Что нового в геномной оценке

В РО «Белплемживобъединении» прошли переговоры с польскими коллегами о дальнейшем сотрудничестве

УГЛУБЛЯТЬ сотрудничество с польской станцией по выращиванию и осеменению животных SHIUZ готово РО «Белплемживобъединение». Она хорошо известна не только в своей стране, но и за ее пределами. Компания производит семенной материал быков-производителей и хряков, ежегодно поставляет его соответственно около миллиона и 800 тысяч доз. Причем не только местным фермерам. Она активно сотрудничает с ассоциацией животноводов Франции, реализует программу геномной оценки и разведения скота в Польше.

СВОИМИ наработками компания готова поделиться и с белорусскими коллегами. Тем более что селекционно-племенная работа среди стран-соседей, по словам президента правления компании Веслава Дреновского, у нас на высоком уровне. Весь поступающий в страну семенной материал под контролем. Но совершенству, как известно, нет предела. 

Во время переговоров

Наши специалисты не раз выезжали в Польшу, интересовались там организацией селекционно-племенной работы, системой учета животных. Приезжали к нам и их представители. В позапрошлом году во время выставки «Белагро» профильные ведомства заключили соглашение о взаимном сотрудничестве. Чем наработки обеих стран могут быть полезны друг другу, шла речь на переговорах в «Белплемживобъединении». 

Геномной оценкой животных наши западные соседи начали заниматься 7 лет назад. За это время накопили определенный опыт. Белорусским специалистам они готовы показать, как организована эта работа, исследуются образцы ДНК, формируется банк данных по каждому животному, а при необходимости организовать учебные курсы. Это повысит профессиональный уровень, позволит узнать все тонкости так необходимой работы по повышению продуктивности животных. 

Польские коллеги будут приглашать наших селекционеров на семинары, совещания, выставки, участвовать в реализации совместных программ. Летом в Польше пройдет большая геномная конференция с участием крупнейших ученых мира. Веслав Дреновски пригласил на ее и белорусских специалистов. 

По словам гендиректора «Белплемживобъединения» Анатолия Хотько, укрепление сотрудничества на пользу обеим сторонам. И у нас нет никаких секретов. Мы тоже готовы поделиться своими наработками. 

Все предложения и пожелания, которые прозвучали  во время переговоров, лягут в основу дорожной карты на ближайшие годы. 

zybulko@sb.by

Фото автора



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости