Что нужно для сохранения природы?

Об этом корреспондент «НГ» Елена Семенова спросила жителей Гродно.

Сегодня на всей планете отмечается Всемирный день окружающей среды. В Беларуси по традиции к экологическим инициативам присоединяются люди разного возраста и статуса. Цель одна — мир вокруг нас не должен обеднеть и превратиться в свалку. И над решением этих задач надо работать сообща.


Евгений Филимонов, председатель ОО «Экомониторинг»:

— Нужно, чтобы бережный подход к природе был естественным состоянием человека. Поэтому так важны общественные инициативы, экологические акции, которые меняют сознание, объединяют нас в благом деле. Замечу, что, следуя мерам и предписаниям по эпидемиологической обстановке, надо индивидуально в любое время и в любом месте организовывать уборку реки, а также прибрежных зон в выбранном вами месте. Это и будет посильная лепта каждого в охрану окружающей среды.

Наталья Корнилова, экономист:

— Весь мир уже ощущает последствия своего вмешательства в экосистему. Недомогает природа — болеет и человек. Конечно, на государственном уровне нужно принимать глобальные и дальновидные решения по поводу снижения вредных промышленных выбросов в атмосферу, загрязнения вод и так далее. Строгие законы здесь уместны.

Олег Созинов, заведующий кафедрой ботаники ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат биологических наук, доцент:

— Огромной потерей для экологии стала нерациональная мелиорация, торфодобыча — нарушилось природное равновесие. Сегодня актуален вопрос заболачивания таких территорий. Примером может быть болото Докудовское на Лидчине. В свое время биологический заказник республиканского значения с одноименным названием простирался на площади почти две тысячи гектаров. Сегодня заповедная территория — лишь треть ее. Реорганизация заказника, когда от него по живому отрезали большую часть для торфодобычи, для экологии обернулась огромным уроном. Восстановить утраченное в полной мере нереально, но следует сделать все возможное для того, чтобы спасти эти и другие подобные земли от деградации.

Александр Нефедов, пенсионер:

— Я свою лепту внес — с соседями по даче почистил близлежащий лес. Не скрою, убирать за другими — приятного мало, а некоторые дачники, несмотря на организованный вывоз мусора, все еще норовят тайком подбросить природе мешок хлама. Считаю, что такую категорию никакая мораль не возьмет, действенный метод здесь — только штраф.

Алексей Григас, главный лесничий ГЛХУ «Гродненский лесхоз»:

— Лес по праву называют легкими планеты, поэтому нам всем нужно беречь его. Каждый год лесные массивы горят, и причиной этого может стать выброшенный окурок или непотушенный костер. Гродненцы помнят, как в прошлом году пожар мгновенно уничтожил 770 гектаров леса в районе Гожи. 135 из них мы общими усилиями уже посадили, но деревья горят быстро, а растут медленно, восстанавливать утраченное придется долго. Поэтому всем с пониманием нужно относиться к ограничениям и запретам посещения лесов, которые так актуальны в наступивший летний период.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter