ОАО «Боровое–2003» Дзержинского района Григорий Николаевич. У него свой резон. Пашня здесь на уровне средней по стране — 29 баллов. Еще 10 лет назад хозяйство не блистало урожайностью. Зерна намолачивали по 30 центнеров с гектара. Но затем резко увеличили внесение органики. И получили 45 центнеров. Григорий Иванович советует всем идти таким путем. Это не требует существенного роста затрат. Зато любое отстающее хозяйство сможет прибавить тонну зерна с гектара. Не сразу, но за два–три года гарантированно. 

Итак, представим, через определенный промежуток времени задача, поставленная Президентом, будет решена. Куда девать освободившиеся полмиллиона гектаров? Применение им найдется, уверен Василий Ядловский. Появится наконец возможность правильно вести севооборот. Ведь при рекомендуемой норме до 55 процентов зерновых в общих посевах в некоторых районах показатель превышает 60. В итоге зерновые сеют после зерновых, они чаще болеют, урожайность не растет. Появится возможность больше сеять трав. Вот вам и решение проблемы кормов для животноводства. К тому же надо расширять посевы рапса с нынешних 350 тысяч гектаров до полумиллиона. Дополнительное масло и жмых для комбикормов. Сэкономим валюту за счет уменьшения завоза импортного белка. Так что надо решительнее браться за это дело. Уже закладывая фундамент под урожай–2018. 

gedroiz@sb.by 

Автор фото: Павел ЧУЙКО
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
АЮВ
Нет слов. Ну на самом деле как увеличить урожайность? Кто скажет? Академия наук? Ученые, не на что ни запеченные. Доценты с кандидатами, профессора. "Яровизацию" пробовали? А изотопами облучать пытались? Может быть генетикой попробовать? Понимаю, лженаука. Но, а вдруг? Скрестить пшеницу с борщевиком. И урожай, и зеленая масса, для скота. И к полеглости устойчив. Растет, собака. Ни химикаты, ни засуха, ни наводнения его не берут. Даешь!  
denis8424
Методами генной инженерии создать азотофиксирующие сорта зерновых, а также кормовых культур, например райграс или овсяницу такими сделать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости