Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Для чего председателю товарищества собственников высшее образование?

Что нужно для нормальной работы товарищества собственников?

«У меня есть ряд вопросов по поводу товариществ собственников жилья. Считаю, что специального диплома, чтобы стать успешным председателем товарищества, не требуется. Тут, как в бизнесе, важнее смекалка и кругозор. Да и высшее образование вовсе необязательно. Полагаю, что с этой должностью справятся пенсионеры - строители, механики, теплоэнергетки, иногда экономисты и юристы. И еще – важно определить среднее количество квартир для нормального функционирования товарищества. Владимир Котляр, Минск». 


Геннадий Трубило, первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства:

— В стране очевидна тенденция по снижению доли товариществ собственников и организаций застройщиков, находящихся на самообслуживании.

Вместе с тем, такие организации, как формы управления частной недвижимой собственностью, создавались для повышения уровня ответственности собственников, как в отношении обслуживания находящегося в их собственности жилья, так и в отношении управления общим имуществом, в том числе повышения степени заинтересованности жильцов в финансировании расходов, связанных с улучшением состояния жилищного фонда и повышением потребительских качеств имущества и проживания. 

Исходя из анализа проблемных вопросов в деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков, а также обращений граждан, поступающих в Министерство видно, что для достижения поставленных целей, в том числе не хватает уровня образованности специалистов в области управления общим имуществом. 

В процессе деятельности зачастую возникают такие ситуации, как неправильное толкование и применение норм права некоторыми председателями правлений, что влечет негативные правовые последствия, выраженные в том числе, неправильным расчетом доли в праве общей собственности, и как следствие – проблемы с легитимностью общего собрания и отмена судом решений общих собраний членов товарищества собственников, организаций застройщиков.

Указом Президента от 24 октября 2010 года № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» определено, что управлением общим имуществом является деятельность, направленная на обеспечение сохранности и содержания общего имущества в надлежащем техническом и санитарном состоянии, решение вопросов владения и пользовании этим имуществом и иных вопросов в соответствии с законодательством. 

Как видно из приведенной нормы законодательства для эффективного управления общим имуществом необходимо знание различных нормативно-правовых актов, к которым относятся не только кодексы установившейся практики, но акты законодательства, регулирующего гражданские, уголовные и административные правоотношения. 

Учитывая тот факт, что председатель правления несет полную ответственность за осуществление деятельности по управлению общим имуществом перед членами товариществ собственников, организаций застройщиков необходимость его профессиональной подготовки очевидна. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...