Что нового в Законе о земле?

Законом от 6 мая 2010 года внесены изменения и дополнения в основной документ, регулирующий земельные отношения в стране — в Кодекс Республики Беларусь о земле. Читателей интересует, что же привнес новый закон в земельные права граждан. Вступающий в силу 21 августа 2010 года Закон «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле» в основном конкретизирует права граждан на земельные участки, а также предусматривает ряд новшеств.

Впервые разрешается передавать земельные участки, находящиеся в частной собственности, под выплату ренты. Например, собственником земельного участка и расположенного на нем жилого дома является одинокий, пожилой гражданин, за которым некому ухаживать. Другой гражданин, работоспособный и обеспеченный, готов взять на себя частичное или полное содержание пожилого гражданина и уход за ним, в обмен на содержание и уход пожилой гражданин передает в собственность этому обеспеченному человеку свой жилой дом вместе с земельным участком. Соответствующий договор, который заключается сторонами, и называется договором ренты.

Раньше подобные договоры можно было заключать только в отношении квартир.

По принципу единства земельного участка и расположенных на нем капитальных строений урегулирован вопрос наследования земельных участков, предоставленных гражданам в пожизненно наследуемое владение, на которых расположены жилые дома. На практике были случаи, когда наследодатель завещал дом одному наследнику, а земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение, упомянут в завещании не был. Поскольку законодательство предусматривает наследование по двум основаниям — по закону и по завещанию, в отношении земельного участка осуществлялось наследование по закону, и наследников на земельный участок оказывалось несколько. Возникал вопрос о возможности использования земельного участка по назначению. Теперь земельный участок наследуется только теми лицами, которым по наследству перешел жилой дом.

Предусмотрена возможность оформления земельных участков, которые по площади превышают установленные размеры: в городе — больше 15 соток, в сельской местности — больше 25 соток. Например, если гражданин приобрел жилой дом, который расположен на земельном участке, площадью, превышающей установленные размеры, то он сможет оформить сверхнормативную площадь во временное пользование для огородничества.

Гражданам, проживающим в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах, предоставлена возможность получения земельных участков на придомовой территории для размещения временных индивидуальных гаражей. Ранее такая возможность предоставлялась только определенной категории граждан: инвалидам I и II группы, инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидам Великой Отечественной войны либо гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Предусмотрена и возможность принудительного изъятия земельного участка, при его неиспользовании в определенные сроки. При этом земельный участок, предоставленный для ведения сельского хозяйства, может быть изъят в случае его неиспользования в течение одного года, участок, предоставленный для несельскохозяйственных целей — в течение двух лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости